Плесецкие новости
Случайный материал

Судьба человека

Судьба человека

Двадцать пятого февраля исполняется 90 лет Лидии Степановне Молчановой. Позади у этой обычной русской женщины большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью и достоинством.

В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. В таком почтенном возрасте юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. В мельчайших подробностях Лидия Степановна помнит свою длинную нелегкую жизнь.

Родители Л.С. Молчановой, в девичестве Шкрябиной, из Верхней Тоймы. Семья была зажиточной, с хорошим хозяйством. За что и поплатились - в период раскулачивания их сослали еще севернее. Вместе ехать не разрешили и распределили кого куда.

«Сестёр с бабушкой отправили в Мурманск. Нашу семью – папу, маму, старшую сестру Валентину и брата Евгения - в деревню Тельвиска, в Заполярный район Ненецкого автономного округа. Дедушка умер в дороге. Приехали в чужое место, с небольшими пожитками, которые успели собрать в спешке», - начала рассказ Лидия Степановна.

Приехавшей семье выделили небольшой дом. Надо было как-то обустраиваться и привыкать к новым условиям. В 1932 году в семье Степана Васильевича и Степаниды Павловны родилась третья дочь – Лидия, героиня нашего рассказа. Немного позже в семье появились ещё две дочки - Зинаида и Светлана.

Отец работал оленеводом, мама – поваром.

В 1940 году дом, в котором жила их семья, сгорел. В это время родители были на работе, дети в школе и яслях.

«Практически ничего не осталось. Помню, как на месте пожара, там, где стоял наш сундук, мы нашли несколько старых золотых царских монет. Оказывается, мы привезли их с собой. Жилья не было, поэтому нашу семью поселили жить на скотный двор, в коровнике. Очень я боялась мимо быка проходить», - продолжила рассказ Лидия Степановна.

«Папу призвали в 1942 году на фронт. За несколько часов до его ухода мы успели сделать фотокарточку. Это последний снимок, где наша семья вместе. Папу все проводили до переправы, потом мама нас оставила одних и поехала с отцом до сборного пункта», - плача, сказала долгожительница, прижимая к груди копию старой фотографии.

Степана Васильевича отправили под Ленинград охранять Дорогу жизни. Он был артиллеристом. Семья успела получить от него несколько писем. В каждом он ласково обращался к жене и просил беречь детей.

Спустя некоторое время пришло письмо от его боевого друга, в котором он писал: «Красноармеец Степан Васильевич Шкрябин геройски погиб 19 августа 1943 года».

Дети рано повзрослели, стали помогать взрослым. Лидию определили работать поваром у оленеводов за 20 километров от дома. Тогда не было плит и специально предназначенного для этого помещения. Перед тем как готовить в большом общем котле, надо было развести костёр.

Однажды Лидия не смогла разжечь костер после дождя. Пришли работники, а у неё еда не приготовлена. Но к удивлению девочки, они ее не заругали, а развели огонь и все вместе приготовили еду.

«Очень хотелось хлебушка. Его было мало, выдавали по карточкам. Ловили маленьких птичек. Иногда питались олениной. Держали корову. В свой день рождения я нашла карточку на сахар, оглянулась – никого нет. Принесла домой, отоварились. Стали пить чай, а мама горько заплакала: «Дети, ведь мы чужое едим!» - грустно сказала Лидия Степановна.

Окончив семилетку, Лидия поступила в Вельск на мастера-маслодела. Получив образование, вернулась в Нарьян-Мар. Девушку определили работать в деревню Вирска. Спустя время заметила: как только пойдёт к колодцу за водой, к ней подходит молодой человек, просит воды налить в небольшую ёмкость. Оказалось, что это охранник. Понравилась ему девушка, стал свататься.

Когда Лидия согласилась, они вместе с Виктором сообщили о своем решении Степаниде Павловне, маме невесты. Собрала она приданое - сундук с одеждой, матрац, одеяло и подушку – и, благословив молодых, проводила на родину мужа.

