Плесецкие новости
Случайный материал

В Кенозерье прошла арт-экспедиция: по итогам участники создадут одежду, украшения, посуду и декор

В Кенозерье прошла арт-экспедиция: по итогам участники создадут одежду, украшения, посуду и декор

В Кенозерье прошла арт-экспедиция: по итогам участники создадут одежду, украшения, посуду и декор

Участниками творческой экспедиции стали победители конкурса «Оживляя истории», который прошёл в рамках международного проекта Northword Storytagging.

В поездке мастера ознакомились с фондами национального парка, посетили основные достопримечательности территории и анонсировали будущие коллекции, связанные с Кенозерьем.

Дизайнер Анна Злотко создаст капсульную коллекцию женской одежды с элементами, напоминающими резные украшения на прялках.

Скульптор Виктор Грачёв сделает рельеф, отсылающий к знаменитым кенозерским часовенным «небесам».

Керамист Вероника Сушко представит фарфоровую посуду с узорами в виде клевера (в Кенозерье растёт множество разновидностей этого растения), а её коллега по ремеслу Мария Фофанова хочет сделать керамические фигурки, изображающие кенозёр и кенозёрок.

Художник Мария Пухова создаст стеклянную посуду и вазы, вдохновлённые северной архитектурой.

Дизайнер и реконструктор Юлия Анисимова разработала набор жемчужных моносерёжек, который заставит задуматься о хрупкости природы и о влиянии вырубок леса на жемчужницу европейскую.

Мастер Елена Дикова предложила сделать связанные с Кенозерьем орнаменты северной набойки для переноса на сумочки, наволочки и другие изделия из ткани.

Все участники скоро получат от Кенозерского национального парка гранты для реализации своих идей. Коллекции будут представлены до конца года, размещены на международном маркетплейсе и выйдут на европейский рынок. А также будут доступны к приобретению в сувенирных магазинах Кенозерского национального парка.

К экспедиции также присоединилась создательница плетёных скульптур и скульптур из горбыля (фрагментов дерева с корой) Алёна Валькова из Пинеги. Девушка не участвовала в конкурсе грантов, однако, как отметила начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева, Парк заинтересован развивать сотрудничество с представителями креативных индустрий и вне проекта.

Напомним, что проект Northword Storytagging, цель которого — поддержка творческих индустрий северных стран и объединение локальных историй с современными технологиями, реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках программы Северной и Арктической Периферии. Кенозерский национальный парк — единственная территория, представляющая в данном проекте Россию.
Также странами-участницами стали Шотландия, Северная Ирландия, Швеция и Финляндия.


Кенозерский национальный парк


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.