Плесецкие новости
Случайный материал

Мои родители — самый главный пример

Мои родители — самый главный пример

В третье воскресенье ноября в Поморье будет отмечаться День отца, ровно через неделю - всероссийский День матери.

В этом номере расскажем читателям про семью отца Николая Нецветаева. С 2013 года он был клириком Мирнинского храма. Летом этого года, по благословению правящего архиерея, епископа Плесецкого и Каргопольского Александра его перевели настоятелем на Североонежский приход.

- Отец Николай, знаю, что Вы из династии священников. Расскажите о Вашей семье.

- Нецветаевы - потомственный род священнослужителей, который насчитывает четырнадцать колен со времен Иоанна Грозного.

Папа родился в трагическое для русской православной церкви время, в 30-е годы прошлого столетия. Ему было12 лет, когда его отца - иерея Андрея репрессировали. В лагерях он отбывал 14 лет. Вернулся весь больной, в 1944 году. Папа очень жалел и всегда сопровождал на требы (крещения, исповеди и отпевы) - помогал носить тяжелый чемоданчик, читал и пел на богослужениях вместе с ним.

Его супруге, матушке Агриппине, моей бабушке, когда дед находился в ссылке, было очень тяжело. Над ней издевались, обзывали, все отбирали, осуждающе обращались: мать-героиня. У них с дедом было 12 детей, которые пережили младенчество. Из них выжили всего пятеро. Мой дядя в детстве побежал в уборную, которая находилась на улице - замерз, после чего заболел и умер...

Бабушка рассказывала: «Питаться было нечем. Траву кипятили. Слава Богу, если была хотя бы соль, чтоб хоть не пресное есть».

Сильный дух был у них, и вера крепкая. Бабушка была очень строгая. Признавала только Библию, Псалтырь и молитвослов. Мой папа очень читать любил. Его сестра принесет из библиотеки три - четыре книжки художественные на месяц, папа прятался за печку и читал со свечкой, чтоб его никто не увидел.

- Время было непростое, но Ваш отец, несмотря ни на что, все-таки выбрал для себя этот же путь?

- Иначе и быть не могло. Мой отец был всегда рядом, не стесняясь наперсного креста и черной рясы, которую носил дед Андрей Фёдорович в атеистическое время.

В 1949 году папа поступил в духовную семинарию, потом в академию. Учился в Сергиевом Посаде. Был лучшим студентом на протяжении всего периода обучения и получал стипендию из фонда патриарха Сергия. Получил богословское образование. По окончании учебы был назначен личным секретарем епископа Костромского и Галичского Сергия (Костина), который подсказал ему где искать невесту. Семинаристам, которые практически не располагали личным временем, найти вторую половину было очень сложно. Перед будущим священником всегда стоит непростая задача - не только найти девушку по сердцу, но и выбрать человека, который будет помогать нести по жизни заботы и тяготы без ропота. Особенно трудно было сделать такой выбор в атеистическое время.

- Расскажите, пожалуйста, как познакомились Ваши родители?

- По благословению владыки папа отправился искать свою судьбу на Донбасс к благочинному отцу Григорию Гавриленко, у которого были дочки и племянницы на выданье. Встретили его радушно, как важного гостя и серьезного жениха. В то время приехала погостить к своему дедушке моя мама. Ей исполнилось тогда семнадцать лет. Разумеется, как невесту, ее никто не рассматривал. Бабушка просила помочь ей помогать по хозяйству.

В конце вечера отец Григорий спросил у гостя, понравилась ли ему хоть одна из невест. Папа всех удивил своим ответом, сказав, что он обратил внимание на Лёлю (Елену). Она покорила его кротостью характера. Через десять дней после знакомства они обвенчались и уехали в далекую Кострому.

До свадьбы мама даже толком узнать отца не успела. Папа был интеллигентным, обходительным и очень скоро покорил ее сердце.

- Как сложилась их дальнейшая жизнь?

- Годы были сложные. В 50-60 годах прошлого столетия отношения к вере было непростым. Храмы закрывали, но стойкость веры была у людей. Отец принимал около тысячи исповедников! Полностью отдавал себя Церкви.

Определением Священного Синода и указом председателя митрополита Никодима (Ротова) отец Димитрий Нецветаев, мой папа, был направлен в Грецию в университет на богословский факультет, не только для изучения греческого языка и богословия, но и для налаживания контакта с Константинопольской церковью и всеми греко - православными церквями.

В 1964 году нес послушание в отделе внешних церковных связей. С тех пор он стал сопровождать делегации, путешествующие по Золотому кольцу России по линии церкви. Сопровождал встречи высших иерархов русской православной церкви с зарубежными гостями. Был переводчиком на официальных встречах двух православных патриархов.

В 1970 году наша семья переехала во Владимир. Был назначен настоятелем в Успенский собор, продолжая принимать и сопровождать православных иностранных гостей. В 1980 году, во время XXII олимпийских игр в Москве, служил молебен в часовне олимпийской деревни.

