Орденов и медалей нам тут не дают.
Может, это диагноз, может быть, чувство долга,
Абсолютно тяжелый, но такой нужный труд...

(Из стихотворения Е.А. Головиной).

«Моя больница — жизнь моя. Любил ли кто тебя, как я?» Этот вопрос можно задать всем, кто работал и работает в Савинской больнице.

История медицинского учреждения началась в 1924 году. Первым работником был фельдшер Д.Д. Цуд. Вскоре приехала акушерка, ставшая не только его верной помощницей, но и женой. Вдвоем они обслуживали все близлежащие поселения: деревни Замостье и Подволочье, поселки 24-й и 10-й кварталы.

Первый врач появился в 1947 году. Эта дата и является годом рождения больницы. Молодой доктор Нина Антоновна Безобразова приехала в Савинское после окончания института. Закончилась Великая Отечественная война, в стране царили разруха и голод. Не хватало самых элементарных медикаментов, перевязочных материалов, медицинского оборудования.
В 1955 году в Савинскую больницу на заведование была направлена выпускница медицинского института Елена Серапионовна Тетерина (в девичестве Диашева). То, что она увидела в медучреждении, оптимизма ей не внушило. Старое здание, без электричества, совершенно не приспособленное для лечения больных. Стационар — всего лишь пять коек, что никак не удовлетворяло потребности населения. Медикаментозное снабжение было плохое. В послевоенные годы бедность была во всем. В 1956 году стационар насчитывал уже десять коек.
Местная власть пошла навстречу заведующей и отдала под амбулаторию соседнее с больницей здание. Это позволило расширить стационар до 20 коек. Появились отдельные кабинеты для приема больных, процедурный кабинет и лаборатория. Штат больницы состоял из 13 человек, включая одного врача. С ростом населения возникла необходимость в строительстве новой больницы. Большую роль в решении этого вопроса сыграл Савинский цементный завод.

В 1962 году была сдана типовая больница на 50 коек. Открылись молочная кухня, лаборатория и стоматологический кабинет. В 1963 году было уже три врача: терапевт М.А. Викулова, хирург С.А. Андреев, гинеколог Е.С. Тетерина.

В 1965 году детскую консультацию перевели в здание на улицу Молодежную. Здесь же располагался стоматологический кабинет. Через год первое здание больницы (ныне там размещается инфекционное отделение) подвели под крышу.

В 1970 году сдали в эксплуатацию больницу на 100 коек. Появились родильное, детское и хирургическое отделения.

И, наконец, в марте 1976 года был сдан главный корпус больницы на 240 коек, с теплыми, светлыми и просторными помещениями. Появилось много нового оборудования, мягкого и твердого инвентаря, физиотерапевтическое оборудование. Хирургическое и инфекционное отделения стали районного значения. С этого времени больница стала активно развиваться.
Всю рутинную работу по строительству больничного городка взвалила на свои плечи главный врач Е.С. Тетерина. Благодаря ее поездкам в Москву поселок строителей получил лучшую в районе базу.

Самыми плодотворными для больницы были конец 70-х - начало 80-х годов прошлого столетия. Со сдачей в строй главного корпуса и поликлиники на 300 посещений в смену в коллектив влилась свежая волна молодых специалистов. Появились врачи узких специальностей: окулист, ЛОР, невропатолог, дерматолог.

Организацию работы медицинских сестёр и всего младшего медперсонала взяла на себя первая главная медицинская сестра того времени Галина Владимировна Пирогова.
Активно развернулась лечебно-профилактическая и санитарно-просветительская работа. Под руководством заместителя главного врача Нины Григорьевны Слизковой и главной медсестры больницы Елены Александровны Головиной велась учеба врачей и медсестер, проводились медицинские конференции, конкурсы на лучшего по профессии и лучшее отделение больницы.

Детская консультация, которой заведовала Н.С. Удова, была базой передового опыта в районе. Медики района учились у ФАПов поселка 10-й км (заведующая Л.В. Шилова) и пос. Шелекса (заведующая В.В. Михайлова), здесь проходили государственную практику студенты. На базе больницы шли занятия по гражданской обороне, занимались четыре санитарных дружины предприятий поселка. Дружины завода асбесто-цементных изделий (ЗАЦИ) и цемзавода (руководители А.И. Князькова и Н.Б. Черниченко) всегда показывали хорошие результаты.

