Плесецкие новости
Случайный материал

Игорь Арсентьев: «С плесецкой землей связан духовно» Часть 1

Игорь Арсентьев: «С плесецкой землей связан духовно» Часть 1


Два года назад в нашем районе появилась неординарная личность — 34-летний энергичный глава Игорь Арсентьев. Если в предыдущие времена фамилию руководителя администрации знали только круг подчиненных и некоторые другие заинтересованные лица, то теперь даже у молодежи, для которой обычно вся политика и экономика глубоко второстепенны, на слуху эта фамилия. Многие предполагали, что задача этого заезжего менеджера — провести реформу по преобразованию района в округ, и потом мы его больше не увидим. Но вот недавно прошли выборы главы (теперь уже округа) на следующие пять лет, на которые, кроме существующего главы, фактически никто не заявился.

Хотя Игорь Арсентьев и сам старается подробно рассказывать о своей деятельности в социальных сетях, мы все-таки решили побеседовать с ним в преддверии нового пятилетнего срока — вдруг ещё не всё успел рассказать жителям района?
- Игорь Валентинович, по случаю переизбрания Вас на эту непростую и ответственную должность — первый вопрос: «Вот был район, а стал округ. В чем плюсы?»
- В процессе преобразования в округ и выполнения нацпроектов нужна максимально эффективная вертикаль власти. А ведь в район в ближайшие годы пойдет серьезное финансирование. Ненужная бюрократия, связанная с реализацией полномочий между поселениями и районом, не будет способствовать оперативности в решении этих новых задач. Даже в процессе строительства социальной пятиэтажки мы постоянно сталкиваемся с этими проблемами, где часть решений исходит от района, а часть — от поселка.
- А какие плюсы от преобразования в реализации комфортной городской среды, мусорной реформы?
- Насчет благоустройства могу сказать, что моё представление об этом кардинально отличается от того, что делается в райцентре. Планирование здесь идет точечное, разорванное. Нет целостности. Эту программу, за исключением некоторых дворов, толком и не видят. Проведены работы в центральном парке, и это хорошо. Но кроме этого в Плесецке достаточно других общественных территорий, которые люди хотели бы видеть благоустроенными.
По мусорной реформе остро стоит само содержание контейнерных площадок. Неубранные площадки в конкретном населенном пункте не могут не волновать район. Людям неинтересно понимать суть разграничения полномочий между районом и местной властью. Но содержание площадок сегодня висит на местном бюджете, а мы, районная администрация, точно также находимся в самом Плесецке.
- Какие позитивные изменения Вы можете записать себе в актив?
- Я достаточно самокритичен, со стороны всегда виднее... Но все же сделаю вывод, что попытался максимально обратить внимание жителей района к тем проблемам, которые вокруг них. Я считаю, что нам удалось наладить хоть какой-то диалог с населением через информационный обмен. Население активно вовлечено в эти процессы. Кроме того, есть несколько локальных успехов, хотя тяжело оценивать итоги работы всего за два года. И пятилетний-то срок для подведения итогов — маленький период, чтобы говорить о каких-то глобальных изменениях! Но все-таки повторюсь, что сейчас в район идут достаточно серьезные федеральные средства. Это трасса А-215 с колоссальными вложениями за последние два года именно в наш район. Также я верю, что нам удастся построить Оксовскую среднюю школу. Это для меня дело принципа, потому что слишком много обещаний уже было дано и достаточно долгий срок ожиданий у жителей Оксовского по этому поводу. Также это мост через Почу, вызвавший большой положительный отклик у населения. Когда я первый раз приехал в Почу, в глазах жителей было только полное неверие в то, что когда-нибудь эта проблема решится. И я потом увидел, насколько кардинально поменялись взгляды людей, когда мы открывали этот мост. Мне показалось, что это был поворотный момент в сознании местных жителей в сторону доверия к власти. Много других глав районов звонило и интересовалось, как нам удалось реализовать этот проект. И здесь я просто не могу не поблагодарить губернатора, потому что без его внимания, личного участия этот объект точно бы не появился.
Также мы очень качественно начали обращать внимание на инфраструктурные проблемы в образовании. Здесь положительных изменений — не одно. Теперь мы не должны ни рубля за коммуналку, а когда я пришел, подведомственные учреждения должны были всем, кому только можно. Величина муниципального долга очень мешает развиваться. Долговое ярмо заставляет постоянно оглядываться и очень аккуратно смотреть вперед.
В положительные изменения однозначно можно занести ремонт в РЦДО, и впереди у этого объекта еще много перспектив.
Важный момент — Улитино. Я прекрасно помню, когда первый раз туда приехал. Люди там просто ненавидели власть. И было от чего. Поселок находился почти в блокаде. Без связи, без света, без моста и переправы. Сейчас в Улитино появилась активная глава поселения Елена Скабелина. Я поражаюсь ее энергии, желанию созидать. Теперь там решился вопрос с интернетом. Проведены серьезные работы по уличному освещению. Очень активно занимались поселковыми дорогами. Появился хотя бы временный вариант моста через реку Иг. В следующем году там появится антенно-мачтовое сооружение, а значит, и мобильная связь. Полностью обновлена лодочная переправа. В целом, Улитино — это тот случай, когда были правильно выстроены связи между поселковым и районным уровнями.
Еще можно привести в пример Емцу. Это компактный и дружный поселок, в котором есть свой актив. Там тоже есть молодая энергичная глава, которую поддерживает население. И так совпало, что знакомство губернатора с районом в прошлом году мы начали с Емцы. На сегодня в Емце сделано много локальных вещей, и этот успех напрямую связан с впечатлением губернатора о поселке и его поддержкой. Это комфортная городская среда, тепло в детском саду, смена сети электроснабжения, ремонт актового зала и спортзала в школе.
В таких маленьких поселках приятно работать, потому что сразу видишь обратную связь. Там все нацелены на результат.
Далее север района... Он достаточно разрозненный. В Холмогорской и Ломовом нужно заниматься приведением в порядок инфраструктуры. Я действительно не понимаю, почему так долго не занимались водоснабжением в этих поселках. В Холмогорской мы облагородили насосную станцию, сам водозабор. В следующем году будем заниматься распределительными сетями, чтобы в колонках всегда была вода.
В Ломовом ещё будем продолжать работы, а также там нужно заниматься мостами. Ведь нам, чтобы элементарно прочистить дороги в поселке, приходится гонять грейдер туда через федеральную трассу.
К слову, о транспортной доступности: в предстоящем году в планах стоит мост через Кену в Рудниковской, и там мы просто обязаны сделать этот объект.
- Что можно занести в заслугу именно своей команде, а что и так бы автоматически созидалось? Тот же ремонт А-215, наверное, случился бы и при любом другом руководителе района.
- Я никогда не заносил это себе в актив — просто стараюсь информировать население. По сути вопроса я отчасти соглашусь, но всегда вспоминаю весну 2020 года. Какое было состояние дороги от Плесецка до Савинского? Там без слез не проехать было! И люди спрашивали за эту дорогу с главы района, а не у Упрдора «Холмогоры». Мы пригласили руководителя дороги сюда, и он сказал: «Ребята, надо делать». И, несмотря на то, что ремонт там не планировался, удалось добиться выполнения текущего ремонта. А за два года суммарно в районе сделано около 80 км капремонта. К тому же в прошлом году конкурс мастерства дорожников по Северо-Западу проходил именно в Плесецком районе, что тоже говорит о приоритетности нашей территории.

Продолжение следует...

Интервью взял Евгений Беляев

© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.