Плесецкие новости
Случайный материал

Макаровские чтения - главный очаг районного краеведения.

Макаровские чтения - главный очаг районного краеведения.

Недавно в Плесецке в ДЦ "Зенит" прошли очередные IV Макаровские историко - краеведческие чтения.

Мероприятие было организовано районной библиотекой при поддержке администрации МО «Плесецкий район» и областных депутатов Ирины Фроловой, Андрея Дудорова и Анатолия Трусова. Эта конференция традиционно посвящается памяти Почётного жителя Плесецка, учёного-историка, педагога, кандидата исторических наук, неутомимого исследователя Архангельского Севера и земли Плесецкой – Николая Александровича Макарова. Чтения проводятся с целью развития краеведческого движения в районе, воспитания гражданских, мировоззренческих и духовно-нравственных качеств у северян. Конференция предназначена помочь сохранить богатое историческое наследие Плесецкого района, привлечь молодежь к активной поисковой, исследовательской деятельности, выявить личности, коллективы, способные не только знать историю, но и изменять к лучшему положение дел в родном крае.

Глава МО "Плесецкий район" Игорь Арсентьев поприветствовал участников мероприятия. Он подчеркнул о важности посыла, заданного Николаем Макаровым в исследовании своей малой Родины, в том числе для наших детей.

Также выступили и организаторы Чтений, а именно их идейный вдохновитель член Президиума Архангельского центра Русского географического общества Владислав Сметанин и директор Плесецкой районной библиотеки Валентина Гетманенко.
 Первым делом состоялось награждение юных победителей ранее прошедшей онлайн - конференции. Ведь на предыдущий конкурс, прошедший в позапрошлом году, заявилось около 40 докладчиков в возрасте от 8 до 18 лет, поэтому в этот раз было принято решение провести отдельно Малые Макаровские чтения. Все желающие в возрасте до 18 лет смогли выступить на них со своими работами. "Плесецкий район в лицах", "Путешествия в историю родного края", "Они знают цену жизни" и "История улицы родной" - такими были темы работ Малых чтений, прошедших этой весной в онлайн - режиме. И уже сейчас в рамках самой конференции лучшие из докладчиков получили свои дипломы и подарки. Это Владислав Ямщиков, Степан Бородин, Ульяна Луговская, Виктория Кудрина, Максим Кушников, Кирилл Новожилов, Вероника Назарова и Вячеслав Кузьмин.

В составе участников форума - учёные, краеведы - исследователи, журналисты, музейные, библиотечные работники, педагоги, учащиеся и все заинтересованные историей, традициями нашей малой родины. В этот раз было заявлено 27 докладов, которые войдут в новый сборник по итогам чтений.

Доцент САФУ, главный научный сотрудник Архангельского краеведческого музея, кандидат педагогических наук Юрий Суриков выступил с докладом на тему "Роль и возможности малых территорий в развитии туризма". Докладчик подчеркнул, что туристический потенциал России используется лишь на 20%, а на долю туризма в малых территориях приходится менее 2%. В целях улучшения этих показателей Юрий Суриков отметил важность работы с местными сообществами, а в целом его доклад был подробно проиллюстрирован таблицами о положении нашей области в общероссийском туристическом рейтинге. 

Архангельский краевед, исследователь истории Севера Владимир Васев подготовил доклад о спецпереселенцах, их трагической судьбе в период становления Архангельской области в качестве "всесоюзной лесопилки" в начале 30-х годов прошлого века.

Потомственный лесовод, автор многочисленных статей в газетах на тему защиты окружающей среды Василий Зяблов из Обозерского подробно рассказал о сказочно красивом заповедном озере Кальозеро. Есть, оказывается, у нас свой маленький Байкал с изумрудно прозрачной и чистейшей водой, на берегах которого растут краснокнижные растения.

Надежда Баева, библиотекарь из Почи, прочитала доклад на тему "Памятник, которому 100 лет" о последних днях жизни красного милиционера Петра Ушакова, вставшего на пути кулацкой банды и погибшего от их рук в 1919 году.

Онежанин Василий Елфимов, действительный член Архангельского центра Русского географического общества, поведал об интересном исследовании происхождения могильников на правом берегу Онеги в десятке километров по течению ниже Ярнемы.

Наталья Дедова, журналист из Вельска, подробно осветила генеалогическое древо своей семьи, начиная с XVIII века. В нашем современном обществе "Иванов, не помнящих родства" эта огромная трудоемкая работа заслуживает безмерного уважения.

