Плесецкие новости
Случайный материал

Рукотворная красота

Рукотворная красота

Листая похожие друг на друга страницы сообществ «ВКонтакте», увидела макет Покровской часовни, который привлек мое внимание. Даже по фотографиям было видно, насколько детально и качественно выполнена работа. Заинтересовавшись, вышла на автора.

Сергей Анфимов сейчас живет и работает в Архангельске, а его малая родина — Конево. Деревянное зодчество для него — одно из самых интересных направлений в народном искусстве. Создание макетов мастер считает своим хобби.

- Сергей, расскажите о себе.
- Родом из села Конево. Окончил одиннадцать классов Коневской школы, после поступил в техникум строительства и экономики в Архангельске. Остался жить в городе. Работаю техническим директором в строительной организации. 

- Как давно делаете макеты? 
- Хобби появилось недавно. Около полутора лет назад.

- Как пришли к этому увлечению? 
- Как-то мы ездили отдыхать семьей в Кенозерский национальный парк, там мне понравилась маленькая часовенка, даже не знаю, в честь какого святого она названа. Уже дома решил собрать ее макет по памяти.

 - Почему именно здание часовни?
- Ввиду того, что сам я по образованию строитель, меня всегда восхищало строительство северных церквей, старинная обработка досок, благодаря которой деревянные церкви стоят веками. Тогда строили все руками, без всяких кранов и техники, которой сейчас великое множество. Очень нравится архитектура храмов, церквей, часовен. Делать макеты обычных домов и зданий мне неинтересно.

 - Процесс увлек, поэтому вскоре приступили к новой работе?
- Вторая работа была уже более серьезная. Покровская часовня в Коневе. В прошлом году на новогодних каникулах гостил у родителей. Со всех сторон сфотографировал здание и приступил. 

 - Сколько ушло времени на создание нового макета?
- Несколько месяцев. Начал в январе, к концу апреля макет был закончен. Процесс небыстрый, потому что занимаюсь этим по вечерам, когда есть время. На коневской часовне на одном только куполе с крестом порядка 250 элементов. Работа очень ювелирная. 

 - Из какого материала изготавливаете свои шедевры? Используете ли клей?
- Материал — оконные штапики, которые применяются для деревянных окон. Первую работу делал без использования клея. Она полностью разбирается. Конструкции хрупкие, поэтому работы стал проклеивать, так как объем уже значительно больше.

 - Назовите размеры сооружений.
- Кенозерская часовенка около 20 сантиметров, высота 25 сантиметров с крестом. Покровская 17 на 30, высота 50 сантиметров. Состоит из семиста элементов, купол из двухсот пятидесяти.

 - Как появилась тяга к строительству? Где были получены навыки?
- Уже со школы, с уроков трудового обучения, был знаком с техникой резьбы и работой по дереву. Посещал занятия студии «Кудесник» у Сергея Леонидовича Шеметова. Получил хорошие навыки там. Есть удостоверение «Мастер по бересте».
 Возможно, интерес передался и от дедушки — Николая Кирилловича. Он был плотником: с минимальным набором инструментов — рашпилем и напильником — изготавливал разные ручки для топоров. Очень хотел поучиться у него, но не успел, деда уже нет в живых.

 - Над чем сейчас трудитесь?
- Летом прошлого года отдыхал в Кенозерье. Целью поездки было посмотреть Почезерский ансамбль. Сделал фотографии. В середине лета приступил к выполнению макета. Данная работа выполнена пока наполовину. В настоящее время возвожу стены. Планирую закончить работу к Троице. Это уже комбинированная церковь. Делаю из круглых деревянных профилей. По площади будет порядка один на полтора метра. Там один только забор чего стоит! Очень кропотливая работа. Думаю, уйдет пять тысяч деталей.

 - Как храните и ухаживаете, чем обрабатываете макеты?
- Обычной пропиткой. В дальнейшем хочу залакировать бесцветным лаком, чтобы сохранилась структура дерева и цвет остался естественным. 

 - Что хотите сделать еще? Есть какие-то задумки?
- Да. После Почезерского ансамбля планирую сделать макет мельницы из музея-заповедника «Малые Корелы». Хотелось бы передать все до мелочей и сделать точную копию: чтобы крутилась и вертелась, как настоящая.

 - Получается, будете делать уже не церкви и часовни?
- Потом снова вернусь к первоначальной теме, она особенно близка мне. Я из Плесецкого края. В дальнейшем планирую делать макеты кенозерских старинных часовен и храмов.

 - Как близкие относятся к Вашему увлечению?
- Супруга полностью поддерживает. Родители и многие знакомые восхищаются. Все, что я делаю, им нравится.

 - Есть ли интерес к Вашим работам? Предлагали где-то их показать, оформить выставку?
- Да, звонили, спрашивали, предлагали выставку в Архангельске. На тот момент у меня было только два макета. Для того чтобы где-то участвовать, надо хотя бы три. Так что в скором времени, думаю, выставка состоится и люди воочию смогут все увидеть. 

 - Желаю Вам дальнейших успехов и новых замечательных работ!
- Спасибо!

 Беседовала Светлана Кустова.
Фото предоставил С. Анфимов.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.