Плесецкие новости
Случайный материал

Всероссийский день заповедников и нацпарков: в Кенозерье подвели итоги работы по сохранению природного наследия

Всероссийский день заповедников и нацпарков: в Кенозерье подвели итоги работы по сохранению природного наследия

11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков.

Вопросы сохранения биоразнообразия сегодня остаются ключевыми в мировой повестке. Около миллиона видов флоры и фауны уже на грани полного исчезновения. За последние 50 лет в мире на 60% сократилась численность животных. Поэтому роль особо охраняемых природных территорий как главных хранителей биологического разнообразия сегодня сложно переоценить.

Минувший год для национального парка «Кенозерский» стал продуктивным в части открытия новых видов, новых мест обитания редких растений, научных достижений, которые стали возможны благодаря многолетним изысканиям. В исследованиях принимали участие 89 человек, в том числе 37 привлечённых специалистов из 14 государственных природоохранных и научно-исследовательских учреждений, а также государственные инспекторы и волонтеры.

Кадастр Кенозерского национального парка пополнился 24 видами насекомых и одним новым видом гриба — головачом гигантским. Обнаружены новые места обитания гриба вороночника рожковидного, башмачка настоящего, калипсо луковичной, которые внесены в Красные книги Архангельской области и России.

Кадастр национального парка «Онежское Поморье» пополнен 30 видами насекомых и четырьмя видами паукообразных, некоторые из них внесены в Красную книгу Архангельской области. Найдены два новых местообитания жемчужницы европейской.

Выпущено 30 научных публикаций, сотрудники парка приняли участие в семи всероссийских и международных конференциях.

Впервые в «Онежском Поморье» обнаружен шмель Bombus consobrinus, занесенный в Красную книгу Архангельской области с категорией 3 (редкий вид). Его ареал охватывает территорию от Фенноскандии до Дальнего Востока России. В Архангельской области вид ранее был известен только в Пинежском, Приморском, Холмогорском, Каргопольском и Вилегодском округах и районах.

Продолжаются ежегодные работы по изучению культурно-ландшафтных комплексов Кенозерья. Анализ межевых планов даёт понимание изменения структуры растительного покрова с конца XIX века до наших дней. По структуре лесов, сформировавшихся на месте бывших сельхозугодий, можно сделать вывод о том, насколько сократились пашня, перелог, сенокосы от состояния 1861 года. Выяснилось, что бывшие сельхозугодья были заброшены нашими предками около 110–120 лет назад. Были найдены деревья, возраст которых около 120 лет. В результате исследования сенокосных угодий даны рекомендации по поддержанию хозяйственно-культурного ландшафта в окрестностях деревень национального парка. Изучены местные названия бывших сельскохозяйственных угодий.

Установлено, что популяция краснокнижной родиолы розовой мыса Сатанский в нацпарке «Онежское Поморье» стабильна и находится в хорошем состоянии, а её численность по сравнению с 2014 годом выросла. Известно, что воздействие человека отрицательно влияет на численность родиолы, поэтому северян убедительно просят быть внимательными – этот вид подлежит охране на общероссийском уровне.

Проведено генетическое исследование лошадей экофермы «Мезенка». Это необходимо для оформления паспортов на животных и ведения мониторинга по сохранению генного разнообразия. Исследование позволило создать генетические паспорта лошадей и подтвердить их происхождение. Кстати, мезенки Кенозерского национального парка заняли первые места на выставке «Иппосфера» в номинации «Краса аборигенов-2022».

Важной находкой в Унской губе Белого моря стала жёлто-зеленая водоросль вашерия велутина (Vaucheria velutina), которая ранее была отмечена в России только в море Лаптевых. В Белом море она зафиксирована впервые. Это открытие представляет большой научный интерес.

В «Онежском Поморье» проведено исследование летучих мышей. В результате маршрутных акустических учётов установлено, что фауна рукокрылых Онежского полуострова насчитывает всего один вид — северный кожанок (Eptesicus nilssoni). Больше всего летучих мышей отмечено в районе р. Усть-Яреньга.

На протяжении 2022 года в национальном парке «Онежское Поморье» прошли экспедиции по выявлению участков гнездования и изучению экологии краснокнижных видов дневных хищных птиц – скопы и орлана-белохвоста. Найдено 14 гнездовых территорий скопы.

Исследования подтверждают первостепенную роль национального парка «Онежское Поморье» в деле сохранения краснокнижных видов пернатых хищников в регионе, а также сохранения северо-таёжных экосистем Русского Севера в целом.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.