До сих пор он в службу влюблен

Каждый из нас на своем жизненном пути встречал  людей-солнышек, после общения с которыми  и сам начинаешь весь светиться изнутри. Для меня одним из таких стал майор милиции Сергей Петрович Попков, полжизни отдавший охране общественного порядка в райцентре. Про него смело можно сказать, что он был рожден милиционером. Он не раз повторял: «Если бы у меня была вторая жизнь, то я снова бы выбрал службу в милиции, чтобы охранять покой людей». Я как ветеран МВД РФ могу с уверенностью сказать, что ответственному и совестливому участковому инспектору милиции вполне хватило и одной служебной жизни, чтобы суметь завоевать уважение и доверие как населения Плесецка, так и коллег. Несмотря на то что со дня ухода на заслуженный отдых  пенсионера МВД РФ Сергея Попкова минуло более 13 лет, его все еще помнят местные жители, бывшие подопечные и сослуживцы.

Сергей Попков родился 1 марта 1962 года в селе Нивное Суражского района Брянской области в семье колхозников. Его отец, ребенок войны Петр Иванович трудился в родном селе в колхозе. Его мать, тоже ребенок войны Анастасия Павловна также работала в колхозе в селе Нивное. Передовая колхозница, активный член Коммунистической партии Советского Союза и неугомонная общественница, Анастасия Павловна в 1974 году была награждена за честный труд в сельском хозяйстве орденом Трудового Красного Знамени.

Среднее образование Сергей Попков получил в родном селе, а продолжил обучение в Тихвинском политехническом техникуме, получив гражданскую специальность техника лесного хозяйства. Трудовую деятельность молодой комсомолец Сергей Попков начал в Карельской АССР мастером лесного хозяйства. С сентября 1982 года по ноябрь 1984 года он проходил воинскую службу в рядах Советской армии в батальоне артразведки в городе Термез Таджикской ССР. После демобилизации Сергей Попков приехал в гости в поселок Плесецк к старшему брату, который уже служил в Плесецком отделе внутренних дел. По совету брата Ивана Петровича (ветерана МВД РФ, подполковника милиции в отставке) и по направлению Плесецкого райкома ВЛКСМ Сергей Петрович Попков тоже пошел служить в Плесецкий РОВД. Его милицейский путь начался 22 января 1985 года рядовым милиционером и продолжался до 2 апреля 2009 года. Сергей Петрович Попков прошел длинный путь по трудной милицейский тропе: работал в конвойной службе, участковым инспектором милиции в Плесецке и командиром патрульно-постовой службы. В 2000 году он выполнял гражданский долг в горячих точках на территории Российской Федерации. Сергей Петрович Попков был награжден нагрудными знаками «Отличник милиции», «Специалист третьего класса», «85 лет службы ППС» и другими, а также медалями «За безупречную службу» третьей степени, «За отличие в службе» второй и третьей степеней, «200 лет МВД России» и другими юбилейными ведомственными наградами. Много у него и почетных грамот от руководства Плесецкого РОВД и УВД Архангельской области. Ведомственными служебными и юбилейными медалями награждены многие сотрудники нашего отдела, а вот отмеченных государственными наградами в мирное время очень мало. С 1970 года по 2006 год государственные награды получили лишь 14 работников Плесецкого отдела внутренних дел, один из них – Сергей Петрович Попков. За добросовестное выполнение служебных обязанностей 9 июня 2002 года Указом Президента Российской Федерации ему вручили медаль «За отличие в охране общественного порядка». На пенсию Сергей Петрович Попков ушел в специальном воинском звании майора милиции. Но и сейчас он не сидит без дела, а продолжает трудиться охранником.

Сергей Попков не только ответственный и добросовестный сотрудник отдела внутренних дел, в то же время он хороший семьянин, любимый муж, отец и заботливый дедушка. В 1987 году он женился на дочери милиционера Плесецкого РОВД Александра Филофеевича Маркелова. Супруга Сергея Попкова Ольга Александровна – учительница Плесецкой школы. Их дочь Кристина по образованию юрист. В свободное время семья Попковых занимается воспитанием очаровательной пятилетней внучки Мирославы.

Н. Сулейманов, подполковник милиции в отставке.

Фото предоставлено автором.