19
января
2020,
воскресенье
ЮБИЛЕИ
11:00 / 28 ноября 2019
499

Дом — это там, где вас поймут...

90-е годы — сложное было время. Экономические кризисы, перестройка политической системы, снижение уровня жизни, растерянность части населения в новых условиях сказались на семьях и нашего региона. Именно социальные изменения в обществе сделали необходимым организацию учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
И в 1994 году на базе детского сада «Золотой ключик» в Плесецке появляется детский дом.

За четверть века он принял и обогрел 310 детей и подростков, из его стен в самостоятельную жизнь в связи с совершеннолетием вышли 128 юношей и девушек.

В разные годы детским домом руководили Людмила Алексеевна Калитина, Татьяна Александровна Аншукова, Светлана Альбертовна Мухтарова.

С момента организации и много лет настоящей хозяйкой детского дома была Наталья Викторовна Ципулина. Человек практичный и творческий, умеющий налаживать контакты с детьми и взрослыми, открытый новому, интересному и полезному ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно благодаря Наталье Викторовне детский дом выстоял в сложных экономических условиях 90-х. Её «девочки» старались отогреть ребятишек, оказавшихся в учреждении. В условиях очень скудного финансирования дети были накормлены, пусть и недорого, но одеты, жили в тёплых и чистых помещениях. К теплу и уюту в доме Наталья Викторовна относилась очень внимательно, именно тогда отличительной чертой дома становится домашность, а не казённый стиль.

Плесецкий детский дом был одним из первых среди учреждений Архангельской области для детей-сирот, организованных по семейному типу — с разновозрастными ребятами в квартирах, без общей столовой для принятия пищи. Постепенно улучшалась материальная база дома, ремонтировались, оборудовались техникой и мебелью квартиры. Для занятий ручным трудом было выделено помещение под мастерскую, с помощью друзей приобретены станки и инструменты, для желающих активно двигаться и тренировать навыки в определённых видах спорта открыл двери физкультурный зал.

С заботой о разностороннем развитии детей, расширении их интеллектуальных и творческих возможностей была открыта библиотека, которую через несколько лет при изменении технических возможностей преобразовали в информационно-библиотечный центр. Ещё до призыва распределить всех детей в приёмные семьи в Плесецком детском доме начала работать служба подготовки приёмных родителей, что, вероятно, и позволило избежать большого числа повторных возвратов детей в детский дом.

Традицию думать не только о сиюминутном и необходимом, но и расширять возможности ребят и детского дома сейчас и в будущем сохраняет Елена Юрьевна Рябенюк. Руководитель грамотный, умеющий поддержать, направить, помочь делом. Директор и сама умеет обратиться за помощью к коллегам. А воспитанники знают, что Елена Юрьевна – это сочетание внимательности, заботливости и строгости, честности и умения найти компромисс.

Коллектив любого учреждения состоит из отдельных людей со своими жизненными ценностями, представлениями, характерами. В Плесецком детском доме работают 43 человека. Случайные люди здесь не задерживаются. На долгие годы остаются только те, кто готов отдавать себя, своё сердце, свои силы и умения детям, оставшимся без попечения родителей.

25 лет в детском доме работают преданные делу воспитания детей-сирот люди: Вера Ивановна Панютина, Любовь Николаевна Стороженко, Анна Владимировна Сищук, Татьяна Васильевна Заусаева, Татьяна Викторовна Кокшарова, Елена Евгеньевна Молочко, Елена Михайловна Попова, Алла Валерьевна Кабанова, Ольга Алексеевна Нецветаева.

Много лет отдали ребятам и ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, но не забывающие детский дом: Алла Александровна Луговина, Галина Георгиевна Анипчук, Валентина Ивановна Пронина, Людмила Леонидовна Швецова, Тамара Петровна Белова, Галина Николаевна Дружинина.

Ответственно и системно отстаивают материальные интересы воспитанников, занимаются их социально-правовым сопровождением и просвещением, связями с родственниками и приёмными семьями социальные педагоги Елена Михайловна Попова, Наталья Евгеньевна Советская и Татьяна Васильевна Бочкова.