Савинская больница поддерживала свой авторитет в районе и области по всем направлениям деятельности. Никто из специалистов никуда не уезжал. Сложился замечательный коллектив, умеющий не только вместе работать, но и отдыхать. Учреждение многократно занимало призовые места в районных смотрах больниц, не раз выходило на первую позицию в Архангельской области.

Елена Серапионовна Тетерина — заслуженный врач РСФСР, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Прекрасный специалист, хороший организатор коллектива больницы, большую заботу проявляла она о коллегах, помогая улучшить их социально-бытовые условия. С 1957 года Е.С. Тетерина избиралась депутатом Архангельской области, Плесецкого района, Савинского поселкового Совета, вела большую общественную работу. Руководила больницей тридцать два года, с 1955 по 1987 год.

В память о первом главном враче, внесшем огромный вклад в развитие здравоохранения, на здании больницы установлена памятная мемориальная доска.

В самые трудные времена перестройки авторитет Савинской больницы всеми силами поддерживала главный врач Нина Григорьевна Слизкова, по специальности врач-инфекционист. Несмотря на задержки зарплаты, дефицит лекарств, холод в палатах, коллектив делал все возможное для пациентов. Авторитет больницы оставался непререкаемым.

Савинская больница — кузница замечательных и грамотных врачей и медсестер. Труд многих из них был отмечен наградами в области здравоохранения. Звание «Заслуженный врач РФ» имеет Ю.М. Захаров, нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» — В.В. Михайлова, Л.И. Сабельникова, В.И. Пирогов, Г.Д. Пирогова, Н.Б. Черняченко, Н.Т. Богданова, Л.В. Шилова, Н.И. Климантова, Н.И. Гавшина. Награждена почётным знаком «За верность профессии» Е.А. Головина.

В медучреждении работали супружеские пары Михеевых, Коробицыных, Абрамкиных, Титовых, Соколовых, Радионовых, Ворониных, Морозовых, Дворяшиных, Киприяновых, Шаньковых, Парфёновых, Корчагиных, Киладзе, Харлиных, Насибовых, Вологиных.

Есть и семейные династии врачей и медсестер: Радионовы, Пироговы, Гавшины, Сироткины, Вдовины, Корзниковы, Плотниковы, Диановы.

Савинские предприятия всегда оказывали большую помощь больнице: в капитальном ремонте помещений, приобретении медицинской аппаратуры, строительстве нового терапевтического корпуса.

Несмотря на сложные времена, в 1989 году была открыта новая молочная кухня. 20 декабря 1991 года ввели в эксплуатацию новый терапевтический корпус на 60 коек. В то время в больнице трудились 46 врачей, 244 медсестры, 120 человек обслуживающего персонала.

Нина Григорьевна Слизкова возглавляла Савинскую больницу с 1987 по 2005 год.

С октября 2005 года главным врачом Савинской больницы стала врач-инфекционист Наталья Николаевна Жук. Её главные задачи — улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи населению, оснащение современным медицинским оборудованием, привлечение молодых специалистов, а самое важное — сохранение Савинской больницы как одного из ведущих лечебно-профилактических учреждений Плесецкого района.

В декабре 2017 года медучреждение было реорганизовано и присоединено к Плесецкой центральной больнице. Это был один из самых сложных периодов не только для жителей поселка, но и всего Плесецкого района. Были закрыты хирургическое, гинекологическое и родильное отделения. Больница получила статус филиала Плесецкой ЦРБ.

В это непростое время заведующими Савинского филиала № 4 были Андрей Юрьевич Бобряшов, Александр Васильевич Лапко, Валентина Константиновна Нетесова.
С 2020 года заведующей Савинского филиала № 4 стала Татьяна Федоровна Осова, заведующей поликлиникой — Екатерина Александровна Стахова.
В 2022 году Савинский филиал получил новый статус — участковая больница.

В медицинском учреждении трудятся врачи: Ю.М. Захаров, Л.С. Ра­дионов, Н.Н. Парфенов, Т.Ф. Осова, Н.Н. Жук, Е.А. Стахова, Е.Н. Фофанова, Т.Ю. Вакорина, Е.Е. Сметанина, А.И. Набокова, А.И. Маметов, Д.К. Булгак, Б.С. Ушев и С.А. Ушева; фельдшеры: Т.М. Громова, М.А. Беляева, С.А. Рябко­ва, С.В. Бухалова, Н.В. Смелкова и А.С. Череп; 28 медсестер и 40 человек обслуживающего персонала.

