Плесецкие новости
Случайный материал

Сергей Шабаров: «У Плесецка есть свое будущее»

Сергей Шабаров: «У Плесецка есть свое будущее»

Плесецк как административный центр, железнодорожная станция, ворота в Мирный и вообще самый крупный поселок играет немалую роль в жизни всех жителей округа. Как Москва для России, Архангельск – для области, Плесецк должен быть визитной карточкой не только для гостей, но и нас самих. Понятно, что в достижении этой цели мы сразу упираемся в недостаток всего: финансов, специалистов, а, главное, людей, желающих не только критиковать, но и что-то делать для своего поселка, в котором собираются жить дальше. И по пальцам можно пересчитать тех, кто соглашается взять на себя ответственность за наши территории, где проблем гораздо больше, чем возможностей их решения.

С начальниками трех территориальных отделов мы уже познакомились еще весной. Настала очередь окружного центра. Исполняющий обязанности начальника Сергей Шабаров долго отказывался от разговора, и его было можно понять – работа новая, большую территорию надо для начала изучить самому, да и становиться публичным лицом ему абсолютно не хочется. Но должность обязывает явить себя народу, да и поговорить есть о чем.

- Сергей Вячеславович, пробежимся по биографии.
- Сам я федовский. Там же, окончив школу, и начал с родного совхоза свою трудовую деятельность. После срочной службы уже в Плесецке более восьми лет отработал на железной дороге, потом четыре года – в электросетях. Следующим этапом было место директора МУП «Плесецкресурс», где довелось вплотную познакомиться со всеми плесецкими инженерными коммуникациями. Представление о проблемах «коммуналки» и возможностях их решения намного облегчают и мою сегодняшнюю работу. А тогда, через год с небольшим работы в «Плесецкресурсе», мы не сошлись во взглядах на дальнейшую деятельность с бывшим главой МО «Плесецкое», и я ушел в предпринимательство. И вот, когда в новом году район стал округом, Игорь Арсентьев предложил мне заявиться на эту должность.

- Откуда у Вас уверенность в том, что сможете справиться с такой ответственностью?
- Это, наверное, еще со службы в армии. Я думал, что я – вагончик, а так вышло, что оказался тепловозом. Психологического барьера перед чем-то новым у меня нет, шагнул – и вперед. Я понимаю, что многого не знаю, но в то же время есть люди, которые поддержат, есть интернет, есть книги. Здесь, в территориальном отделе, хороший коллектив. Также депутатский корпус во главе с Натальей Лебедевой очень помогает, а без помощи Алексея Владыкина и Александра Семушина было бы намного сложнее работать. Всегда идет навстречу администрация округа, а именно Евгений Попов, как ранее и Игорь Арсентьев.

- К кому из предпринимателей, руководителей организаций можно обратиться за помощью?
- Это Никита Холодов, Евгений Дудаш, тот же Александр Семушин. Эти люди всегда готовы чем-то помочь. Здесь можно добавить Октая Мурадова – у него тоже можно попросить технику.

- Чего Вы не предполагали из того, с чем пришлось столкнуться на новом поприще?
- Все-таки я сам по себе хозяйственник, и думал, что здесь есть какие-то подрядчики, с которыми можно работать, а самому - контролировать процесс. Но оказалось – никого нет, и делать многое приходится своими руками. Также, допустим, выезжаешь на квартиру, составляешь смету и хотелось бы сразу приступить к работе. Но здесь надо пройти все процедуры, и пока они проходят, теряется время. Например, надо поставить контейнерные площадки, остановочные комплексы, залить километр тротуаров, и деньги на все это есть, и их надо до конца года освоить. Но смета не проходит экспертизу, отправляем на доработку, все тянется, а время идет, и на дворе уже октябрь…
- Давайте пройдемся по основным проблемам поселка. Много жалоб в соцсетях на то, что закрылась баня. Почему и какие перспективы?
- Точно знаю, что там протекала крыша, капала на газовые котлы, почему они и вышли из строя. До этого в бане был и дровяной котел, он мог работать как резервный. Но после установки газовых котлов дровяной был демонтирован. МУП «Плесецкресурс» обещает, что на днях поступит новый газовый котел.

