Лесовод стал лучшим участковым

17 ноября 2023 года службам участковых уполномоченных полиции исполнится 100 лет со дня образования в системе МВД России.

Именно в 1923 году постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР было принято решение создать отдельное подразделение участковых инспекторов милиции.

В Плесецком РОВД служило много достойных участковых. Один из них Иван Петрович Папков.

Родился он 8 марта 1960 года в селе Нивное Суражского района Брянской области в семье колхозников. Его родители, отец Петр Иванович и мать Анастасия Павловна, всю жизнь работали там в колхозе.

Иван Папков получил восемь классов образования в родном селе, а продолжил свое обучение в Тихвинском политехническом техникуме по специальности «техник-лесовод». Трудовую деятельность он начал в апреле 1979 года в Плесецком химлесхозе технологом, куда прибыл по направлению. С октября 1979 года по ноябрь 1981 года Иван проходил срочную воинскую службу в рядах Советской армии в Мурманской области. После демобилизации молодой член ВЛКСМ вернулся на работу в Плесецкий химлесхоз. Но судьба распорядилась по-своему. В Плесецке Иван Папков познакомился с сотрудниками РОВД лейтенантом милиции Ильхамом Рустамовым и младшим лейтенантом милиции Валентином Галустяном. И эта встреча поистине стала судьбоносной для Ивана. Сам он так вспоминает об этом: «Ребята пригласили меня в отдел и предложили поменять работу в химлесхозе на службу народу и закону. Я согласился на предложение и уже через пару дней влился в милицейский коллектив участковым инспектором милиции Плесецкого РОВД. Моим наставником стал старший участковый инспектор милиции старший лейтенант милиции Владимир Арсентьевич Федькушов. Тогда он уже был опытным офицером милиции и познакомил меня с азами службы участковых. Огромное спасибо также начальнику Плесецкого РОВД подполковнику милиции Федору Васильевичу Коротаевскому, начальнику отделения участковых инспекторов майору милиции Евгению Анатольевичу Четверикову, моему наставнику, старшему дознавателю старшему лейтенанту милиции Валентине Васильевне Бондарь, участковому инспектору старшему лейтенанту милиции Иннокентию Михайловичу Горбунову, старшему инспектору уголовного розыска подполковнику милиции Евгению Павловичу Белокопытову и другим нашим опытным сотрудникам, которые учили меня милицейскому делу».

Иван Петрович Папков заочно окончил юридический факультет при Академии МВД СССР и получил диплом юриста. За честную и добросовестную службу в Плесецком РОВД в должности участкового инспектора милиции он был награждён разными нагрудными знаками, ведомственными и юбилейными медалями МВД РФ, а также множественными почётными грамотами.

Отдав службе многие годы, 24 мая 2000 года ветеран труда и МВД РФ Иван Петрович Папков ушёл в отставку. Он стал первым участковым, удостоенным специального воинского звания — подполковник милиции.

На северной земле Иван Петрович нашел и свою любовь — работницу детского сада «Чебурашка» Галину Анатольевну. Они воспитали сына Петра и дочь Елену. Сейчас семья Папковых живет в Брянской области и в ней растут четверо внучат.

Н. Сулейманов,
ветеран труда и МВД РФ.