08
июля
2020,
среда
Случайный материал

Малоимущим гражданам, пострадавшим от наводнения, окажут помощь

Во многих районах Архангельской области паводки оказались настолько сильными, что подтопили не только леса и дороги, но и дома местных жителей.

В опасном положении оказались Вельский, Устьянский, Шенкурский и Пинежский районы. На сегодняшний день местами вода начала уже спадать, но остаются территории, где подтопления сохраняются, и даже прогнозируется повышение уровня воды.

В такой ситуации, когда люди теряют имущество, доступ к жилью, финансирование незащищенных слоев населения является важным аспектом социальной поддержки государством. Так, малоимущие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию из-за весенних паводков и подтоплений, имеют возможность подать заявление на социальную помощь от Архангельского областного центра социальной защиты населения.

Государственная социальная помощь

Государственная социальная помощь может быть предоставлена малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.

В первоочередном порядке соцпомощь предоставляется при наличии в малоимущей семье социально уязвимых категорий граждан или при принадлежности малоимущего одиноко проживающего гражданина к этим категориям.

К социально уязвимым категориям граждан относятся:

·       дети-инвалиды до 18 лет;

·       неработающие инвалиды I и II групп;

·       дети из неполных семей; 

·       дети из многодетных семей;

·       неработающие беременные женщины;

·       женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет;

·       трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 18 лет, престарелыми гражданами старше 80 лет;

·       одинокие пенсионеры старше 70 лет и одинокие супружеские пары, в которых каждый из супругов достиг возраста старше 70 лет.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в денежной форме, не может быть менее 400 рублей и не должен превышать:

·       в течение месяца – разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

·       в течение года - 6 600 рублей.

Количество обращений за государственной социальной помощью в течение года не ограничено, но суммарно выплаты не могут превысить 6 600 рублей.

Социальный контракт

Государственная социальная помощь также может быть оказана гражданам на основании социального контракта в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт заключается между малоимущим одиноко проживающим гражданином (членом малоимущей семьи) и отделением социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым соцзащита обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации разрабатывается отделением соцзащиты совместно с гражданином, содержит информацию о мероприятиях, которые направлены на преодоление гражданином (семьей) трудной жизненной ситуации. Включает в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в денежной форме на основании социального контракта, устанавливается в социальном контракте и не может превышать 80 000 рублей в год.

Подробности можно уточнить у специалистов отделений соцзащиты населения в своем районе по телефонам и адресам, указанным здесь.








Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.