Поэт, боец Красной армии, герой

С 1973 года Федовская библиотека носит звание поэта Александра Чуркина

В краеведческой папке Федовской библиотеки хранится копия документа из районного архива, рассказывающая о знаменательном событии в истории учреждения – Решение исполкома Плесецкого районного совета депутатов трудящихся № 220 от 7 мая 1973 года «О присвоении Федовской сельской библиотеке имени Чуркина Александра Дмитриевича и установлении ему мемориальной доски АЛЕКСАНДРУ ДМИТРИЕВИЧУ ЧУРКИНУ».

«Поэтом песни» назвал Александра Чуркина один из старейших писателей Всеволод Рождественский. В творческом содружестве с разными композиторами поэт написал свыше двухсот песен. Широко популярны в народе «Вечер на рейде», «От края и до края», «Казачья песня», «Марш краснофлотцев», «Пой и смейся, дорогая», «Парень кудрявый», «Далеко-далеко», «Вечерняя песня», «Песня о Ленинграде», «Широка ты, родная Россия...», «У рябины родной». «Его стихи-песни пошли по России, по её раздольям…, - писал лауреат Ленинской премии поэт Александр Прокофьев. – Народ полюбил их, и в этом счастье поэта».

Райисполком принял Решение о присвоении Федовской библиотеке имени Чуркина после рассмотрения ходатайства президиума Совета районного отделения общества охраны памятников истории и культуры и исполкома Федовского сельского Совета. Так, благодаря ходатайству земляков, в год 70-летия со дня рождения поэта, Федовская библиотека стала носить имя поэта-песенника Александра Чуркина.  В это же время на здании библиотеки была установлена мемориальная доска с надписью «Известный советский поэт Александр Дмитриевич Чуркин был читателем Федовской библиотеки».

Устанавливали мемориальную доску в торжественной обстановке. В Федовском Доме культуры прошло районное собрание общественности, на котором была зачитана телеграмма от композитора, лауреата Государственных премий Василия Соловьёва-Седого: «…Счастлив, что лучшие мои песни созданы в соавторстве с поэтом Чуркиным – замечательным человеком, вашим земляком, патриотом Родины…».

Александр Дмитриевич Чуркин родился 2 мая 1903 года в деревне Пирогово (МО «Федовское»).

В 1918 году, когда Архангельск захватили интервенты и белогвардейцы, пятнадцатилетний Александр пришел на станцию Плесецкую, чтобы вступить добровольцем в Красную Армию. «Красная Армия, - писал Чуркин – сделала из меня человека. В армии я много занимался самообразованием. Здесь я начал писать стихи».

Чуркин участвовал в боях под Плесецкой, Емцей, Обозерской, в боях за Архангельск.  В 1922 - 1925 гг.  учился в Одесской военной школе береговой артиллерии, по окончании которой был назначен командиром взвода на один из фортов Кронштадта.

В августе 1925 года Чуркин побывал на родине, в Пирогово. Навестил в Закумихинской известного писателя-земляка А. П. Чапыгина, выступил со своими стихами на сходке крестьян.

30-е годы были исключительно плодотворными для поэта. Один за другим выходят сборники его стихов: «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1933), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить» (1939), «Избранные стихи» (1940).

1933 год – начало творческого сотрудничества А. Чуркина с композитором В. П. Соловьевым-Седым. Вместе они написали два десятка песен.

На стихи Чуркина писали музыку композиторы И. О. Дунаевский, Н. В. Дунаевский, И. И. Дзержинский, Г. В. Свиридов, М. Т. Фрадкин и другие.

Летом 1939 года Чуркин побывал на малой родине, встретился с колхозниками, сходил в поход по местам боев гражданской воны с ребятами из Федовского пионерского лагеря.

С первых дней Великой Отечественной войны А. Д. Чуркин работал в творческой группе поэтов и композиторов при политуправлении Краснознаменного Балтийского флота. В августе 1941 года вместе с В. П. Соловьевым-Седым он написал одну из самых популярных песен Великой Отечественной войны - «Вечер на рейде».

12 февраля 1942 года тяжело больного поэта вывезли по «Дороге жизни» из осажденного Ленинграда в Архангельск. Здесь он после выздоровления работал литсекретарем окружной военной газеты «Патриот Родины», публиковал свои стихи в газете «Правда Севера» и альманахе «Север». Часто выступал в госпиталях, заводских клубах и на предприятиях. Вспоминая о встречах с поэтом в редакции «Правды Севера», архангельский журналист Б. С. Пономарев писал: «Чуркин был умный и приятный собеседник, подкупающий скромностью и добротой».

В 1942-1944 гг. поэт часто бывал на родине – на Онеге и Моше, в Пирогово. В ноябре 1943 года состоялась встреча Чуркина с трудящимися Плесецка, которая прошла с большим успехом.

В 1944 году Чуркин вернулся в Ленинград, но с Севером связи не порывал. Он не раз приезжал в Архангельск и родную деревню Пирогово.

В 1963 году в связи с 60-летием поэт был награжден орденом «Знак Почета».

9 сентября 1971 года Александра Дмитриевича Чуркина не стало.

Сегодня песни на стихи Александра Чуркина знают, любят и поют не только в Архангельской области, но и далеко за ее пределами. Наверное, нет человека, который бы ни разу не слышал «Вечер на рейде» - песню, которая за свою историю входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Людмила Гурченко, Евгений Нестеренко, Иосиф Кобзон, Олег Погудин и других. Песня переведена на многие языки мира.

Другая известная песня на стихи Чуркина – «Песня о Ленинграде». Первыми тактами этой песни открывались передачи Ленинградского телевидения, она звучала вместо традиционного театрального звонка в Большом концертном зале «Октябрьский». Ее называют одним из неофициальных гимнов города на Неве.

А нам, федовцам, очень по душе песня «У рябины родной». Очень часто мы исполняем ее на празднике «День деревни». Песня очень мелодичная, про любовь, она никого не оставляет равнодушным.

На фото: курсанты Одесской артиллерийской школы. А. Д. Чуркин – третий слева в верхнем ряду (фото из архива библиотеки)
Таблички, установленные в д. Пирогово