Таежный император

Он родился в поморской избе, но жил во дворцах Петербурга, был крестьянским сыном, но владел пароходами, заводами и тайгой от Балтики до Мезени, учился писать у сельского дьячка, но стал потомственным дворянином и оставил потомкам настоящую лесную империю. И все это – наш земляк с онежских берегов Николай Иванович Русанов.

Считается, что в царские времена социальные лифты в отношении «простых людей» практически не работали и «выбиться в люди» человеку низкого звания было практически невозможно. Но так ли это? История знает много примеров, когда, казалось бы, бесправные крестьяне, даже крепостные, достигали вершин. Граф и камергер Алексей Разумовский родился простым казаком и пас коров. Прасковья Жемчугова, дочь крепостного кузнеца, стала графиней Шереметевой. Крепостной Михаил Щепкин закончил жизнь великим русским актером и основоположником русской актерской школы. Крупнейший подрядчик Российской империи середины 19 века, вологжанин Григорий Гладин, будучи крепостным, начинал с торговли вразнос калачами и пряниками. Крупнейшие фабриканты империи Савва Морозов и Василий Прохоров были сыновьями простых русских крестьян. Широко известный ныне концерн «Бабаевский» был основан в 19 веке крепостным кондитером Абрикосовым, а «самый главный» продуктовый магазин Советского Союза со скромным названием «Гастроном № 1» даже в те времена многие называли именем его основателя - крестьянина Елисеева.

Конечно, жизнь подавляющего числа крестьян была тяжела, они прозябали в нужде и тяжком труде, но так устроен русский человек: ему бы только толчок дать, Божью помощь, да немножко удачи, а трудолюбия и усердия у него на троих хватит! Вот и Николаю Ивановичу Русанову удалось совершить восхождение на самый верх и стать подлинным «императором» северных лесов.

В XIX веке в том месте, где сейчас находится Оксовское сельское поселение, располагался Пабережский приход. На его территории по берегам Онеги ютились три десятка деревень. В одной из них, в деревне Матвеевской, 4 декабря 1820 года в семье крестьянина Ивана Русанова родился сын Николай. Семья была не самой бедной, поскольку отец, помимо своих крестьянских дел, трудился в сезон на лесосплаве, часто уходил в Петрозаводск и Петербург на отхожий промысел. Вот и сына его, Николая, ждала такая стандартная и нелегкая жизнь. Но судьба распорядилась иначе….

Отец смог дать сыну самое элементарное образование. Читать Коля научился у писаря Дениславской почтовой станции, четыре арифметических действия будущему хозяину тайги объяснил местный священник. Особенно нравилось Николаю складывать и умножать, хотя делить он тоже научился. В 11 лет Николай с отцом побывал в Петербурге, здесь ради учебы в течение нескольких месяцев он посещал дьячка на Малой Охте. На этом его образование и закончилось, поскольку отец, сделав свои дела, вернулся в Матвеевскую.

Почти сразу Русановы подрядились к купцу Скрябину на лесосплав в Олонецкую губернию. Работа сплавщика сезонная, лес сплавлялся по большой воде, поэтому в другие сезоны Николай работал на солеварне и даже разнорабочим на железной дороге. Пытливый парнишка все подмечал и старался изучить тонкости столь разных занятий. И это ему в дальнейшем очень пригодилось. Уже спустя несколько лет старательного подростка назначили десятником. В процессе работы Николай Русанов понял, что процесс транспортировки леса можно усовершенствовать и удешевить. Юный десятник предложил хозяину рискнуть и сплавлять лес по Онежскому и Ладожскому озерам не малыми плотами, а большими 300-метровыми сплотками. А в движение плоты предложил приводить с помощью парусов, закрепленных на мачтах. Задумка сработала, хозяин получил невиданную ранее прибыль, а десятник Русанов – хорошую премию. Благодаря этой премии, спустя несколько лет, Николай Русанов смог организовать собственное дело, и в 1852 году он получил свой первый небольшой подряд по снабжению российского флота строевой древесиной.

