Плесецкие новости
Случайный материал

С гордостью – о своём отце

С гордостью – о своём отце

Нашему отцу Василию Макаровичу Солодягину в апреле этого года исполнилось бы 100 лет. Большую часть из них он прожил в Коневе и Североонежске.

В такую знаменательную дату мы решили рассказать читателям «ПН» о его непростой и хлопотливой жизни, бурной деятельности.
Родился Василий Солодягин в 1923 году в каргопольской Масельге. Когда он окончил начальную школу в Лёкшмозеро, то его зачислили в другую школу, в Орлово. Очень запомнился его рассказ из детства о том, как тянуло его домой, на любимую Масельгу. Макар Андреевич, отец, привёз его, двенадцатилетнего, на телеге в Орлово, там нашли дом для постоя на время учёбы. Ни сапог, ни ботинок не было. Через месяц он сильно затосковал по дому, по родителям, ведь вокруг были чужие люди. И решился подросток идти домой босой. Был октябрь, прошли заморозки, земля мёрзлая. Пока шёл, грел нога об ногу, а идти примерно 20 км. К вечеру добрался до деревни, ступни были в крови от порезов о мёрзлую землю. Но какое счастье было в душе! Когда увидел родную деревню, родные сосны, Шилище (поле)…
 
Окончив курс обучения в школах Лёкшмозеро и Орлово, поехал в Каргополь, там поступил на курсы счетоводов (бухгалтеров), окончил их успешно. Волею судьбы оказался в лесопункте Мостолыга, что недалеко от Конёво. Там он встретился с мамой, но пожениться они не успели — началась война. В 1943 году папу направили на Соловки, в отряд моряков-минёров. Потом он служил в Мурманске минёром, обороняя Заполярье.
 
Мама, Евдокия Степановна, была направлена на оборонные работы. Затем её призвали в действующую армию, обучили на зенитчицу. После ранения до конца войны она была поваром. Война закончилась для неё под Берлином.
 
Папа награждён медалью «За оборону Заполярья», а мама — медалью «За победу над Германией».
 
В конце 40-х годов они переехали в Конёво, там родилось шестеро детей. Василий Макарович работал бухгалтером в Приозёрном лесхозе и в дальнейшем — в леспромхозе. Он всегда стремился учиться. В 60-е годы учился в вечерней школе, где окончил десять классов. Позднее поступил в Архангельский лесотехнический институт, который успешно окончил в 56 лет!
 
Несмотря на большую семью, хозяйство, он находил время для общественной работы и творчества. Играл главные роли в народном театре, пел в хоре, был бессменным Дедом Морозом в клубе, председателем родительского комитета в школе... Всего не перечесть.
В 1982 году наши родители переехали в Североонежск, отцу предложили работать главным бухгалтером на бокситовом руднике. Должность очень ответственная, но он быстро освоился, и все предыдущие знания очень пригодились в работе. Его коммуникабельность, умение общаться с любым человеком были в тот период очень кстати. Он быстро снискал уважение сотрудников.
Конечно, такой бурной общественной деятельностью, как ранее, Василий Макарович уже не занимался, но и просто так дома не сидел. Пробил небольшое помещение для шахматного клуба, где проводились турниры любителей шахмат. Успевал сотрудничать и с районной газетой «Строитель коммунизма», куда писал статьи об охране леса и природы, о рыбалке, юмористические рассказы о рыбаках и охотниках. Пропагандировал хоккей, шахматы, ездил на лыжные соревнования и гонки.
 
Василию Макаровичу представилась возможность поехать на тысячелетие Крещения Руси. Тогда он был под большим впечатлением. Это все придавало ему силы, хотя он был уже тяжело болен и перенес операцию.
 
По приглашению школы, накануне Дня Победы, они вдвоём с мамой приходили к детям и рассказывали о войне.
 
В этот период он вплотную занимался тем, что волновало его все годы — открытием Кенозерского национального парка: писал письма в разные инстанции, ездил в Москву, знакомился с молодыми людьми на Масельге, которые проявили готовность взяться за реставрацию церкви на Хижгоре. Сначала добился разрешения открытия Парка, потом шла переписка и встречи с руководителем реставрации Дмитрием Александровичем Соколовым. Когда реставрацию разрешили, он принял в ней самое активное участие — подсказывал молодым мастерам, как сделать те или иные работы, как доставить брёвна до Хижгоры по воде, как поднять из озера бревна на высокую гору...
 
Василия Макаровича не стало в 1989 году, но, слава богу, что восстановление родной Масельги началось ещё при его жизни. Он был просто счастлив!
 
С уважением к памяти об отце — его дети:
Серафима Васильевна Бодухина, Лариса Васильевна Мурысова, Илья Васильевич и Алексей Васильевич Солодягины. Очень жаль, что уже нет Вилория Васильевича Солодягина и Юрия Васильевича Солодягина.

Газета "Плесецкие новости"


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.