Игорь Арсентьев: «С плесецкой землей связан духовно» Часть 2

Кто входит в команду главы округа, какие самые проблемные населенные пункты и другие вопросы в этой части интервью

- Кто входит в Вашу команду? Кого подтянули из других районов и насколько трудно создавать такой круг единомышленников и профессионалов?
- Мое отношение к кадровой политике сильно поменялось за эти два года. Я пришел с рвением максималиста, с желанием взять глобус за ось и перевернуть. Сейчас же понимаю, что тот кадровый голод, который сложился на территории района, не позволяет разбрасываться специалистами. Я не могу сказать, что команда сформирована окончательно. И теперь больше склоняюсь к повышению квалификации сотрудника вместо отказа от его услуг. А справедливости ради, могу заявить, что за весь период работы никого не уволил сам. Я понимал, что не могу обеспечить конкурентный уровень оплаты труда. Здесь вообще нужно повышать престиж работы муниципального служащего. Сегодня стереотип чиновника из «зеленого» дома далеко не соответствует действительности. Кто приходит сюда, это понимают. Это рутинная, не совсем презентабельная работа. Многие просто не выдерживают ритма. Я всегда говорю: «Мы здесь трудимся не только из-за заработной платы. Работая здесь, нужно быть оптимистом и во что-то верить». Не все это могут, поэтому за два года в администрации произошло обновление порядка 20 процентов.
Насчет приезжих кадров могу сказать, что я очень точечно приглашал людей. Знаковая фигура здесь — Евгений Попов. Я предложил ему должность заместителя для понимания того, что должен быть объективный взгляд со стороны. И, естественно, должны быть один-два человека, которым я должен безраздельно доверять. С Евгением Сергеевичем меня связывают достаточно давние отношения. А вообще, пригласить сюда человека очень тяжело. Объем задач — огромный, а уровень оплаты труда, повторюсь, ему не соответствует.
Здесь надо понимать, что для специалиста со стороны это целый комплекс проблем: переезд в другой населенный пункт, трудоустройство супруга или супруги, устройство детей в новое образовательное учреждение... Далеко не все готовы на такие шаги.
В отношении Николая Негодяева — это удачное стечение обстоятельств. Так случилось, что он приехал сюда жить, и как раз освободилось то место, которое он сегодня и занимает.
Юлия Попова — это человек, который всегда ищет новые направления. Она очень сильный специалист в части некоммерческого сектора. И сегодня я уверен, что Юлия Николаевна как руководитель по социальному направлению негатива у своих подчиненных точно не вызывает.
Из местных есть опорные руководители. В первую очередь Руслан Макаров. Его опыт инфраструктурной работы сложно переоценить. Хотя мы очень не просто притирались друг к другу. Это человек со своим мнением, прекрасно знающий район, в отличие тогда от меня. Но общие задачи привели к тому, что мы работаем в команде.
В продолжение ответа хочу рассказать об Александре Латышеве. По первому впечатлению я думал, что с ним мы не сможем сработаться. На каждой планерке масса критики и негатива были именно в его адрес. И лишь потом, когда мы начали притираться, я понял, что ему просто не хватает инфраструктурного опыта. Зато у него есть классное качество с прошлой работы — запредельная стрессоустойчивость, а на его должности по-другому нельзя. Он системный командный игрок и реально хочет сделать многое.
- Почему два этапа переселения прошли мимо района?
- У нас были локальные проекты: дома в Североонежске, в Оксовском и в Плесецке на Пригородной. Там много претензий к качеству. Почему не строили глобально? — не знаю и не понимаю. Во многих районах области эта программа давно работает. А в нашем районе жители не представляли, что это реально. Мы ведь днем с огнем не могли найти людей, которых нужно было переселять в эту пятиэтажку. Многие отказывались, потому что не верили, что ее построят. Сейчас — шквал звонков в администрацию. Люди увидели, что программа реализуется и дома будут строиться.
- Самые проблемные населенные пункты и возможности облегчить их участь?
- Это Ломовое из-за своего географического положения. Однозначно — Липаково, Лужма, Сеза. Позапрошлая теплая зима доставила нам много проблем, когда не возможно было наморозить переправу. Это Улитино, несмотря на все позитивные изменения. Очень сложная территория — Ундозеро. Перспективы УФСИН постоянно меняются вплоть до возможного полного ухода. Там могут возникнуть очень серьезные инфраструктурные проблемы — обслуживание дороги, электроснабжение. Далее — Тарасово с его спецификой проезда через территорию ЗАТО. Оттуда поступает много жалоб по содержанию региональной трассы, а сейчас добавилась проблема со связью. Поэтому в целом получается, что главные проблемы всех этих населенных пунктов связаны с их географической удаленностью.
- Такие географические проблемы никак нельзя решить более глобально? Например, Ломовое передать Приморскому району, а Тарасово — космодрому?
- Любое территориально-административное преобразование — это очень сложно. У нас только переименование поселка Строителей в поселок Строитель проходило через принятие особого областного закона. И вообще, я сомневаюсь, что в других районах будут рады, если мы захотим переложить проблемы этих населенных пунктов на них.
- В этом перечне Вы не упомянули Савинский. В поселке проживает 20 процентов населения округа, 40 пятиэтажек. Его судьба под большим вопросом, и при негативном сценарии поселок может стать вторым Пуксоозером. У Вас мало возможностей для того, чтобы улучшить перспективы Савинского. Поэтому спрошу: «Есть ли понимание в верхах об этой угрозе — ведь в области это самый крупный благоустроенный поселок без рабочих мест?»
- Считаю, что перспективы Пуксоозера здесь нет, потому что рядом находится космодром, а там нужны рабочие руки. Я делился своими взглядами с губернатором на тему, что Савинский — это идеальная инвестиционная площадка. Благоустроенный поселок, рабочая сила и все условия для развития технопарка. Перспективы у поселка появятся тогда, когда откроется четкое логистическое направление на Питер. С появлением дороги район станет удобен для обслуживания трассы. В районе много щебня, песка, сама по себе строительная площадка... А с развитием Арктики мы точно будем предлагать Савинский в первую очередь для развития тех или иных производств. Сейчас же социальная сфера там работает, большая школа, детский сад — это тоже рабочие места. Понятно, что савинцы сильно ностальгируют. Слишком быстрым был переход от активного производства, а вместе с ним — резкий контраст. К слову, я об этом всегда говорю североонежцам. Там надо отдать должное собственникам, которые до последнего выполняют социальную нагрузку. Существуют подобные предприятия в России, которые обеспечивают схожий объем производства с персоналом в два раза меньше, чем на нашем руднике. Сложность таких предприятий в том, что они исключительно сырьевые. В нынешней экономике без добавленной стоимости тяжело говорить о каком-то развитии. Североонежцы хотят сохранить островок благополучия в том виде, в котором он был в лучшие времена. Но при одной инерции производство плавно становится неэффективным.
- Ваши пять лет закончатся в 2026 году. Сейчас мы видим в основном программы до 2024 года. То есть о чем-то еще можно помечтать. О чем именно?
- Помечтать всегда можно. Мне в этом отношении импонирует позиция губернатора: «Делай что должен, и будь что будет». Выше головы не прыгнешь. Планы развития округа — трехлетний срок, бюджетное планирование — тоже трехлетнее. Даже на примере строительства Оксовской школы — мы ее построим только в 2024 году. А у нас есть проекты более долгоиграющие, которые однозначно уйдут за рамки 2024 года. Этот этап переселения заканчивается тем же 24-м годом, но начнется следующий этап, и он уйдет за эту временную вешку.

Окончание следует...
Интервью взял Евгений Беляев