В 1982 году был командирован в Египет, получив назначение экзархом патриарха Московского и Всея Руси при патриархе Александрийском и Всея Африки.

Отца два раза отправляли в Египет. Второй раз в 1998 году. Папа один из первых получил награду – ношение двух крестов. В Советском Союзе такую награду имели два священника.

Он был очень грамотным человеком - владел несколькими иностранными языками, хорошо знал историю, обладал хорошей памятью и эрудицией. Вся жизнь моего папы, отца Димитрия Нецветаева, принадлежала церкви и семье.

Его супруга, матушка Елена, - настоящая МАМА и преданная жена. Это - образ любви. Полностью отдавала себя мужу и детям.

Часто приходится слышать: не знаю, как на практике проявить любовь по отношению к ближним. Мама показала нам это на своем личном примере, прививая любовь к Богу и церкви.

- Расскажите о своем детстве. Каким оно было? Отличалось ли от Ваших сверстников?

- Мое детство было очень хорошим. Семья была многодетной, общения было много, поэтому в друзьях никогда не было необходимости. В нашей семье царили добрые отношения. Думаю, что ничем не отличалось от сверстников, за исключением того, что мы православные. Я родился в 1985 году. В то время, после революции, многие еще не знали, как относиться к церкви. Подшучивали и могли поиздеваться.

- Вам пришлось это почувствовать на себе?

- Мой первая учительница в начальной школе была очень категорична, ей не нравилось, что я сын священника. Она всегда старалась меня принизать. Маме даже пришлось перевести меня в другой класс.

В нашей семье шестнадцать детей. Я почти самый младший, пятнадцатый по счету. Старшим доставалось больше: снимали крестики, высмеивали, игнорировали всем классом, постоянно демонстрировалось полное непонимание со стороны сверстников. Но духом братья и сестры оказались сильны. Нам было с кого брать пример.

Помню, как старшая сестра подошла к отцу и спросила: «Мне предлагают быть комсомолкой. Если я буду носить крестик на булавке, главное ведь, чтоб вера в Бога была душе?». Ответ папы я запомнил на всю жизнь. Он сказал: «Наташа, знаешь, чем комсомол занимается? Противорелигиозной деятельностью. В вопросах веры компромиссов не бывает!». Поэтому у нас в пионеры и комсомольцы никто не вступил.

- Яркое воспоминание из детства?

- Мое детство: родители, братья и сестры - это одно яркое и светлое событие. У меня были любящая мама, строгий и добрый папа. Нас воспитывали в строгости - в соблюдении канонов и церковных постов.

С теплотой вспоминаю как с мамой мы читали вечернее правило. Всегда были окружены заботой и любовью. Папа, несмотря на занятость, находил время для семьи. Мы все вместе ходили на природу, играли в настольные игры. Отец читал Библию, рассказывал захватывающие рассказы, в том числе исторические, и жития святых, проводил экскурсию по городу. Все вместе собирались на Рождество Христово и Пасху.

У нас была традиция - встречаться всей семьей на Дне ангела каждого, несмотря на то, что многие старшие братья и сестры живут за границей. День небесного покровителя – это же по значимости вторая Пасха для человека. Отец совершал в Успенском храме богослужение, а потом все вместе дома собирались за столом: молились, трапезничали, дарили подарки.

Папа - Дмитрий Андреевич, мама - Елена Яковлевна. Детей мы называем по святцам, но кроме этого, у нас всех появилась еще одна традиция - называть детей в честь папы и мамы. Так что Дмитриев и Елен у нас много.

- Дни рождения в Вашей семье не принято отмечать?

- Нет. Более того, я свою дату рождения – 18 января, Крещенский Сочельник узнал, когда получал паспорт.

- Чем Вы любили заниматься в детстве?

- Любил играть, как все дети. Ходил в музыкальную школу, занимался боксом. Очень любил спорт. В школьной команде был капитаном по баскетболу. Часто занимали призовые места. Увлекался серьезно волейболом и теннисом.

Когда отца направили второй раз заграницу, мне было двенадцать лет. Начали посещать греческую школу, учили английский и греческий языки. Потом папа договорился, и мы стали ходить в Каире в русскую школу. В ней училось 300 детей. Мы с братьями и сестрами старались помогать родителям, да и как любым подросткам хотелось, чтоб были карманные деньги. Зарабатывали сами: мыли полы.

Папа любил путешествовать, особенно на теплоходе. Из Александрии пройтись по Средиземному морю – по городам, или целенаправленно – в Турцию, или Афины. Мы, младшие дети, во всей средиземной Европе почти с ним побывали.

- Вас у родителей 16, и все стали священниками и матушками?

- Да. У нас все священники и матушки, и это личный выбор каждого. Папа всегда давал нам свободу в этом отношении и ни на кого не давил. Каждый мог избрать свой путь. Изначально так было у старшей сестры. Она выучилась на юриста. Со временем получила регентское образование. У Оли, самой младшей сестры, муж в ближайшее время будет подавать документы в семинарию и учиться на священника. Кто - то сразу пришел к этому, кому - то понадобилось время. Например, у одной из моих сестер муж был патологоанатомом, у другой - прокурором, но люди верующие, в храм ходили. Сейчас священники. Видимо, тот пример, который был получен в детстве, был образцом, и через это смогли прийти к вере и вторые половинки.