Виктор Иванович Молчанов был родом из деревни Беловодской, что стояла на левом берегу Онеги выше сегодняшнего Североонежска по течению. Добравшись до места, молодая жена чуть не расплакалась. «Худенький старый дом, в который привел меня муж – одна комната, в которой ютилась целая семья. Жили очень бедно. Когда увидели мои вещи, посчитали, что я из богатой семьи. Всюду были блохи. Ноги и стены одеколоном обрабатывала. Занавески сшила из марли», - вспомнила Лидия Степановна.

В семье её встретили хорошо. Раньше по-другому, наверное, и не было – трудностей не боялись, терпели, так и сохранялись семьи. Супруг устроился в лесопункт, Лидия стала работать геодезисткой. Стояла у истоков создания Североонежского бокситового рудника.

С теплотой вспоминает Лидия свою свекровь Александру Фёдоровну. Отца рано потеряли, ещё до войны. Ивана Никифоровича арестовали за помощь ссыльным, среди которых были священники и монахи. Работал он охранником в Оленьих Рожках (рядом с Кенозером). Был расстрелян.

«Во время репрессий родители мужа взяли в дом из жалости то ли монаха, то ли священника. Хотя Виктор был уже не маленьким, как-то его потеряли во дворе и очень испугались. Тогда «нянька» им и сказал: «Не бойтесь. Всё будет хорошо. На 86 году жизни уйдёт… Мой муж всегда говорил, что так про него святой человек сказал», - поделилась Л.С. Молчанова.

В 1956 году супруги Виктор и Лидия Молчановы вместе с двумя детьми Валерием и Валентиной переехали жить в Плесецк. Отношения с родными и со всеми жителями деревни были настолько хорошими, что те плакали, когда семья уезжала.

Уже в Плесецке родилась их младшая дочь Наталья.

Тридцать лет проработала Лидия Степановна на железной дороге: на приёме багажа, кассиром и дежурной по вокзалу. Супруг трудился крановщиком в конторе материально-технического обеспечения. Потом перешел работать в строительный цех ПЧ кочегаром.

В 2007 году племянник из Няндомы нашел место, где захоронен отец Лидии Степановны, Это оказалась станция Новая Малукса близ деревни Вороново Ленинградской области. Лидия, узнав об этом, сразу же отправилась в путь: «Ехала по Дороге жизни и плакала, так тяжело было… Приехала и даже ужаснулась - сколько же в братских могилах людей захоронено! Возложила цветы на могилу, в которой папа похоронен», - поделилась Лидия Степановна.

«Всю жизнь у них были гости, она всех принимала с радушием, щедро делилась тем, что есть», - рассказала её сноха.

В приданом, в подушке была зашита золотая царская монетка. Степанида Павловна, передавая приданое дочери, особенно подушку наказала беречь. Не сразу нашла её Лидия. Когда случайно обнаружила, вспомнила и поняла слова мамы. Монетку она продала за 200 рублей в лихие 90-е, когда сестра приехала с семьей в гости, а угощенья купить было не на что.

Всю жизнь прожили с супругом в согласии и любви, душа в душу. Даже бриллиантовую свадьбу отметили. В этот день их пригласили в ЗАГС, где супруги Молчановы расписались как почётные гости.

Семь лет Виктор Иванович не мог ходить. Лидия Степановна ухаживала за ним. До конца, сколько мог, по осени муж приносил ей цветы – желтые шары - и ласково называл голубушкой. У них десять внуков и десять правнуков.

Умер супруг на 86 году, испросив у всех прощения, исповедавшись и причастившись, в окружении родных людей и местного священника - отца Глеба.

«Жизнь непростая была. Как-то всё вынесли. Мы ведь все дружные были», - сказала именинница.

Лидия Степановна и сегодня не может сидеть без дела, ведёт домашнее хозяйство, общается с близкими и подругами. Мечтает лишь об одном – чтобы на земле царил мир, небо всегда было светлым и не было войны, а нынешняя молодежь не испытала те муки и лишения, которые когда-то выпали на долю ей и её родным.

Светлана КУСТОВА.

Фото автора и из архива Л. Молчановой.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.