Плесецкие новости
Случайный материал

Значимость муниципальной службы укрепят с помощью профильной программы

Значимость муниципальной службы укрепят с помощью профильной программы

В региональном правительстве под председательством заместителя губернатора по внутренней политике Михаила Ипатова прошло первое заседание рабочей группы по разработке программы развития муниципальной службы в Архангельской области.

Как отметил в начале совещания Михаил Ипатов, кадровый вопрос остается актуальным и для администраций муниципалитетов области.

— Причин несколько, в том числе невысокие зарплаты, нехватка «узких»  специалистов в сфере муниципальной службы, – констатировал замгубернатора. – Особенно это проявляется на отдаленных территориях.

Такое положение дел обусловило потребность в разработке профильной программы, которая должна создать благоприятные условия для устойчивого функционирования, развития и повышения престижа муниципальной службы в регионе. Очерчен ряд задач, решение которых призвано помочь достижению поставленных целей. Ориентировочные сроки и этапы реализации – 2022–2025 годы.

Всего указанный список содержит семь приоритетных пунктов. Первый из них касается повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления путем профессионального роста лиц, замещающих муниципальные должности. Здесь основное внимание должно быть уделено проведению кратковременных обучающих сессий, конференций и круглых столов.

Глава Вилегодского муниципального округа Алексей Аксенов назвал практику семинаров положительной и заслуживающей внимания.

— В 2019 году правовым департаментом правительства области для юристов муниципальных администраций уже проводились двухдневные образовательные семинары, где проблемные моменты обсуждались в дискуссионном формате. Этот опыт имеет смысл применить и по другим направлениям – например, организовать такое же обучение для специалистов в сфере управления имуществом и жилищно-коммунального хозяйства, -  поделился мнением Алексей Аксенов.

Также среди заявленных задач – содействие профессиональному развитию  муниципальных служащих, обмен профессиональным опытом и положительными практиками управления муниципалитетом, выявление, развитие и поддержка перспективных кадров. 

Важная тема – подбор претендентов под актуальные и прогнозные вакансии муниципальной службы среди студентов и выпускников вузов. Данный план включает в себя координацию практик, стажировок, наставничества и адаптации. 

И, конечно же, немаловажная роль отводится повышению престижа муниципальной службы путем организации и проведения конкурса «Лучший муниципальный служащий Архангельской области». Это мероприятие проводится раз в два года в целях выявления и поддержки муниципальных служащих, достигших значительных успехов в области местного самоуправления в регионе. 

В заключение Михаил Ипатов подчеркнул, что основу подготовки молодых специалистов должно составить прохождение студентами практики в муниципалитетах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.