Внимательно следят за здоровьем детей и соблюдением санитарно-гигиенических требований медицинские работники – фельдшер Яна Сергеевна Щукина и медсестра Валентина Александровна Даукантене. Медицинский блок детского дома укомплектован соответствующим оборудованием для проведения физиопроцедур.

Соблюдения всех норм требует и организация питания детей. Но ни в каких нормах не указано, насколько вкусной должна быть пища. А повара Мария Владимировна Каргалова, Галина Геннадьевна Петрова и помощник Светлана Павловна Докучаева готовят с душой, поэтому и получается по-домашнему вкусно.

Часто воспитанники приходят на занятия, поиграть и поговорить по душам к психологам – Ольге Анатольевне Коледовой и Веронике Евгеньевне Черепановой. В последние два года служба психологического сопровождения расширила территорию, появились тренинговый зал, комната релаксации, оборудованная при помощи спонсоров.

О содержательном досуге ребят, обучении навыкам ручного труда и привитии интереса к ремёслам, воспитании потребности в занятиях физкультурой, дополнительном образовании, активном взаимодействии, включённости в общественную жизнь заботятся специалисты детского дома: педагог-организатор Полина Валерьевна Типухина, педагог-библиотекарь Татьяна Владимировна Каменева, инструктор по труду Николай Анатольевич Пономарёв, инструктор по физической культуре Александр Павлович Исков, логопед Алла Валерьевна Кабанова.

Не только обучают следованию санитарным нормам, но и готовы всегда поговорить с ребёнком вечером, подсказать вариант решения проблемы младшие воспитатели: Ольга Владимировна Чуракова, Ольга Васильевна Демяновская, Марина Александровна Икон, Вера Валерьевна Макарова, Людмила Игоревна Фёдорова, Наталья Викторовна Швецова, Мария Фёдоровна Рогова, Елена Владимировна Буторина.

В детском доме воспитывают все, взрослому здесь нельзя остаться незаметным для воспитанника. Ведь ребёнок не приходит сюда на несколько часов как на работу, он здесь живёт. То, как действовал, что и как сказал, как выглядел любой взрослый, считывается ребёнком, как в семье. Как в семье невозможно уйти от вопроса, разговора, поступка, так и в детском доме взрослый всегда должен быть готов к запросу воспитанника. В любой момент готовы к взаимодействию с ребёнком специалисты службы обеспечения: главный бухгалтер Вера Владимировна Братушева, бухгалтер Иван Леонидович Климук, специалист по закупкам Анна Викторовна Селезнёва, заведующая складом Елена Александровна Кувшинова, водитель Алексей Анатольевич Сенько, рабочий по обслуживанию здания Сергей Михайлович Швецов, вахтёры Ольга Николаевна Стеблева, Татьяна Васильевна Заусаева, Татьяна Даниловна Куликова, Ольга Алексеевна Нецветаева, Маргарита Станиславовна Стецкене.

Коллективу работать слажено помогают заместитель директора по административно-хозяйственной работе Сергей Александрович Сибирцев и старший воспитатель Анна Владимировна Сищук.

В детском доме в основном работают зрелые люди, но есть и молодёжь, вступившая на трудный путь воспитания детей, оставшихся без родительского попечения. Недавно пришли в учреждение Вероника Евгеньевна Черепанова, Дарья Александровна Клименко, Кристина Алексеевна Проничева, Анна Викторовна Селезнёва.

