Плесецкие новости
Случайный материал

Жизнь и творчество коневской художницы

Жизнь и творчество коневской художницы

Валентина Ивановна Сидорова, руководитель Коневского школьного музея имени В.Е. Сидорова, – настоящий патриот своей малой родины. Находится в постоянном поиске, никогда не останавливается на достигнутом. Всю себя отдаёт любимой работе и своим воспитанникам. К каждому может найти подход, выслушать, понять и заинтересовать. Ребята отвечают ей взаимностью. Их ведь не обмануть. Они всё чувствуют. После школы всегда бегут в музей: делятся событиями и интересными находками, готовят новые экспозиции и выставки, проводят экскурсии.

Много интересного можно  почерпнуть, общаясь с В.И. Сидоровой. Да и с её ребятами приятно иметь дело: всегда готовы прийти на помощь, отзывчивые, искренние и добрые; неравнодушны к истории своего края.

Труды активистов музея - исследовательские работы и конференции -занимают призовые места на конкурсах.

Валентина Ивановна удивительно скромный человек: не любит выставлять себя напоказ. «Вы уж про нас не пишите, мы ведь ничего особенного не делаем», - скромно говорит она. Каждый раз, когда звоню и спрашиваю: «Валентина Ивановна, как Вы? Как дела?»,  непременно расскажет о том, чем занимаются: нашли интересную идею - работают над новым проектом, делают уборку или экспозицию. Что интересно: даже летом, в то время, когда у всех каникулы. Это о многом говорит.

Прошлым летом В.И. Сидорова поделилась со мной интересной находкой: вместе с Алексеем Коловангиным, узнав о том, что уроженка их родного села  - известная художница, они занялись исследовательской работой.

Если перечислить хотя бы несколько книг: «Мяч» Бориса Раевсковского,  «Северный май» Михаила Рудермана, «Стихи» Агнии Барто, «Вот какая мама!» Елены Благининой, «Зеленый пруд» Виталия Бианки, «А ты?» Александра Введенского, «Песенка наших друзей» Сергея Михалкова, «Галина мама» Сусанны Георгиевской, многие из нас вспомнят не только содержание, но и то, как выглядели обложки книг и картинки, которые были в этих изданиях.

Иллюстратором этих и многих детских книг была Анна Казимировна Боровская.

Когда В.И. Сидорова узнала о том, что А.К. Боровская родом из Конева, решила вместе с Алексеем Коловангиным, активистом школьного музея, заняться исследовательским проектом.

«У нас в селе нет художественной школы, но, несмотря на это,  талантливых людей много. В художественном разделе школьного краеведческого музея представлены работы художников Бориса Петровича  Березина родом из Ошевенска и наших земляков:  Фёдора Захарова Йока – иконописца, Сергея Васильевича Сметанина, Александра Григорьевича Сивкова, Владимира Николаевича Луговского и   Валентины Леонидовны Черноковой. К сожалению, в музее нет картин Анны Казимировны Боровской», - поделились исследователи.

Родилась Анна Казимировна 18 июля 1901 года в селе Конёве Александрово-Каргопольского уезда в семье лесничего.

По воспоминаниям Тамары Александровны Коловангиной: «Семья главного лесничего Казимира Осиповича Боровского проживала по адресу: улица Ленинградская, дом  50». 

В школьном краеведческом музее есть упоминание о Казимире Осиповиче: делянка для заготовки леса на здание Конёвского одноклассного училища  подписана лесничим  К.О. Боровским.

Есть и такие данные: «На школьной десятине по инициативе лесничего Казимира Осиповича Боровского и учителя Антона Павловича Деньгина в том же году был заложен сад – посажены молодые берёзки по числу первых учеников. Родители счастливых ребятишек обнесли участок изгородью, чтобы не заходил сюда скот, не портил посадки и не мешал детям. Из школьных отчётов видно, что берёзовая роща периодически пополнялась новыми деревьями».

         Дочь Казимира Боровского Анна росла в семье с большим достатком. В 1910 году её отправили учиться рисованию в семью вологодского художника. Анна была   талантливой ученицей. Получив основные азы, продолжила своё  обучение  в Вологодской  гимназии. После поступила в Вологодский художественный техникум, где училась  с 1920 по 1922 год.

