Когда медицина - призвание

Екатерина Стахова работает терапевтом в Савинской участковой больнице уже восемь лет. За это время она заслужила непререкаемый авторитет и уважение у своих земляков. Все отзываются о Екатерине Александровне как о профессионале, отмечают ее компетентность, внимательность и умение найти грамотный подход к каждому пациенту.

О том, почему она выбрала такую профессию, каково это - быть врачом, помогать людям, и о многом другом в преддверии профессионального праздника в интервью с молодым доктором.

- Екатерина Александровна, расскажите, почему Вы решили стать врачом? Считаете ли Вы эту специальность своим призванием?

- Мечтала об этом с первого класса. У меня есть две тети – обе медсестры. Но если говорить о том, почему я выбрала медицину, то это идет из детства. Пришли мы как-то с мамой на прием к педиатру Наталье Борисовне Фалалеевой. Мне тогда очень понравилось, как она приняла меня. Наталья Борисовна произвела на меня неизгладимое впечатление. Тогда я твердо решила, сказав родителям: «Буду врачом!». Все эти годы осознанно шла к заветной мечте. Окончила Северный государственный медицинский университет, факультет «Лечебное дело». Прошла интернатуру по специальности «терапия».

- Почему решили вернуться на свою малую родину?

- Я родом из Савинского. Здесь родилась, росла, окончила школу. Здесь мои родители. У меня был заключен договор с Плесецкой центральной больницей, поэтому после СГМУ, пройдя интернатуру, я приехала работать в Савинскую участковую больницу.

- Как Вас встретил коллектив?

- Когда пришла, в больнице работали все отделения и специалисты, были укомплектованы все участки. На тот момент не хватало только участкового врача-терапевта. Коллектив встретил хорошо. Все коллеги доброжелательные, всегда помогали. Когда молодой специалист только приходит в медицинское учреждение, важно, чтобы у него был коллега, с которым можно посоветоваться. Для меня таким человеком стала Нина Ивановна Гавшина.

- Помните своего первого пациента и прием?

- Пациента - нет. Помню свои ощущения. Когда начинаешь впервые вести прием, это волнительно, чувствуешь большую ответственность. Учеба и работа сильно отличаются. Я благодарна своей участковой медсестре Галине Эдмудасовне Медведковой. Она помогла мне настроиться в тот момент на профессиональную деятельность.

- Что входит в ваши обязанности?

- Веду прием, обслуживаю вызовы на дому, провожу диспансеризацию, заполняю телемедицинские консультации, направляю пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу. Когда требуется, исполняю обязанности заведующей поликлиники.

- Вам, молодому специалисту, первые годы своей работы довелось попасть в непростой период, когда началась пандемия.

- Да, когда пришел COVID-19, было очень тяжелое время, особенно для сельских больниц. Это состояние постоянной напряженности. На тот момент все участки обслуживали я и фельдшер Людмила Николаевна Тыра. Работали до девяти вечера. Бесконечно ездили на вызовы. В день доходило до шестидесяти. Было много заболевших. Больницы были переполнены, госпитализировали тех, кто находился в тяжелом состоянии. Тех же, кто переносил заболевание в легкой форме и лечился на дому, приходилось часто навещать и помимо лечения помогать и поддерживать психологически. Люди боялись и пугались даже названия самого диагноза.

Видя мою замотанность, и то, что меня постоянно нет дома, мой супруг просил в тот момент, чтобы я оставила работу. Но как можно оставить все?! Я училась семь лет, всю жизнь шла к этому. Просто так сидеть дома точно не смогла бы. Рада, что удалось выстоять в это непростое время.

- Чему научил Вас этот период?

- Этот период дал мне очень хорошую практику, научил принимать ответственные решения.

- Многие пациенты, даже с других участков, хотят попасть на прием именно к Вам. Что Вы скажите об этом?

- Такое есть. Из врачей-терапевтов в Савинской участковой больнице осталось двое, и фельдшер трудится на полставки. Принимаю всех, кто записывается ко мне по талонам и без талонов. В поселке мы все друг друга знаем. Да и как отказать человеку, которому требуется медицинская помощь? Часто бывает так: рабочий день окончен, выхожу из кабинета, а там целая очередь. Людей ведь не оставишь. Часто нет времени на обед, но по-другому я просто не могу.

- Вас ценят как грамотного специалиста.

- Практику проходила на базе Первой городской больницы в Архангельске. Интернатура была по терапии. Все доктора - очень хорошие специалисты. Мы осматривали пациентов, врачи рассказывали все подробно, делились своим опытом работы. Я посещала много консилиумов. Все это очень помогло мне в работе.

- Что Вы делаете для того, чтобы развиваться в своей профессии?

- Стоять на месте нельзя. Мои архангельские коллеги посещают много научных конференций. К сожалению, у врачей в глубинке нет такой возможности. Поэтому читаю публикации, научные статьи и новые рекомендации.

- Что для Вас самое сложное в работе?

- Нет наставника, того, с кем можно было бы посоветоваться. Все решения приходится принимать самостоятельно. И, конечно, нехватка специалистов.

- Ваш девиз, которым вы руководствуетесь в работе?

- «Кто если не я?!» и «Выполнять свою работу так, чтобы потом за нее не было стыдно».

- Как проводите свободное время?

- Очень люблю рыбалку. Это мое хобби и отдушина. Традиция нашей семьи: каждый год, 31 декабря, если это нерабочий день, ездим с мужем до обеда на рыбалку. Дочка Варвара в этот момент остается с бабушкой. Возвращаемся, начинаем готовить блюда на новогодний стол для всей семьи.

- Как думаете, если бы Вы не стали врачом, какую бы профессию для себя выбрали?

- После окончания одиннадцатого класса параллельно с медицинской академией я подала документы в АГТУ (сейчас Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова) на химико-биологический факультет. В приемной комиссии СГМУ мне сказали, что, скорее всего, я не пройду. Забрала документы и подала их во второй институт, куда поступала для подстраховки. На химико-биологический факультет меня тут же взяли, так как у меня был аттестат с отличием и хорошие баллы. Мне даже предоставили общежитие. Но в тот момент, когда я уже определилась с выбором и, как мне казалось, была устроена, раздался звонок из приемной комиссии медицинского университета. Мне задали вопрос: «Вы еще не передумали поступать к нам?». В итоге я пошла, как и планировала, в СГМУ. Если бы этого не произошло, то, возможно, сейчас я работала бы химиком-технологом на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Но все произошло так, как должно было произойти. Наверное, можно сказать, что профессия тоже выбрала меня.

- Каково это - быть врачом и нести ответственность за здоровье людей?

- Профессия врача очень ответственна и трудна, но в то же время интересна. Однако к ней должно быть призвание. Нужно полностью отдавать себя пациентам: помочь, уметь выслушать, понять, посочувствовать. Если этого нет, то в медицину лучше не идти.

- Что бы Вы пожелали своим пациентам и читателям нашей газеты?

- Крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.

- Екатерина Александровна, благодарю за интервью. Спасибо, что уделили время, находясь в отпуске. Желаю профессиональных успехов и тех жизненных благ, которые Вы дарите людям – здоровья, радости и уверенности в завтрашнем дне. Пусть неизменной наградой за самоотверженный труд будут улыбки пациентов, которым Вы дарите радость здоровой жизни.

- Спасибо.

Беседовала Светлана Кустова.

Фото предоставила Е. Стахова.

На фото: врач-терапевт Е.А. Стахова, врач Е.А. Стахова и участковая медсестра Л.М. Моигина.