Плесецкие новости
Случайный материал

Метеочувствительность. Как пережить перепады погоды? Советы кардиолога

Метеочувствительность. Как пережить перепады погоды? Советы кардиолога

В этом году зима оказалась непривычно теплой для нашего региона. Переменчивая погода, приносящая то снег и ветер, то дождь и гололед становится для многих метеочувствительных людей настоящим испытанием. О том, что такое метеозависимость и как избежать серьезных последствий для здоровья при резком изменении погоды, мы узнали у главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения Архангельской области Ксении Сергеевны Костиной.

- Ксения Сергеевна, кто они – метеочувствительные люди? Может быть метеочувствительным здоровый человек или метеозависимость — это признак каких-то заболеваний?  

- Метеочувствительность – это реакция организма человека на резкие изменения погодных условий: давления, влажности, скорости ветра, температуры, магнитных бурь. Организм здорового человека быстро приспосабливается к изменениям погоды. Однако способность переносить такие колебания у каждого индивидуальна и зависит от возраста, пола, состояния здоровья, тренированности, профессиональной деятельности. Сама по себе смена погодных условий не приводит к развитию заболеваний, но может спровоцировать обострение уже имеющихся расстройств. Метеочувствительности наиболее подвержены женщины, дети, пожилые, физически ослабленные люди, имеющие хронические заболевания, а также городские жители, которые редко бывают на свежем воздухе. 

- Что происходит в организме при снижении/повышении атмосферного давления, перепада температуры?  

- При резком снижении атмосферного давления, высокой температуре и влажности в организме человека происходит кислородное голодание, которое может проявляться в виде сердцебиения, слабости, пульсирующих головных болей, чувства нехватки воздуха, болей в суставах, сонливости, снижения работоспособности и аппетита. Хуже себя чувствуют люди с пониженным давлением, ишемической болезнью сердца, нервно-психическими расстройствами. На повышение атмосферного давления, особенно при усилении ветра, реагируют больные гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями сосудов мозга, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью. У них отмечается повышение артериального давления, головная боль, раздражительность и разбитость. 

- Как магнитные бури влияют на организм человека? 

- Изменение геомагнитного поля – один из сильнейших внешних факторов, влияющих на наше самочувствие. Колебания магнитного поля чутко улавливаются микроскопическими рецепторами, которые расположены на стенках крупных и мелких кровеносных сосудов. Во время начала бури наблюдается сужение сосудов, кровообращение замедляется. Это провоцирует повышение артериального давления и образование тромбов. В итоге кровоснабжение всех внутренних органов и тканей ухудшается. Плохое самочувствие проявляется рассеянностью, быстрой утомляемостью и невнимательностью. Это зачастую является причиной увеличения количества аварий и несчастных случаев.  

- Насколько опасны перепады погоды для гипертоников и гипотоников? Могут ли они из-за резкой смены погодных условий получить инсульт, гипертонический криз, инфаркт? 

- Резкие перепады погоды, особенно магнитные бури, могут представлять серьезную опасность для людей с нарушениями артериального давления. При этом выраженное повышение АД или избыточное тромбообразование могут приводить к развитию сердечно-сосудистых катастроф. 

- Какое атмосферное давление является комфортным для человека? Насколько сильные колебания человек начинает ощущать и чувствовать себя плохо? 

- Оптимальное значение атмосферного давления, при котором мы чувствуем себя наиболее комфортно, составляет около 760 мм.рт.ст. На человека действует любая резкая смена атмосферного давления - на 10-20 мм.рт.ст. в течение суток. Но, когда давление изменилось и держится на одном уровне более трех дней, наш организм адаптируется, и комфортным может быть давление атмосферы гораздо ниже или выше обычного. 

- Можно ли заранее подготовиться к резкой перемене погоды и предотвратить плохое самочувствие?  

- Заранее подготовиться к резкой перемене погоды можно и даже нужно. Обращайте внимание на ежедневные прогнозы погоды, которые публикуют на многих сайтах в интернете, а также в газетах. Старайтесь не планировать на это время какие-либо важные дела, больше отдыхайте, уменьшите физические и эмоциональные нагрузки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нельзя забывать о своевременном регулярном приеме назначенных препаратов. Гипертоникам обязательно нужно принять антигипертензивный препарат, даже если артериальное давление нормальное. Требуется ограничить употребление соли, пищевой рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Если самочувствие резко ухудшается, появляются интенсивные головные боли и резкие скачки артериального давления, перебои в работе сердца, одышка, учащаются приступы стенокардии - это является поводом для обращения к врачу. 

- Можно ли «вылечить» метеочувствительность? 

- Нет такого диагноза «метеочувствительность». Это индивидуальная особенность организма и она в лечении не нуждается. Однако можно уменьшить реакцию на изменение погодных условий, соблюдая некоторые правила: вести активный образ жизни, делать зарядку и закаляться, ежедневно бывать на свежем воздухе (не менее 7 часов в неделю), отказаться от обильной и тяжелой пищи, не заниматься самолечением и обращаться к врачу при ухудшении самочувствия. При отсутствии противопоказаний можно заниматься бегом, ходьбой, плаванием, танцами. Немаловажным является полноценный сон – не менее 8 часов в сутки. 

- Многие любят в холодное время года проводить отпуск в жарких странах. Насколько опасно для метеочувствительных людей совершать поездки из зимы в лето? 

- При резкой смене климата организм не успевает подготовиться к новым условиям, все системы работают с колоссальной перегрузкой. У людей с выраженной метеочувствительностью и хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы, акклиматизация может длиться от 2 недель и более. В этом случае кратковременные поездки на юг крайне нежелательны. Это может привести к обострению болезни, возникновению инфарктов и инсультов. Для уменьшения выраженности проявлений акклиматизации лучше отказаться от перелетов и выбирать те курорты, до которых можно добраться наземным транспортом. 

Для жителей Севера желателен отдых в средней полосе России либо на юге в нежаркие месяцы. Людям, имеющим хронические заболевания, прежде чем лететь в «теплые края», лучше проконсультироваться с лечащим врачом, в том числе и по вопросу выбора лекарств для неотложной помощи. Если смена климата необходима, лучшим вариантом профилактики акклиматизации будет закаливание, например, контрастный душ. Это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. Подходить к вопросу закаливания надо заранее и делать это постепенно, исключив наличие противопоказаний. При длительном перелете, более 4 часов, желательно использовать компрессионный трикотаж (чулки, колготы, бинтование ног эластичным бинтом). 

Обязательно принимать все прописанные препараты, взять их с собой с запасом. На курорте следует пользоваться головным убором, употреблять достаточное количество воды, овощей и фруктов, не переедать, отдыхать в помещении в самые жаркие часы, получать положительные эмоции. 

 Беседовала: Наталия Ковалева.  Архангельский центр медицинской профилактики 






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.