Ольга Сидорова, настоящий патриот своей маленькой Усть-Почи, подготовила доклад об истории своего поселка, начиная с самых древних упоминаний и заканчивая нашими днями. А Сергей Кулаков из Почи поведал о судьбе неунывающей землячки Валентины Порфирьевны Льдининой из поколения детей войны.

Евгения Пономарева, библиотекарь из Федово, подробно с демонстрацией множества архивных фотографий показала, как много часовен стояло до Советской власти в усть-мошинском церковном приходе.

Марина Кустова, неутомимая собирательница народных традиций и ремесел, представила доклад о ткачестве и орнаментах тканей, изготовлявшихся на территории нашего района.

Елена Луцковская, главный хранитель северодвинского музея, рассказала биографию уроженки села Богданово Лидии Ивановны Черняевой, в дальнейшем ставшей почетным гражданином Северодвинска.

Ученый секретарь Архангельского краеведческого музея, кандидат исторических наук, действующий член Русского географического общества. Алексей Едовин предоставил доклад на тему "Первобытные древности Поонежья", в котором рассказал об археологических находках, найденных по берегам реки, местах находок и времени, к которым они относятся.

В окончание первого дня сам организатор конференции Владислав Сметанин прочитал свою работу о деятельности Боярского волостного комиссариата в годы Гражданской войны. Ведь сегодня мало кто знает, что деревни бывшей Боярской волости давно уже входят в состав нашего района.

Второй день Макаровских чтений начался с возложения цветов к памятнику воинам - интернационалистам.

Далее присутствовавшие получили еще очень много интересной, познавательной разноплановой информации по истории нашего района. Валентина Сидорова, настоящий энтузиаст музейного дела, поведала о многолетней истории своего коневского школьного музея.

Любовь Брагина, учитель из Оксовской школы, рассказала о несбывшемся проекте середины 80-х годов - планах по строительству большого города Северороссийска на берегах нашей Онеги.

Наталья Харина и Мария Тиунова, преподаватели Савинской средней школы, зачитали два доклада по истории своего поселка. Первый касался  истоков школьного образования в Савинском, а второй - истоков православия вокруг поселка.

Наталья Дементьева, учитель из Оксовской школы, подробно разъяснила, как можно найти могилу погибших в годы Великой Отечественной войны на примере поиска своих родственников. Найти даже в далекой Польше.

Юлия Клепикова, заведующая коневской библиотекой, зачитала доклад об истории своего очага культуры и исследовании современного отношения односельчан к книге.

Мария Карпунина, библиотекарь из Емцы, рассказала о роли ТОСов в поддержании жизнедеятельности населения района на примере своего поселка.

Татьяна Рыжкова, одиннадцатиклассница из той же Емцы, подготовила доклад на тему "Емца - капелька России", наполненный любви к своей малой Родине и переживаниями за ее будущее.

Учитель русского языка и литературы из села Конево Валентина Чернокова выступила с темой "Творчество Алексея Чапыгина в исследовательской деятельности школьников". Ведь этот наш выдающий земляк является одним из первых исторических советских писателей, и ему должно уделяться больше внимания в районе.

Подводя итоги, организатор  мероприятия Владислав Сметанин подчеркнул: "Очень отрадно, что с каждым разом заявляется все больше участников, расширяется география исследований. Макаровские чтения можно считать состоявшимися, и отрадно, что у нас прошли еще и Малые чтения. Это событие становится в районе центром исследовательской краеведческой работы. Появилась площадка, на которой можно собраться, встретиться, посоветоваться, обратиться за помощью. По результатам чтений будет выпущен сборник докладов, деньги на него выделены".

Любой из присутствовавших слушателей и самих участников смог почерпнуть для себя немало нового. Ведь все выступления - это не просто чья - то точка зрения, а документально подтвержденные работы, основанные на существующих свидетельствах. Всего за два дня оказалось возможным пройти целый курс нового открытия для себя родного района. Археология, заповедные уголки природы, сохранение очагов культуры и народных ремесел, православие, трагические и героические страницы XX века, история развития поселков и биографии достойных внимания земляков - не перечесть всех тем, над которыми плодотворно поработали докладчики. Ведь они и есть настоящие неравнодушные патриоты своей малой Родины, по крупицам скрупулезно собирающие достоверные материалы.

Евгений Беляев.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.