Плесецкие новости
Случайный материал

«Книга Памяти» — самая живая из книг»!

«Книга Памяти» — самая живая из книг»!

Всё течёт, всё изменяется. Со временем мы пересматриваем многие факты собственной истории, обращаемся к событиям жизни наших предков — мам, пап, бабушек, дедушек. И часто 
понимаем, как мало мы знаем не только  о них, но и об их предшественниках. А так хочется понять, чем они жили, кем были, с кем делили крышу дома...

В этом случае на помощь нам приходит генеалогия, при помощи которой можно заглянуть в незапамятные по нашим меркам времена. Во всяком случае, в Государственном архиве Архангельской области (ГААО) хранится множество документов, изучая которые можно пропутешествовать в середину XVIII века. А если обратиться в Государственный Российский архив древних актов, то и до 1640 года можно прогуляться. Это при том счастливом условии, что ваши родовые корни здесь, на Севере. 

Не говорю за всех северян, но за земляков своих особенно радуюсь — тех, чьи предки жили на плохо доступной в наше время территории — в сёлах Церковном, Тарасове и окрестных их деревнях. 

Так случилось, что к истории предков потомки церковлян и тарасовцев с каждым годом обращаются всё чаще. Всё более явно проявляется их интерес не только к именам-отчествам пращуров — всё заметней любопытство к памятным местам, где они жили. И даже те правнуки мехряков, кто в детстве никогда не бывал в мехреньгском краю, всё активней задаются вопросом, как получить пропуск, чтобы побывать там, где полнилось родовое древо, где предки возделывали и преображали доступную территорию.

Откуда всё это знаю? Есть на сайте ВКонтакте открытая группа «Село Церковное». Если в прошлом году количество её участников колебалось в промежутке от 500 до 600 человек, то к ноябрю нынешнего года достигло уже числа 1062. 

Конечно, сам по себе прирост в интернет-группе не происходит. Без активной жизненной позиции администраторов, без регулярного пополнения фотоальбомов и обновления новостной ленты ни одна сетевая группа долго не проживёт. 

В «Селе Церковном» администраторы деятельные, непоседливые, скрупулёзные. Да и многие потомственные церковляне и их потомки админам под стать — то снимками из личных фотоальбомов поделятся, то неожиданные темы для размышления подкинут. 

Впрочем, история сел Церковного, Тарасова и всего Мехреньгского стана не позавчера началась. И если честно, очень жаль, что не добраться по документам до начальных её глубин. Но то, что церковнические и тарасовские деревни, имена их жителей мужеского пола зафиксированы уже в документах 1555 года (в те времена они относились к Никольскому погосту), лишь подтверждает: освоили северные земли предки мехряков задолго до середины XVII века. Посему, каждый живущий ныне их потомок может смело говорить о родовых корнях глубиной, минимум, в четыре века. 

Конечно, чтобы добраться до таких глубин, нужно иметь хоть какой-то багаж знаний, желательно, заполненный именами предков, которые жили в начале XX века. Узнать их с ходу не так-то просто, если родителями вовремя не передано.
 
Но исследовательские старания ряда церковлян, в частности, местного краеведа Павла Алексеевича Лебедева, привели к тому, что потомкам оставлено немало письменных подтверждений истории мехряков — ищи, читай, делай выводы! Среди этих подтверждений сверхсерьёзный труд — два издания «Книги Памяти участников гражданской и Великой Отечественной войн», героями которых стали жители сёл Церковного и Майнемы. 

Первое издание, включившее личный состав Церковнического красного партизанского отряда и участников Великой Отечественной войны, вышло в 1986 году мизерным тиражом 40 экземпляров. Второе, серьёзно дополненное и расширенное по разнообразию тем, было отпечатано в 1989 году тысячным тиражом. 

Думал ли П.А. Лебедев в далёком 1989 году, что спустя 33 года его труд не только будет переиздан, но обретёт новые главы, твёрдый переплёт, множество фотоиллюстраций, цветную обложку? Мог ли предположить, что инициатором издания третьего выпуска «Книги Памяти» станет его дочь Мария, которая в прошлом веке, приезжая в Церковное и присматривая за болеющей мамой, давала отцу возможность работать в районном и областном архивах? 

- Я из Плесецка приеду, а отец уже на остановке стоит, меня дожидается, и тем же автобусом, которым я прибыла, в Плесецк едет, — вспоминаем Мария Павловна (Гомзякова в замужестве).

Кому, как не ей, знать, сколько сил, терпения, переживаний стоил Павлу Алексеевичу сбор необходимой для книг информации. 

Ни минуты не сомневаюсь, что одним из первых в России стал второй выпуск «Книги Памяти», в содержание которой составитель включил главу со списком репрессированных и реабилитированных земляков. А ещё — главы со списками многодетных матерей, церковлян и майнемчан, награждённых за труд в годы Великой Отечественной войны. 
- Мария Павловна «Книгу Памяти» переиздавать собралась? — задал в марте этого года риторический вопрос Егор Малышев. – На страничке у неё об этом написано. 
- Сейчас позвоню, уточню, — ответила я.