Лесная торговля пошла хорошо, поднимающийся с самых низов молодой хозяин прекрасно понимал и своих работников, и хорошо разбирался в технологических нюансах, помнил о своей выгоде, но и об интересах государства не забывал. В 1855 году малограмотный, но инициативный Русанов осмелился обратиться с письмом к самому министру государственных имуществ Киселеву, в котором предложил заменить «казенный способ» доставки леса на верфи на подряды частных поставщиков. Прогрессивный министр отреагировал, и Н. Русанов стал одним из крупных контрагентов по снабжению флота. Спустя три года, когда опыт признали полезным, крестьянский сын Николай Русанов получил первую царскую награду – серебряную медаль на ленте, коей он был высочайше пожалован по линии Морского министерства.

Помимо награды, дело принесло и огромный доход, что позволило Русанову в 1858 году уплатить взнос и перейти из крестьянского сословия в купеческое: он стал купцом первой гильдии сначала в Царском Селе, а позже перешел и в столичное купечество.

Постепенно Николаю Ивановичу стало тесно на реках и озерах Карелии, и он решил заняться лесопилением. В 1861 году Русанов построил возле Петербурга первый в России паровой лесопильный завод, стоимость которого уже в 1866 году была оценена в 8000 рублей золотом. Серьезная по тем временам сумма. Бизнес разрастался, «император» начал строить свою империю… Николай Иванович с блеском и честно выполнял государственные заказы и расширял свое производство и торговлю. В 1864-м Русанов с семейством за заслуги перед Отечеством был произведен в потомственное почетное гражданство. Все крепче вставал на русскую землю онежский мужик Русанов!

В 1866-м году на собственные деньги он построил несколько морских батарей для императорского флота, а спустя год основал еще несколько лесопильных заводов: в столице, в Ковде, в Архангельске, в онежской деревне Антоновской и т.д. В Петербурге он построил и лесоперерабатывающий завод, а также приобрел Владыченский солеваренный завод в Онежском уезде, выкупил мезенские солеварни на Кулое. Онежская соль Русанова считалась лучшей в стране: за нее на Маргаритинской ярмарке Николай Иванович получил большую серебряную медаль, служившую в те времена Знаком качества. Удивительный размах для малограмотного онежского крестьянина!

В 1870-м начал выпускать продукцию Шальский паровой лесозавод Русанова, построенный на берегу Онежского озера в Пудожском уезде. Ежегодно здесь распиливалось до 50 тысяч бревен. Несмотря на достигнутые богатства и звания, Николай Иванович лично занимался чертежами, организовывал строительство, проявляя при этом присущие ему изобретательность и предприимчивость. Лесопильные машины он купил у своего конкурента как неисправные. Будучи сам «из простых» Русанов доверял таким же, как он, простым трудягам. Поэтому за помощью он обратился не к иностранным инженерам, а к собственному работнику, механику-самоучке Куликову, который не только привел машины в рабочий вид, но и усовершенствовал их, сделав менее шумными. Современники отмечали, что на заводах Русанова в то время «не работал ни один иностранный «спец», только наши местные кадры». На Русанова по всему Северу трудились тысячи рабочих и сплавщиков, сотни управляющих и десятников, в более поздние годы им начали привлекаться и английские инженеры.

Наиболее значительным лесопромышленным предприятием Русанова стала так называемая Мезенская лесная операция. В 1870 году были устроены торги на начало лесопильного производства в Мезенском уезде. Дорог здесь не было, лесная разведка не проводилась, местность была почти не заселена. И только Русанов рискнул и получил разрешение на подряд. В устье Мезени, недалеко от деревни Каменка, Николай Иванович построил порт, основал четырехрамный лесопильный завод, приобрел суда для сплава и вывозки леса. И опять чертежи и проекты лесопромышленник готовил сам. В это же время ради оптимизации инфраструктуры Русанов оплатил спрямление и содержание Петровского тракта, проходившего через Плесцы и Дениславье на Двину и Холмогоры. Именно поэтому села Церковное и Тарасово оказались чуть в стороне от тракта.