В действующем коллективе есть врачи, которые за годы своей работы заслужили всеобщее уважение и пользуются заслуженным авторитетом.

Юрий Михайлович Захаров — врач-акушер-гинеколог. Заслуженный врач РФ. Стаж его работы 44 года. Родом из Вельского района. Приехал в Савинскую больницу в 1978 году. Несколько лет работал заместителем главного врача по лечебной работе. Член профсоюзного комитета, общественник. Более двадцати лет трудился заведующим гинекологическим отделением. Все женщины района стремились попасть на прием и роды именно к нему. Наставник всех молодых врачей-акушеров-гинекологов. В настоящее время Ю.М. Захаров работает врачом кабинета ультразвуковой диагностики.

Принцип его работы когда-то был провозглашен знаменитым врачевателем древности Гиппократом: «Лечить нужно не болезнь, а больного».

«Грамотный, добросовестный, порядочный. Лучший гинеколог в районе», — так отзываются о нем коллеги.

Супруга Юрия Михайловича — Наталья Анатольевна — работала провизором и заведовала савинской аптекой.

Леонид Степанович Радионов — врач-хирург. В 1974 году окончил Львовский медицинский институт. С 1978 года трудится в Савинской больнице. В течение двадцати пяти лет работал заведующим хирургическим отделением. Хирург высшей категории с врачебным стажем 49 лет. Профессия определяет весь уклад жизни Леонида Степановича и отношение к ней. Жена доктора — Любомира Владимировна — работала врачом-рентгенологом.

Свою любовь и уважение к медицине супруги передали своим детям. Дочь Ольга — врач-анестезиолог-реаниматолог, работает в Одинцово. Сын Андрей — кардиохирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии в республиканском центре в г. Чебоксары.

За время работы в отделении Леонид Степанович воспитал более десяти хирургов, которые работают по всей России, вспоминая добрым словом учителя и наставника. Считая себя полезным людям, придерживается принципа: «У меня нет последнего часа работы. У меня есть последний больной».

Николай Николаевич Парфёнов — врач-инфекционист. Родом из Плесецкого района. После окончания медицинского института попал в Савинский по распределению. «Моя мама была фельдшером. С детства помогал ей, знал названия лекарств и от чего они. Мне всегда было это интересно, поэтому сомнений в том, что буду поступать на врача, даже не было», — поделился Николай Николаевич. Стаж его работы в медицине — 44 года. Спустя двенадцать лет получил еще одну специальность — врача-оториноларинголога. «Лет тридцать назад была вспышка дифтерии. Хотел убрать дифтерийный круп — пленки. Нужны были инструменты. Тогда и появилось желание освоить новую профессию», — рассказал доктор.

Его супруга, Валентина Вениаминовна, работала в терапевтическом отделении. Старшая дочь, Елена Николаевна Пухова — рентген-лаборант в Плесецкой ЦРБ.

Н.Н. Парфёнов считает своим главным принципом работы: «Не навреди».

Более полувека работают в Савинской больнице акушерка Нина Николаевна Волкова и медицинская сестра Ольга Алексеевна Одинцова, болеющие душой за свое дело, готовые всегда прийти на помощь.

О том, как и чем живет в настоящее время медучреждение, рассказала заведующая Савинской участковой больницей Татьяна Фёдоровна Осова:
«В 2020 году, когда мне пришлось принять непростое решение и возглавить коллектив, началась пандемия. В тот период из-за COVID-19 было открыто инфекционное отделение на третьем этаже, там, где раньше была хирургия. Были развернуты дополнительные койки. Их количество доходило до 60. Самоотверженно трудились врачи Н.Н. Жук и Н.Н. Парфёнов.
На сегодняшний день в Савинской больнице функционируют два стационарных отделения районного значения — детское и инфекционное. Детское рассчитано на 15 коек, инфекционное на 12. Заведующая инфекционным отделением Наталья Николаевна Жук, детским отделением — Татьяна Юрьевна Вакорина.

Из-за нехватки врачебных кадров закрыто терапевтическое отделение.

В поликлинике приём ведут два врача-терапевта. Елена Наумовна Фофанова на протяжении многих лет трудится в Савинской больнице, у неё значительный стаж работы. Семь лет работает молодой доктор Екатерина Александровна Стахова, которая зарекомендовала себя как внимательный и грамотный специалист. Она пользуется большим авторитетом среди пациентов и коллег.