Связи ребят из детского дома обычно ограничены каким-то кругом. Поэтому мы всегда рады новым знакомым и очень ценим давних друзей. На протяжении многих лет верными друзьями детского дома остаются военные из г. Мирного: войсковых частей, где командиры Максим Владимирович Буланов, Владимир Валентинович Спирин, Андрей Геннадьевич Иванов; служащие Учебного центра, которым руководит Геннадий Тихонович Митин; сотрудники ИК-29 УФСИН РФ по Архангельской области, где начальник Олег Владимирович Голев; межрайонная налоговая инспекция № 6 по п. Плесецк и г. Мирный с её руководителем Олегом Николаевичем Калигиным; Европейская гимназия г. Москвы, где директор Иван Боганцев; настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Глеб Должиков. Благодаря их отзывчивости и участию в доме обновляется материальная база, в квартирах появляется новая мебель, организуются поездки – награды за какие-либо достижения детей. А подаренные взрослыми тепло и внимание для воспитанника бесценны.

Конечно, это далеко не полный список. Учреждений, организаций, отдельных людей, которые помогают дому или конкретным воспитанникам, в несколько раз больше. Ребята и взрослые детского дома очень признательны добровольным помощникам за неравнодушие, щедрость и чуткость сердец.

Детский дом постоянно развивается. В ежедневных делах и заботах проходят дни, как и в любой семье проходит подготовка к определённым праздникам и датам. К традиционным мероприятиям добавляются новые. Например, в детском доме реализован проект «ZOЖ – program», направленный на профилактику асоциального поведения и употребления психоактивных веществ. Продолжает работать и увеличивает количество обучающихся школа приёмных родителей.

Осваивается форма постинтернатного сопровождения выпускников как с проживанием в детском доме, так и регулярными встречами. Третий год детский дом сотрудничает с благотворительным фондом «Арифметика добра» в проекте «Шанс», что даёт возможность восьми воспитанникам в этом учебном году заниматься с репетиторами по видеосвязи. Целью проекта является улучшение знаний ребят по школьным предметам.

Активно развивается проект «Два капитана», также реализуемый фондом «Арифметика добра». Дом ищет взрослых, чувствующих потребность стать наставником для ребёнка из детдома, учит быть с таким ребёнком и понимать его. В итоге проект помогает стать ребёнку значимым для одного конкретного взрослого, почувствовать свою нужность и принять нормы жизни вне стен детского дома.

В настоящее время в детском доме воспитывается 32 ребёнка: четыре очаровательных дошкольника, три непоседливых учащихся начальной школы, 24 – подростки среднего школьного возраста с обычными для подростков проблемами, один ученик выпускного 11 класса, три учащихся Плесецкого техникума.

Дому есть чем гордиться: мы участвуем и побеждаем в конкурсах и олимпиадах районного и регионального уровня, в этом году заняли второе место в областном фестивале детского творчества «Солнечный круг», стали участниками финала областной интеллектуальной игры «Наследники Ломоносова» в Архангельске, участвовали во всероссийском творческом фестивале «Созвездие». 15 ноября наша команда «Семейка» уже выступила на сцене ДЦ «Зенит» в проекте «Мы – семья» и получила заслуженные положительные отклики.

Известно, что выпускникам детских домов трудно адаптироваться во взрослой жизни. И среди выпускников Плесецкого детского дома есть те, кто не выстоял в бурных волнах самостоятельного плавания, но есть и на которых можно равняться. Выпускники учатся, заводят семьи, работают продавцами, учителями, рабочими в лесной промышленности и на железной дороге, заняты в сфере перевозок в родном районе, преподают в школах и гимназиях области, занимаются индивидуальным предпринимательством в Петербурге и Москве. Всегда и везде ребята знают, что в трудной ситуации найдут поддержку в детском доме, обращаются за советом и помощью.

Где бы ни жили наши выпускники, они с теплотой и благодарностью вспоминают дом и людей, так много сделавших для детей, ставших родными.

Ребёнок должен жить в семье. У ребёнка должны быть любящие мама и папа. Аксиомы, не требующие доказательств. Но жизнь для некоторых детишек складывается сложно. И тогда их домом становиться Плесецкий детский дом – место, где люди с большим сердцем дают так много любви, теплоты и заботы детям. Дом, который старается стать по-настоящему родным для каждого ребёнка.
                                                                                                                                                                    
Погода на сегодня

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.