Ближе к концу жизни Русанов увлекся производством кирпичей, приобрел кирпичный завод и четыре склада в Петербурге и Кронштадте. На каждом кирпиче стояло собственное клеймо «Н. Русанов» или «Н.И.Р.». Их и сейчас можно обнаружить во многих старых кладках по всему северо-западу России и в Санкт-Петербурге. Поднялся над севером империи в полный рост уже не онежский крестьянин, а купец первой гильдии, коллежский советник и дворянин, кавалер шести царских орденов Николай Иванович Русанов, один из богатейших и влиятельных людей того времени, капитал которого оценивался почти в два миллиона рублей. На Онежском озере он приобрел буксирные пароходы «Мезень», «Волга» и «Урания». Помимо всех заводов, складов и пароходов Николай Иванович владел несколькими домами в Петербурге по улице Рождественской, домом в Кронштадте на Морской улице, а также на Троицком проспекте Архангельска, в Мезени, в Пудоже, «лесными пустошами» в Новгородской, Олонецкой и Архангельской губерниях.

В 1876 году государство в очередной раз признало вклад Русанова в развитие российской промышленности: Николай Иванович был пожалован в потомственное дворянство, а в 1879 году был утвержден фамильный дворянский герб Русановых с девизом «Трудом и усердием». Он таким и был – усердным, упорным и трудолюбивым и работал всю жизнь не только на себя. В статуте ордена Святой Анны 2 степени, самого высокого из орденов, которыми был награжден Русанов, значилось: «Любящим правду, благочестие и верность».

Русанов систематически и щедро занимался благотворительностью, был попечителем и смотрителем различных училищ, домов ветеранов, обществ о бедных и т.д. На средства Русанова было построено несколько церквей, в том числе и в родном приходе. Он прекрасно помнил, как сам в юности рисковал на сплаве, сколько людей утонуло при этом нелегком занятии, поэтому построил на Мезени и на Онежском озере спасательные станции, маяк в устье Водлы, приобрел для сплавщиков пробковые спасательные жилеты.

Будучи умным, хотя и малообразованным человеком, Н.И. Русанов как никто понимал пользу народного образования, поэтому всю жизнь тратил большие суммы на устройство школ для детей своих работников и местного населения, выплачивал учителям из собственных средств зарплату, оплачивал их содержание и жилье. Он даже провел первую телеграфную линию в Мезенском уезде, помог материалами при строительстве театра в Петрозаводске, построил Шальское земское училище. Лесной «император» заботился о своих «подданных», понимая простую истину: чем лучше живут его работники, тем целее его собственные богатства. К сожалению, этого понимания не всегда хватает нынешним промышленным воротилам.

Умер Николай Иванович в 1882 году, передав сыну Андрею свою лесную империю, которую тот преумножил. «Наследство» бывшего онежского крестьянина Русанова дошло и до наших времен: архангельские лесозаводы № 21в Маймаксе и № 47, завод в Шальском, который действует и по сей день, Организация спасения на водах (ОСВОД), к созданию которой он был причастен, храмы и здания из русановского кирпича и многое другое.

Приход храма Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге, стал первым, где было организовано благотворительное братство, основание которого инициировал Николай Русанов. На его строительство он выделил 200 тысяч кирпичей. Спустя 150 лет, в 2020 году, настоятель храма протоиерей Андрей Щербан, рассказывая о Русанове, сказал: «Если Бог дает человеку возможность быть богатым, то сама жизнь спросит, а можешь ли ты быть одновременно богатым и порядочным человеком». Николаю Русанову это удалось.

А. Плюснин.

(в статье использованы материалы и фото из открытых источников).