Плесецкие новости
Случайный материал

Ровесницы Архангельской области

Ровесницы Архангельской области

Архангельская область 23 сентября этого года отметит 85-летний юбилей. Но область – это не просто название субъекта РФ, это, в первую очередь, люди,  пережившие  годы Великой Отечественной войны, немало потрудившиеся   на благо нашего региона, видевшие, как меняется  жизнь к лучшему.

В архивах Тарасовской библиотеки сохранился материал о тружениках совхоза «Петровский»: вырезки из газет прошлых лет, Книга почета совхоза, некоторые фотографии (за это надо вспомнить добрым словом В.А. Григорьеву, которая долгое время работала библиотекарем и бережно собирала и хранила для потомков этот теперь уже исторический материал). Умели работать мехряки! И среди этих тружеников неоднократно встречаются имена двух женщин. Одна из них – Галина Фёдоровна Лопатина (Кудрина), которая 17 апреля текущего года отметила свой 85-летний юбилей. Родом она с Верх-Мехреньги (коренная мехрячка!), где и начала свою трудовую биографию в колхозе «Восход» в 14 лет после окончания семилетней школы: летом вместе со своей матерью делали кирпичи – по 15-25 тысяч, на лошадях возили глину, песок и воду. Зимой же возили, опять на лошадях, сено с дальних сенокосов. Помогала и на ферме, и дома по хозяйству.    В 1960 году колхозы реорганизовали в совхоз «Петровский», и Галина Федоровна, уже будучи замужем, переехала в село Тарасово: 23 ноября 1960 года ее приняли на работу в совхоз, а 3 января 1991 года она вышла на пенсию. Две даты, а между ними 30 лет работы в животноводстве совхоза «Петровский». Галина Федоровна работала дояркой, телятницей, а этот труд долгое время был в основном ручным, когда сами доярки не только коров доили, но и корма раздавали, и навоз убирали. Летом же, с конца мая и до конца сентября, с совхозным стадом, со своими детьми и своими животными переезжали на отгонное пастбище, это примерно 41 км от Тарасова. И жили, и работали! В её трудовой книжке – 20 записей о поощрениях и объявленных благодарностях за труд, её фамилия неоднократно появлялась на районной Доске почета, о её работе писали в газете «Строитель коммунизма». Галина Федоровна награждена многими почетными грамотами, ей присвоено звание «Ветеран труда».

Второе имя – Амалия Артуровна Гофман, но для жителей Тарасова она Галина Артуровна, или просто тётя Галя. Немка по национальности, она появилась на свет 18 июля 1937 года на Ставрополье. Ее отец - председатель колхоза, мать – директор пивзавода. В 1940 году во время грозы сгорело много готовой пшеницы. Тогда посчитали виновным отца и арестовали. Больше Галина его не видела. Мать и пятеро детей остались одни. Затем война, эвакуация в Казахстан, в Кустанайскую область.

Но судьба готовила девочке новые испытания: в апреле 1945 года умерла мать. Галине было почти восемь лет, и она осталась жить со старшим братом, а двух сестер и младшего брата забрала к себе тетя, сестра отца.

Галина работала пастухом, телятницей, а в 16 лет стала дояркой, вручную доила 20 коров. Старалась трудиться на совесть. А работать она умела, ведь не зря, наверное, её, девятнадцатилетнюю девушку, наградили поездкой в Москву на ВДНХ как лучшую доярку. Радости у нее было! И гордости, что своим трудом смогла получить такую награду.

В 1976 году Галина Артуровна приехала со своим мужем в совхоз «Петровский». Куда идти работать, вопроса не было – на ферму. Галина Артуровна в своем альбоме хранит много благодарностей, почетных грамот, медалей разного достоинства. Но самыми дорогими являются для неё два ордена Трудовой Славы – третьей и второй степени, которыми она была награждена «за достижение высокой продуктивности животноводства».

 Обе Галины, выйдя на заслуженный отдых, не могли отправить на покой «привычку к труду благородному» и, пока были силы, держали в домашнем хозяйстве животных. У каждой огород в порядке, так как люди этого поколения – истинные труженики, не искавшие себе легкой доли, живут по принципу: не работать - стыдно.

Пережившие личные трагедии – смерти мужей, гибели сыновей - обе женщины не замкнулись в себе, не ожесточились: потихоньку ведут свое немудреное хозяйство, смотрят телевизор, рукодельничают, заботятся о внуках-правнуках, которые в свою очередь дарят нашим ровесницам области свою любовь и внимание. А Галина Фёдоровна является еще и активной читательницей Тарасовской библиотеки.

Вот на таких простых людях, которые своим трудом, своим отношением к жизни, своим оптимизмом, несмотря на все трудности, старались работать и жить по-человечески, и держится наша русская земля.

Н. Типухина, библиотекарь Тарасовской библиотеки.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.