- Как продвигается ликвидация аварийного жилфонда?
- Дома по улицам Дружбы, 1-а и Партизанской, 37 полностью убрали. Сейчас перешли на дома в районе Кооперативной – Чапыгина. Здесь попрошу выделить, что еще бывшее МО «Плесецкое» заключало договор с одним предпринимателем на разбор дома по Чапыгина, 7. На сегодня ни бывшего МО, ни предпринимателя нет, а работы не выполнены. Но все равно мы планируем в ближайшее время убрать и этот дом, и два соседних, чтобы подготовить площадку геодезистам для определения пятна застройки под новый дом. Кроме этого, до нового года нужно разобрать дома по Чапыгина, 9 и Партизанской, 37-а.

- Как обстоят дела с уличным освещением?
- С нового года по апрель было поменяно 68 светильников, а сейчас, осенью, уже поменяно 30 и закуплено еще 30 светильников. На следующий год в планах поменять полностью освещение на двух улицах – Октябрьская и Ленина, чтобы приборы освещали и проезжую часть, и тротуары, а старые светильники перекинуть в микрорайон лесозавода.

- Сергей Вячеславович, кто обслуживает поселковые дороги?
- Это полномочия округа, хотя, логично, что все претензии от населения – в мой адрес. Единственное, чем мы занимались в этом году – это ямочный ремонт струйно-инъекционным методом.

- Какие новые тротуары ожидать плесецкому пешеходу? 
- Сейчас заливают тротуар по ул. К. Маркса от Садовой до Пролетарской, а также на лесозаводе по Пригородной. Будет новый тротуар по Октябрьской как между улицами Чапыгина и Гагарина, так и от Октябрьской до МФЦ.

- Какие дворы попали в программу «Комфортная городская среда»?
- В этом году это дом по улице Гагарина, 37, что перед въездом на территорию детсада «Журавушка», и Дзержинского, 51. 

- Как исполняются правила по благоустройству? Есть ли механизм работы с землепользователями по прилегающим территориям?
- Мы пытаемся взаимодействовать с теми, у кого валяется горбыль, стоят грузовые автомобили. Работа ведется, но есть определенные юридические ограничения. Сейчас против одного землепользователя, который устроил чуть ли не производственную базу перед домом, подали документы в прокуратуру. Если там согласуют, то это будет прецедентом в дальнейшей работе.

- Ваши территории – это не только Плесецк, но и бывшее МО «Тарасовское», Пуксоозеро и Пукса. Как там обстоят дела?
- По Тарасово мы немножко поработали в этом году. В Пуксоозеро сейчас представителей власти вообще не осталось, наши специалисты туда выезжают. Но хорошо, что там есть активные люди, с которыми мы на связи. «Плесецкресурс» взял на себя водоснабжение поселка, говорят, что проблем убавилось. В Пуксе хороший контакт с ООО «Булатовский базальт», а также с директором школы Надеждой Окуневой. Если какие проблемы, то мы оперативно узнаем и реагируем. Там основные вопросы возникают по дорогам и освещению.

- Сергей Вячеславович, скажите, связываете ли свое будущее с Плесецком, и если да, то каким Вы его представляете лет так через 20?
- Мы с женой никуда не собираемся. А насчет перспектив, я все же думаю, что дороги, тротуары, уличное освещение потихоньку будут приведены в порядок независимо от того, кто будет у «руля». Это не настолько затратно, чтобы этого нельзя было сделать. Года за два мы можем благоустроить центральную площадь. На центральной площади хочется видеть Дом культуры, в нем – кинотеатр. А, в общем, наш народ умеет приспосабливаться к любым условиям. Мы здесь всю жизнь выживаем и достаточно в этом преуспели. Нет работы в районе – едут в Плесецк. Нет работы в Плесецке – едут в Мирный. Не будет работы там – поедут куда-то дальше. А Плесецк как большой поселок, административный центр будет существовать. Никуда не денутся электросети, газовики, дорожники, железная дорога, административные органы. Так что у Плесецка все равно есть свое будущее.

Евгений Беляев.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.