Наравне с врачами-терапевтами работает фельдшер Галина Эдмундасовна Медведкова. Она же исполняет обязанности старшей медицинской сестры больницы. Очень грамотная, энергичная и позитивная.

Савинская участковая больница, помимо п. Савинский, обслуживает население посёлков Верховский, Река Емца, Шелекса, Ярнема и Емца.

Основное место работы фельдшера Елены Петровны Алдобаевой — Емцовская амбулатория и ФАП Верховский. Из-за нехватки кадров помогает и Савинской больнице. Отлично справляется со всеми возложенными на неё обязанностями.

В детской консультации работают два педиатрических участка. Стаж работы педиатров Елены Евгеньевны Сметаниной и Анны Иосифовны Набоковой составляет более 30 лет. Врачам-педиатрам активно помогает фельдшер Наталья Анатольевна Смирнова.

В больнице работают две акушерки — Снежана Александровна Головина и Кристина Витальевна Маслодуда.

Незаменима помощь лаборантов Натальи Владимировны Смелковой, Светланы Васильевны Бухаловой и Ольги Александровы Манильчук, готовых в любое время прийти на помощь.
Стоматологическое отделение возглавляет Асланбег Имиралиевич Маметов. Проявила себя хорошим специалистом и врач-стоматолог Дарья Константиновна Булгак.

Поселок очень гордится и ценит золотой фонд Савинской больницы, специалистов, проработавших более полувека: врачей Юрия Михайловича Захарова, Леонида Степановича Радионова, Николая Николаевича Парфёнова, акушерку Нину Николаевну Волкову, Ольгу Алексеевну Одинцову, Лидию Александровну Потапову, воспитавших не одно поколение молодых специалистов.

В списке супружеских пар — докторов Савинской больницы — к юбилею можно вписать еще одну  — Ушевых.

Врач скорой помощи, врач-педиатр Борис Сергеевич Ушев пришел в больницу в этом году. Трудится в разных ипостасях. Очень хороший специалист. В ноябре вслед за мужем пришла в больницу его супруга Светлана Александровна — врач-стоматолог.

Кадровый состав больницы понемногу пополняется: в текущем году приступили к работе фельдшер скорой медицинской помощи Марина Алексеевна Беляева, медицинские сестры Наталья Геннадьевна Ковалёва, Марина Анатольевна Черных и Лариса Рудольфовна Королёва.

С этого года в кабинете функциональной диагностики появился СМАД (аппарат суточного мониторинга артериального давления) и аппарат холтеровского мониторирования. Медицинская сестра Елена Витальевна Ежкова проходит обучение, и в скором времени у пациентов будет возможность проходить ещё одно исследование — спирографию.
После длительного ремонта восстановлена работа флюорографического кабинета. Рентгенологические и флюорографические исследования в больнице проводит грамотный специалист — рентген-лаборант Андрей Николаевич Суставов.

Я выражаю огромную благодарность за труд всем сотрудникам Савинской участковой больницы — врачам, фельдшерам, медсестрам, работникам пищеблока, буфетчицам, санитарочкам, регистраторам, водителям, работникам хозяйственной службы. Поздравляю с юбилеем всех ветеранов здравоохранения,  кто в разное время работал в нашей любимой больнице».

Поздравила сотрудников Савинской участковой больницы с 75-летним юбилеем Светлана Владимировна Шумилова, главный врач Плесецкой ЦРБ:
«Администрация и весь коллектив Плесецкой ЦРБ поздравляет своих коллег и ветеранов Савинской больницы с юбилеем!

В этот день хочется пожелать процветания самому большому нашему подразделению, дальнейшего развития, пополнения кадрами и улучшения материально-технической базы во благо жителей посёлка Савинский и всего Плесецкого округа!

В ближайшее время автопарк савинской «скорой» пополнится новым автомобилем, в будущем году запланирован ремонт поликлиники и будет продолжена работа по привлечению медицинских работников для работы в Савинской больнице. Будьте здоровы и любите свою больницу!».

Светлана Кустова.
Фото автора и из архивов Савинского музея
и Савинской больницы.
Автор благодарит за помощь и предоставление архивных материалов и фото Е.А. Головину, Т.Б. Савину и Г.Э. Медведкову.