Случайный материал

В Архангельской области будет создан постоянно действующий волонтерский клуб

Акция #МЫВМЕСТЕ в Архангельской области обретет форму общественного движения

Решение об этом принято на заседании совета по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих объединений.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев, курс государства на поддержку волонтерского движения, четко определившийся несколько лет назад (задолго до событий, связанных с пандемией), полностью себя оправдал.

На сегодняшний день в волонтерском движении на территории области по различным направлениям участвуют порядка десяти тысяч человек. И если раньше это были в основном школьники, то сегодня бо́льшая часть волонтеров – работающая молодежь в возрасте 25–35 лет, представители которой находят время и силы для того, чтобы бескорыстно помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В мероприятиях по предотвращению распространения пандемии волонтеры сегодня играют особо важную роль. В рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ добровольцы Архангельской области приобретали продукты и медикаменты оказавшимся в изоляции пожилым людям, помогали с оплатой услуг ЖКХ, в дни майских праздников вручали подарки участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, помогали сотрудникам Роспотребнадзора вручать прибывшим из-за рубежа постановления о необходимости соблюдения двухнедельного карантина. За время акции волонтеры доставили по заявкам нуждающихся более двадцати тысяч продуктовых наборов.

— Акция подчеркнула значение добровольчества, нашла отклик в сердцах людей, выявила значительное число инициативных, неравнодушных граждан. В связи с этим принято решение о том, что она перейдет в постоянный формат. Правительство региона, органы исполнительной власти, как и прежде, будут оказывать всемерную поддержку волонтерству, – отметил Иван Дементьев.

По словам директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой, сегодня многие люди готовы стать волонтерами.

— Когда определенные вызовы исчезают, часть активистов считает, что они больше не нужны. На самом деле это не так, – уверена Марина Михайлова. – Важно не потерять тех, кто проявил себя, дать им возможность найти другие интересные направления деятельности, которых в волонтерстве огромное множество. Клубный формат деятельности – это возможность делать добрые дела, развиваться, общаться с единомышленниками, получать удовольствие от достигнутых результатов.

Как было отмечено участниками заседания, создание постоянно действующей площадки даст импульс для дальнейшего развития волонтерства в регионе, выхода движения на новый уровень. Так, вузы области уже разработали и внедряют в образовательный процесс соответствующие образовательные программы. В перспективе волонтерскую деятельность как предмет студенты могут изучать в качестве дисциплины по выбору.

В рамках совета состоялось награждение принимавших участие в проведении и организации акции активистов специально учрежденной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Всего в Архангельской области этой наградой отмечено более 140 человек.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.