Плесецкие новости
Случайный материал

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев

21 сентября исполнилось бы 75 лет почетному гражданину города Александру Ивановичу Агееву. Его не стало десять лет назад, но воспоминания о нем живут в сердцах многих людей.

Оказавшись прикованным к инвалидной коляске, он не опустил руки. Наоборот – открыл для себя новые горизонты. Талантливый и необыкновенно работоспособный, Александр Иванович сделал многое, чтобы сохранить для будущих поколений историю: изготовленные им макеты церквей, колоколен, крестьянских изб дают представление о деревянной архитектуре прошлого, собранный краеведческий материал знакомит с особенностями жизни и быта обитателей плесецких деревень. Благодаря своим разнообразным увлечениям народный мастер познакомился со множеством людей. С некоторыми из них мне удалось побеседовать.

Как о первоклассном эксперте-криминалисте говорят об Агееве ветераны отдела МВД. Иван Островский вспоминает: «Александр Иванович был и участковым, и в ОБХСС работал, так что милицейскую службу изучил досконально. Этот опыт ему потом пригодился, когда он уже стал экспертом. Выезжая на происшествие, с собой брал максимум необходимого оборудования. Там, на месте, всегда знал, на что стоит обратить внимание. Другой бы, может, и не заметил, а он всё осмотрит и найдет».

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №2



Не только служба в милиции, но и добрые приятельские отношения связывали Александра Ивановича с еще одним сотрудником отдела – Николаем Рохиным. «Специфика нашего отдела такова, что эксперт должен быть универсалом. Саша таким и был, специалист, как говорят, от Бога. На моей памяти он – единственный из сотрудников, кто был награжден орденом «Знак Почета», - рассказывает Николай Дмитриевич. - Что еще в нем привлекало, вызывало уважение? У него всегда были увлечения, к которым он относился очень серьезно, вдумчиво. Марки собирал, монеты, потом резьбой по металлу занялся, плетением из бересты и многое мог про всё это рассказать.

Была у него в характере такая черта, как упертость, в хорошем понимании. Если что задумал – сделает. Дачи у нас находились рядом, и я не уставал удивляться, как он, уже оставшись без ног, передвигаясь на специальных приспособлениях для рук, саперной лопаткой облагораживал участок так, как не каждый здоровый сделает.

А когда он загорелся мыслью восстановить часовню Казанской иконы Божьей Матери, то списался со знающими людьми, нашел чертежи, изготовил макет с точным соблюдением пропорций, в общем, не бросил идею на полпути, довел начатое дело до конца». (Часовня Казанской иконы Божьей Матери, стоявшая в деревне Плесцы, была воссоздана по макету А. И. Агеева практически на своем прежнем месте и освящена в 2004 году. – Прим. авт.)

Как-то Николай Дмитриевич предложил мастеру продать хотя бы какие-то его макеты. «Он мне ответил тогда: ”Ты даже не говори об этом. Я делаю это не для продажи”».

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №3



Валентина Елисеева более сорока лет была знакома с Александром Агеевым, которого связывали общие увлечения с ее мужем: «Муж в то время занимался чеканкой по металлу, резьбой по дереву, делился с Александром Ивановичем своими книгами, вместе обсуждали работы. Когда Александр Иванович решил заняться изготовлением макетов, то сообща стали искать материал, инструменты. А еще он много читал краеведческой литературы, общался с музейными работниками, чтобы знать, как именно выглядели здания.

Когда остался без обеих ног, конечно, ему пришлось тяжело. Но он был упертым, в лучшем смысле этого слова, и задумок своих не оставил. Вот эта твердость характера меня в нем всегда восхищала. И трудолюбие: ведь все детали он делал вручную: пилил, строгал, шлифовал…

Когда мы вместе бывали на выставках, куда он привозил свои модели, то возле них всегда собиралось много детей. И Александр Иванович терпеливо отвечал на все их вопросы, объяснял, приглашал в гости на мастер-класс.

Хорошего человека мы потеряли и надежного друга…»

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №4



Интерес к деревянной архитектуре свел с Агеевым Мариану Калигину: «Я позвонила, договорилась о встрече, он с радостью: конечно, конечно, приходите. Когда я пришла, меня поразило, что он открыл сам, не на коляске, так. Представляете?

Александр Иванович мне очень много рассказал тогда, ответил на все мои вопросы. Такие тонкости знал – не в каждой книге найдешь. Я узнала, что для своих макетов он ищет тот же материал, из которого была сделана сама постройка: будь то сосна, ель или лиственница.

И еще: он не побоялся дать мне, малознакомому, в общем-то, человеку, почитать свою литературу, которую так просто не достать.

Удивлял его оптимизм, жизнеутверждающая позиция. Представляю, как ему было тяжело, но он никогда не жаловался, еще и других поддерживал. Конечно, ему очень помогала жена, Маргарита Андреевна, всегда была с ним рядом. Мастер и Маргарита…

Я считаю, надо обязательно сохранить память об Александре Ивановиче, и детям в школах рассказывать, какой удивительный человек жил в нашем городе».

Фото И. Елиферова



Фото И. Елиферова

После кончины Александра Агеева семья Калигиных выступила с инициативой установить на его доме мемориальную доску. «Я обошел всех жильцов дома, - вспоминает Александр Калигин, - подписали все. С администрацией договорился. Табличку сделали. Думал я еще, хорошо бы улицу назвать именем Агеева…»

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №6



Игорю Елиферову тоже посчастливилось много лет быть лично знакомым с мастером: «Первые наши встречи состоялись в мои школьные годы, и Александра Ивановича я помню еще без его брендовой бороды», - с присущим ему чувством юмора рассказывает Игорь Николаевич.

