Случайный материал

В Архангельской области санавиация эвакуирует свыше тысячи пациентов за год

В 2019 году службой санитарной авиации выполнено 726 вылетов, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем периоде. Эвакуировано 1 327 пациентов из самых разных уголков нашего региона.

Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов в рамках доклада о реализации в 2019 году государственной программы развития здравоохранения.

Среди основных направлений госпрограммы – профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, оказание паллиативной помощи, кадровое направление, совершенствование лекарственного обеспечения, информатизация. Эти и другие направления также нашли отражение в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография» и их региональных составляющих.

Говоря о совершенствовании оказания специализированной медицинской помощи, Антон Карпунов подчеркнул важнейшую роль развития скорой помощи, в том числе медицинской эвакуации.

— Служба санитарной авиации – сегодня это отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи Архангельской областной клинической больницы – имеет богатейшую 80-летнюю историю. Нашему региону, с учетом его климато-географических особенностей, водных преград, большой протяженности и труднодоступности, развитие службы санавиации крайне необходимо, – отметил министр здравоохранения.

Несколько лет назад Архангельская область стала одним из первых регионов, которые включились в приоритетный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах Российской Федерации», благодаря чему в 2017 году получила новый вертолет Ми-8МТВ с медицинским модулем.

Сегодня бригады санавиации оказывают экстренную медицинскую помощь северянам, проживающим в самых отдалённых уголках региона. Пациентов эвакуируют не только на вертолете, но и на самолетах Л-410, АН-2, а также на реанимобилях класса «С». Вся техника имеет медицинское оснащение, которое позволяет бригаде поддерживать жизненно важные функции организма человека и проводить интенсивную терапию во время эвакуации.

За последние четыре года количество вылетов санитарной авиации Архангельской области увеличилось больше чем на четверть. В 2019 году бригады выполнили 726 вылетов, эвакуировав 1 327 человек – на 14 процентов больше по сравнению с 2018 годом.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.