Так, спонтанно, в общем-то, образовалась редколлегия будущего издания. Дальнейшие события раскручивались с невероятной скоростью. За три весенних месяца при помощи неравнодушных церковлян, тарасовцев и их потомков, сайта «Память народа», районных «Книг Памяти», документов Архангельского областного и других архивов окончательно сформировалось содержание нового, третьего издания «Книги Памяти сёл Церковное и Майнема». В книгу включили новые разделы, мемуары красного партизана Н.А. Лебедева, письма, которые фронтовики-церковляне писали церковническим пионерам и комсомольцам, отвечая на их вопросы в 1975-1985 годах и многое другое. 

Каждый составитель отвечал за наполняемость конкретных глав, но не забывал помогать соратникам, если получал информацию, касаемую «чужих» разделов. 

Переговоры с типографиями, окончательное определение места печати, тиража издания, её стоимости, поиск возможных меценатов (к слову, на призыв о помощи откликнулась только КПРФ), сбор средств по народной подписке, внесение в уже печатающуюся книгу вновь обнаруженных дополнений, изменений, информирование народа о сборе денег, работа над обложкой... 

И вот, в середине октября 2022 года третье издание «Книги Памяти сёл Церковное и Майнема» увидело свет. А 12 ноября состоялась презентация нового издания в Плесецке. 
Какая книга самая живая из всех возможных? «Книга Памяти»! 

Работа над исправлениями, дополнениями, новыми главами может продолжаться бесконечное количество времени. Ровно до тех пор, пока есть что дополнять. 

«Книги Памяти сёл Церковное и Майнема» это касается напрямую. Шутка ли — третий выпуск, полностью включивший в себя второй выпуск без исключения, расширенный так, что содержание включает все основные исторические вехи, коснувшиеся Церковного и Майнемы в XX веке кроме русско-японской войны 1904 года! Не хватило на последнюю времени у составителей. Зато перспектива дальнейшей работы есть. И заключается она не только в русско-японской войне. 

Самое трудное — это представлять (презентовать) «Книгу Памяти» людям. Своим людям. Землякам. Тем, кто историю предков впитал с молоком матери. Любую другую книгу представить — запросто. Хоть стихи, хоть прозу. «Книгу Памяти», содержащую более 3000 имён — трудно, непривычно, боязно. 

Наилучшим образом сложились презентационные обстоятельства в пользу «Книги Памяти сёл Церковное и Майнема». Без лишних слов дал добро на проведение презентации в здании духовно-просветительского центра кафедрального храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова п. Плесецк протоиерей Глеб Должиков. Мало того, сам от начала до завершения радовался мероприятию в числе зрителей.

Ответственной за проведение мероприятия назначили заведующую отделом обслуживания читателей Плесецкой центральной библиотеки Любовь Песчанникову. Тарасовского рода, мехрячка, многих героев церковнической «Книги Памяти» она знает, помнит, потому сумела донести до зрителей самую важную, самую нужную информацию так, что приняли, поняли, запомнили. Кроме того, именно Любовь Николаевна взяла на себя ответственность за доставку к месту презентации необходимого мультимедийного оборудования. А предоставление не менее необходимого музыкального оборудования легло на плечи Лейлы Дружкиной — начальника отделения культуры и досуга «Дома офицеров гарнизона» г. Мирного. 
Отдельная благодарность артистам, без которых презентация была бы совсем другой. 

Тепло, душевно, волнующе-эмоционально танцевали девушки хореографический студии «Гармония» (художественный руководитель Светлана Лаптева). До дрожи, до слёз восприняли зрители тематические песни в исполнении Елены Деменковой (г. Мирный). Удивил прочувствованностью, реальностью происходящего театрализованный номер, поставленный по мотивам мемуаров красного партизана Лебедева. Представила постановку старшая группа театральной студии «Маскарад» (руководитель Ольга Дмитриченко) — 15-17 летние мальчишки и девчонки, ровесники тех, кто в числе прочих земляков в 1918 году решил судьбу церковлян в пользу Красной Армии. 

С крайне непростой задачей, поставленной всего за месяц до презентации книги «маскарадовцы» справились на отлично. Подтверждение тому — расцветшие улыбками лица церковлян, когда юные артисты речетативным хором начали читать известную в селе частушку времён гражданской войны «Беляки вы, беляки, эки дуботолки...» 

К слову, совершенно не удивлюсь, если среди «маскарадовцев» отыщутся ребятишки, чьи родовые корни в том самом Церковном, которому посвящена презентованная книга. 
Полон был в день презентации  по-домашнему уютный зрительный зал духовно-просветительского центра. Радовалось сердце, глядя на земляков, отложивших субботние дела, в холодный дождливый день пришедших в Центр духовного просвещения разделить общую радость, радость общения и знакомства с новой книгой. 

Слова признательности от составителей — непревзойдённой команде организаторов, подготовившей творческую часть презентации, всем причастным к третьему выпуску «Книги памяти сёл Церковное и Майнема». Благодаря вам уже целый месяц книга живёт собственной жизнью. С Почтой России она разлетелась по множеству городов и весей нашей страны — от Мурманска до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Её читают в Казахстане и Белоруссии. Ищем возможность отправить издание в Литву и Донецк. Из 300 отпечатанных экземпляров в общей сложности свободными для приобретения остаются менее 90 книг. Найти их можно в Вельске, Плесецке, Архангельске. 

И ещё. Если в вашем доме есть книги, подобные «Книге Памяти сёл Церковного и Майнемы», значит, у вас имеется крепкая основа для составления собственного родословного древа. Не верите? Что ж — проверьте! 

Наталья Дедова.
Фото С. Чапурина.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.