- Как появилось желание стать священником у Вас?

- С детства думал об этом, но сначала пробовал поступить в Ярославский институт на религиоведа. Но поучиться не получилось, так как с возрастом все папины болезни дали о себе знать. Поэтому я принял решение поступить во Владимирскую семинарию, душа с детства принадлежала церкви. Остался жить дома и ухаживать за родителями. Думал, что буду жить там.

- Ваше знакомство с будущей супругой напоминает то, как познакомились Ваши родители. Расскажите об этом.

- Я приехал на свадьбу к племяннику в Архангельск, и повстречал среди гостей свою будущую матушку - Надежду. Тогда мне было 23 года. Сразу обратил на нее внимание. Я долго мечтал и молился о том, чтобы найти супругу. В конце вечера сделал ей предложение. Она покорила меня своей целомудренностью и красотой. Сказал: «Если согласна, ровно через год сыграем свадьбу». Она приняла предложение. В то время ей, как и моей маме, когда они познакомились с отцом, было семнадцать лет. Она только поступила в педколледж на музыкальное отделение. Родители будущей супруги были строгие и не сразу разрешили, но узнав получше меня и мою семью, дали благословение на брак.

И ровно через год, в 2008 году, день в день - мы поженились. Свадьбу отпраздновали в Одессе. Брат у меня хороший организатор, все устроил: праздник, море. И на яхте покатались – здорово все получилось!

- Именно потому, что матушка северянка, Вы и оказались в Архангельской области?

- Два года мы жили во Владимире с родителями, так они были уже старенькие, ухаживали за ними. Я был дьяконом, сначала - в Никольском храме, в Архангельске, потом в соборе, где меня и рукоположили меня во священники в 2010 году. В 2013 году приехал в Мирный. С лета 2022 года назначен на Североонежский приход. Окормляю храм и в поселке Оксовский.

- Как Вашу семью встретили прихожане на новых приходах?

- Очень хорошо, по - домашнему. Все дружные. Сразу почувствовал единение с этими людьми. Готов прожить здесь до старости.

- Отец Николай, у Ваших братьев и сестер тоже многодетные семьи?

- Да, все многодетные. Племянников только около ста тридцати. Я сам с детства мечтал о том, чтоб у меня было много детей. Сейчас шестеро: Елена, Татьяна, Дмитрий, Вера, Любовь. Осенью этого года родилась София.

- Часто ли Вы встречаетесь с братьями и сестрами?

- Раньше часто. Собирались в родительском доме, там сейчас живет младшая сестра. Но в сегодняшних реалиях собраться всем вместе сложно, так как многие живут заграницей: в Монголии, Тунисе, Сан-Франциско.

- Как Вы проводите досуг?

- Всей семьей. Часто гуляем. На неделе каждый занят своим делом -музыкальная и общеобразовательная школы, кружки и секции, детский сад. Вечер, как правило, проходит за подготовкой домашний занятий в школу.

Поэтому у нас есть особый день - воскресенье. После Литургии мы все вместе собираемся за столом, стараемся приготовить что-то вкусное, блинчики печем. Потом общаемся - рассказываем как у кого прошла неделя. Можем посмотреть все вместе фильм, после всегда у нас происходит обсуждение. В пост телевизор не смотрим и в интернет не заходим, поэтому чаще всего играем с детьми в настольные игры.

Каждый наш день заканчивается чтением Библии, Ветхого Завета, Евангелия и общей молитвой.

- Все так, как когда-то было в семье Ваших родителей?

- Да. Они пронесли любовь и сердечную привязанность друг к другу через всю жизнь, прожив в мире и согласии полвека. Отпраздновали золотую свадьбу. Родили шестнадцать детей: восемь мальчиков и восемь девочек. Мы все пошли по их стопам. Сейчас папы и мамы нет рядом с нами. С большой любовью и теплотой вспоминаем своих любимых родителей и мудрых наставников.

Папы очень не хватает и как священника. Очень много вопросов можно было бы ему задать. Самому приходится часто сталкиваться даже с тем, что современным людям тяжело поговеть (попоститься) перед Причастием три дня, особенно стараются уберечь от постных дней детей. Многим это сложно понять, ведь как все правильно соблюдать людей разучили.

Мой отец, живя в нелегкое время, и чувствуя его дух, умел найти общий язык со всеми людьми, понимая: путь к пастырству лежит через нелегкий труд внутреннего совершенствования и личного христианского роста.

Родители - главный пример для нас. То, что они дали и чему они научили -очень важно в жизни, ведь именно в атмосфере настоящей, жертвенной любви душа способна увидеть Бога.

Беседовала Светлана Кустова.

Фото из архива семьи Нецветаевых.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.