«Потом настал мой период фотографа-трудовика (Игорь Елиферов работал в школе учителем труда. – Прим. авт.). Я пришел сфотографировать их с Маргаритой Андреевной. Гостеприимные, хлебосольные, общительные люди. И очень скромные. Александр Иванович всё рассказывал про мастеров из нашего края: кузнецов, звонарей, резчиков, плотников, столяров, а про себя совсем чуть-чуть. Тогда я и узнал, что у него есть трудности с самым элементарным – материалом для макетов. Их ведь из абы чего не сотворишь, нужна древесина достойная и благородная.

У меня в то время кассеты от фотокамеры-гармошки (старожилы помнят такие фотоагрегаты из фотоателье) лежали без надобности, там был сплошной бук полированный. Вот и пригодились - презентовал ему на доброе дело. А потом еще часто забегал, благо, что школьные мастерские были через дорогу от дома Александра Ивановича. То чаю попить, то по резцам посоветоваться (они, к слову, у него были исключительного качества, причем самодельные, сам изготовил и заточил), то новые работы сфотографировать…

Уникальный был человек, теоретик и практик в одном лице, такими ремеслами владел, про которые не все и слыхали.

Теперь о наших встречах мне напоминают не только фотографии Александра Ивановича, но и сделанные им шаркунок и солонка из бересты».

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №7



Талант рассказчика, о котором вспоминают многие знакомые Агеева, нашел еще одно воплощение: в книге. Татьяна Хоботова тесно общалась с Александром Ивановичем, когда пресс-служба городской администрации работала над изданием «Город космических стартов»: «Он предложил познакомиться со своими краеведческими наработками. Это был неожиданный ракурс прошлого города, а сейчас так вообще просто уникальный материал. Столько объездить мест, столько провести встреч с людьми, собрать фотографии, составить со слов очевидцев топографические чертежи отдельных деревень, обработать материал, его структурировать! Такой объем обычно «тянут» целым редакторским коллективом. Нам же фактически не пришлось даже корректировать рукопись. А ведь он был человеком далеким от журналистики.

Горько осознавать, что сегодня нет последователей его исследовательской краеведческой деятельности, нет продолжения. И ты очень отчетливо понимаешь, о ком это - «соль земли русской». О нем. Об Александре Ивановиче Агееве».

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №8



Бесконечно благодарны Александру Агееву за его титанический труд, восстановление исторической памяти об утраченных плесецких деревушках их жители.

Александр Иванович в течение нескольких лет разыскивал сельчан, родившихся и выросших в местах, где сейчас располагаются космодром и город Мирный. По его инициативе в 2010 году удалось установить поклонный крест в бывшей деревне Кочмас, на месте стоявшего там храма Рождества Пресвятой Богородицы. А ведь в то, что это событие состоится, сначала мало кто верил. Алевтина Котельникова тоже сомневалась в успехе задумки Агеева: «Он был очень любознательный и неравнодушный. Сказал: поставим поклонный крест. Я говорю: ”Александр Иванович, это нереально. Это ж надо туда-сюда поездить, это же не просто”. А он: ”Я говорит, ничего не боюсь, меня тринадцатой не лишат, звезды с меня не полетят, я не боюсь”.

Мы и не верили, а потом нам сообщили, что состоится освящение креста в Кочмасе. И столько народу собралось, не только из Плесецка, Тарасова – из Мурманска мужчина приехал! А вы бы видели глаза старушек! Они потом сказали: ”Нам родину нашу вернули…”»

«Ему было не всё равно, – продолжает Алевтина Александровна, - он всё очень подробно спрашивал, записывал, про каждую деревушку написал. И книгу, когда нам потом, уже после его ухода, подарили - мы тронуты были до глубины души!»

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №9



С 2019 года имя Агеева носит Центральная муниципальная библиотека Мирнинской ЦБС. Александр Иванович не раз принимал участие в ее мероприятиях, всегда откликался на предложение организовать выставку работ, и потому руководство и сотрудники решили сделать всё максимально возможное, чтобы сохранить его творческое наследие. В марте 2021 года в ЦМБ была открыта музейная комната А. И. Агеева. Экспонаты для нее передали в дар вдова и сын мастера.

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №10



Заведующий отделом обслуживания детской библиотеки Светлана Шилина вспоминает: «Мы недолго были знакомы с Александром Ивановичем, но еще при первых встречах меня поразило его огромное жизнелюбие, сила духа, усердие, с которым он занимался своим делом, и искренний интерес к истории Севера. А еще он был прекрасным рассказчиком, запомнился, например, его рассказ о встрече с одним из самых известных звонарей России Иваном Даниловым, который сам научился звонарному делу и возродил колокольный звон в России. Александр Иванович назвал его «русским богатырем». Один из макетов, изготовленных мастером, – это концертная звонница памяти Ивана Данилова, на ее создание ушло шесть месяцев практически каждодневного труда.

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №11



Думаю, многие со мной согласятся, что с уходом Александра Ивановича город потерял талантливого мастера, краеведа-исследователя, бесценное наследие которого уже не собрать воедино».

Уникальный, талантливый, увлеченный. Александр Иванович Агеев, изображение №12



Наверняка есть еще много людей, кто хотел бы рассказать про Александра Ивановича, их воспоминаний, пожалуй, хватит на целую книгу. Возможно, когда-нибудь такая книга и появится, во всяком случае, очень бы этого хотелось.

Лилия Петренко.


Источник: https://vk.com/feed?c%5Bq%5D=%EF%EB%E5%F1%E5%F6%EA&section=search&w=wall-28401567_12491






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.