С 1923 по 1929 годы будущая художница обучалась на литографском отделении графического факультета во Вхутемасе – Вхутеине. Это высшие художественно-технические мастерские.

С 1929 года жить и работать стала в Москве. Занималась станковой и книжной графикой; работала в техниках акварели, литографии, офорта.  Писала  пейзажи, портреты, тематические композиции.

В 1932 году она стала членом Союза художников СССР.

 Художница тесно работала с Агнией Барто, Еленой Благининой, Сергеем Михалковым. Сотрудничала с московскими издательствами: ГИЗ, «Молодая гвардия», «Детиздат», «Советский график», «Всекохудожник» и с издательством детской и юношеской литературы в Баку.

Анна Боровская – автор станковой серии акварели «Пейзажи Крыма»; литографий: «Москва Социалистическая», «Разрушительный Орёл»; карандашных рисунков «Зенитчики», «Госпиталь», портретов виолончелистов - участников второго Международного музыкального конкурса им. П.И. Чайковского.

Она занималась и агитационно-массовым искусством. Сотрудничала с Государственным издательством изобразительного искусства, с издательством  «Советский художник». Выполняла агитационные плакаты, в том числе и посвященные технике безопасности  при работе с электроприборами: «Включая электроприбор, не забудь его заземлить», «Будь осторожен, работая вблизи проводов!».

А.К. Боровская создавала эскизы и макеты поздравительных открыток, оформляла настольные детские игры.

 Всё же главной темой художницы, начиная с 1920-х, стала иллюстрирование детских книг.

         В  1928 году Анна Казимировна  участвовала в  I выставке картин и рисунков инициативной группы художников-вологжан в Вологде. Принимала участие в выставках: гравюры и рисунка мастеров Армении, Белоруссии, Грузии, России и Украины в Киеве; дипломных работ студентов полиграфического факультета Вхутеина, «Плакат на службе пятилетки», летних работ художников-графиков; живописи, графики и скульптуры женщин-художников, картин московских художников в Харькове, графики московских художников в Архангельске,  работ женщин-художниц к Международному женскому дню,  произведений московских художников, «Героический фронт и тыл», выставках художников книги, II выставки акварели московских художников,  «40 лет Советских вооружённых сил», «По дорогам войны» в Москве и других.

А.К. Боровская была членом Молодёжного творческого объединения художников и Объединения молодёжи Ассоциации художников революционной России. В 1937 году в Москве была открыта персональная выставка её работ.

В годы Великой Отечественной войны Анна Боровская работала медсестрой в эвакогоспитале у партизан. Оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам: обрабатывала раны, делала перевязки, следила за дальнейшим состоянием и выздоровлением бойцов, помогала писать письма родным. Выезжала для зарисовок в места боёв на Калининский фронт. Это нашло отражение в её творчестве: среди работ есть картины, на которых изображены командиры отрядов, бойцы Красной армии, поля сражений.

Валентина Ивановна, вместе с Алексеем занимаясь исследованием, обратились во многие известные музеи нашей страны. Им удалось выяснить, что во многих из них есть работы нашей талантливой землячки.

 Красноармейская картинная галерея располагает лучшим в стране собранием работ А.К. Боровской: в него входит более 370 произведений, а также уникальные документы и материалы тех лет.

Творчество художницы представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее,  Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, Картинной галерее Красноармейска Московской области, Тверской областной картинной галерее и других. Плакаты Анны Казимировны находятся в частной российской коллекции.

«К сожалению, многие конёвские жители не помнят и даже не знают о ней. Иван Григорьевич Попов, родом из деревни Задняя Дуброва, поделился своими воспоминаниями и рассказал: в 1965 году  к ним в гости приезжала Анна Боровская  вместе со своей дочерью Еленой и  Егором Алексеевичем Каргаловым.  Анна Казимировна за несколько минут нарисовала карандашом портрет Ивана и  подарила ему,  но  работа не сохранилась.  В настоящее время связь с родственниками утеряна», - поделились А. Коловангин и В.И. Сидорова.

В коневском школьном музее планируют оформить выставку копий работ художницы и познакомить посетителей с её творчеством и биографией. Активисты и руководитель музея надеются на то, что имя Анны Казимировны Боровской не будет  забыто земляками.

Светлана КУСТОВА.

Копии фотографий и иллюстраций предоставили В.И. Сидорова и А. Коловангин.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.