Библиотечных дел мастер

Лишь неравнодушный и увлеченный человек может сделать рутинный труд интересным не только для себя, но и для окружающих. В Оксовском это Галина Сергеевна Шелемчик.

История Оксовской библиотеки

Как оказалось, библиотека рабочего комитета Плесецкого леспромхоза (ЛПХ) - одна из старейших. Впервые свои двери для читателей она открыла 28 января 1950 года. Первым библиотечным фондом послужили книги, собранные из ближайших деревень. За прошедшие 70 лет библиотека переезжала, реконструировалась, обновляла фонды, принимала новых сотрудников и самое главное, ежедневно работала для читателей. Библиотека располагалась в одной комнатке в здании столовой. Сейчас на этом месте продуктовый магазин «Пятерочка». В обиходе был только шкаф, полки для книг и стол со стульями. Затем библиотека переехала на ул. Левачёва (на данный момент это администрация посёлка) в старое, очень холодное с трудными подходами к библиотеке здание. В 1969 году в библиотечном фонде насчитывалось более 30000 экземпляров книг, а читателей было 1870. В библиотеке был свой совет. Вместе они проводили культурно-массовую и воспитательную работу в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. К этой дате совет начал готовиться с апреля 1968 года. Были привлечены активисты, которые помогали оформлять выставки и плакаты к массовым мероприятиям. Сотрудники библиотеки часто посещали школу, помогали в проведении вечеров и утренников, проводили беседы, выступали на собраниях перед родителями с обзорами книг о воспитании. В 1972 году фонды фундаментной библиотеки переехали в новое здание, в котором и располагаются уже 49 лет. Галина Сергеевна приложила немало усилий, чтобы добиться этого. Позже здание было реконструировано: возведена пристройка, в которой расположился читальный зал и его запасник. Здесь в новых шкафах хранились книги, редкие издания, справочная литература. Имелись и две длинные деревянные скамьи для читателей. «Здание с печным отоплением было очень холодное. Работали в валенках. Одни валенки – на ногах, другие на печке греются. Домой приходили на «деревянных ногах», за вечер еле отогревались», - рассказывает Галина Сергеевна. Но ее настойчивость помогла добиться парового отопления. Стало тепло.

Листая памяти страницы

Галина Сергеевна родилась в Пинеге в семье главного агронома совхоза. В Пинеге же и окончила десятилетку, затем поступила в Вельский сельскохозяйственный техникум. По окончании трех лет учебы ей была присвоена специальность техника-механика, а также она получила права комбайнера, тракториста и даже корочки электрика. С 1958 года Галина Сергеевна работала лебедчиком по выкатке леса в леспромхозе.  В библиотеку ее взяли как человека, разбирающегося в технике и технической литературе. Работать Галина Сергеевна начала там с 1962 года. Одиннадцать лет - ее стаж библиотекаря. В 1974 году Галину Сергеевну Шелемчик назначали заведующей библиотекой, а библиотекарем была Раиса Сергеевна Шемелина.

Библиотека работала с 10 утра до 20 часов вечера, чтобы обслуживать рабочих леспромхоза, работающих в две смены. В Оксовском тогда было много студентов-заочников, а книги были в одном экземпляре, на дом их не выдавали, поэтому все столы читального зала библиотеки были заняты. Свободных мест не хватало. Галина Сергеевна сама ездила за литературой в Архангельск. Работы у нее было много. С 1976 года на помощь ей в должности библиотекаря пришла Людмила Анатольевна Молчанова. Ей было поручено заняться каталогами, так как объединение «Плесецкое» приняло решение сделать библиотеку главной в системе профсоюзных библиотек района, каталоги которых должны были влиться в их единый алфавитный каталог. И тогда Галина Сергеевна организовала массовую работу: вечера «От всей души», к юбилеям писателей, диспуты, устные журналы. В марте 1976 года работниками библиотеки была проведена читательская конференция по книге П.П. Гаврутто «Тучи над городом», посвященной подпольщикам в тяжелые военные годы. Конференция прошла с большим успехом. Заинтересовавшись дальнейшей судьбой героев книги, оставшихся в живых, активисты- читатели пытались разыскивать их. Завязалась переписка. Стали приходить письма и фотографии. Поступило много интересного материала, не опубликованного в книге.

В 1976 году библиотека Плесецкого леспромхоза была признана Архангельским обкомом профсоюзов «Библиотекой отличной работы» и награждена дипломом, подтверждающем это почетное звание. А имена работников библиотеки были внесены в районную Книгу почёта. В 1981 году библиотеку сделали главной в Межсоюзной централизованной системе профсоюзных библиотек. Директором назначили Людмилу Сергеевну Файгер, приехавшую из Челябинской области, увеличили численность работников. В библиотеку пришли Анна Александровна Кузнецова (заведующая отделом обработки), Галина Ивановна Дмитриева (библиотекарь отдела обработки), Ольга Юрьевна Шпак (специалист отдела обработки) и Галина Васильевна Ушакова (специалист на абонемент).

Мне было очень интересно слушать, как Галина Сергеевна делилась своими воспоминаниями. «Мое детище!», - говорит она про библиотеку. И это так. Ведь Галина Сергеевна многого добилась не только для улучшения ее материально-технической базы, но и для привлечения читателей.

Автор статьи Ирина Игоревна Попова, главный библиотекарь Оксовской библиотеки, стаж работы в библиотеке один год.