Плесецкие новости
Случайный материал

Вузы столицы Поморья внесли свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне

Вузы столицы Поморья внесли свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне

Сотрудники и студенты Архангельского лесотехнического института и Архангельского государственного педагогического института (АЛТИ и АГПИ) сражались на фронте, а в тылу занимались наукой в помощь фронту.

Среди выпускников и сотрудников вуза на войне были разведчик атомной бомбы в США Иван Каменев и переводчик Нюрнбергского процесса Татьяна Рузская, доноры и медсестры, разработчики взрывных смесей и химических составов для ведения боевых действий, инженеры по авиадревесине и самолетостроению, разработчики словаря военной лексики для участников ленд-лиза и многие другие.

В первый день войны 16 студентов архангельского пединститута подали коллективное заявление с просьбой отправить их на фронт. Среди них были Н. Коршунова, Г. Шиловская, Н. Руденко, В.Борисова. 

В своем письме родным от 10 октября 1941 года Иван Федоров, студент Молотовского (Северодвинского) судостроительного техникума (набор 1940 года), секретарь первичной комсомольской организации, пишет, что 20 сентября был объявлен массовый комсомольский призыв в армию. Он признается, что скрыл на комиссии, что у него ревматизм и что он не слышит на левое ухо. Его зачислили в лыжный батальон. Иван Николаевич Федоров погиб, сражаясь за Родину.

В первые месяцы войны из АГПИ ушли на фронт 50 студентов и 18 преподавателей, с 1942 года в него поступали исключительно девушки. В 1941–1942 годах из АЛТИ были мобилизованы и ушли защищать Родину 520 студентов, 203 сотрудника института. 

Главные учебные корпуса институтов были отданы под военные эвакогоспитали. Причем переезд АГПИ в здание АЛТИ был осуществлен в трехдневный срок, без какой-либо транспортной помощи: всё учебное оборудование и библиотека института вручную, по цепочкам студентов были перенесены через несколько кварталов.

Но 1 сентября 1942 года во время налета вражеской авиации одна из тяжелых бомб попала в центральную часть главного учебного корпуса АЛТИ, уничтожив библиотеку АЛТИ и учебные помещения. Спасти удалось лишь самую малую часть учебного оборудования. Учеба в обоих вузах продолжилась уже через месяц, в зданиях общежитий.

Сокращение числа студентов и преподавателей не снизило делового ритма институтского коллектива. О том, какой была дисциплина и насколько строго и взыскательно относились к преподаванию и выполнению учебных занятий во время войны, свидетельствуют ряд документов из архива института.

В январе 1942 года здание «семисотки», где проходили занятия АГПИ, не отапливалось – не было дров, спали и учились в одежде. Но даже тогда, когда в почти не отапливаемых учебных комнатах замерзали чернила, студенты записывали лекции. Образованным в столице ленд-лиза инфаку (в 1941 году) и геофаку (в 1943 году) АГПИ явно не хватало учебной литературы, учились в основном по лекциям.

В работе института преобладали вопросы оборонного значения. В АГПИ уже летом 1941 года для населения начали работать кружки противовоздушной и химической обороны и ГТО, действовали курсы медсестер, начались занятия ополченцев по военной подготовке. В 1941 году в АГПИ в системе Всеобуча были подготовлены 11 пулеметчиков, 29 снайперов и автоматчиков, 238 медсестер, 70 сандружинниц и 104 радистки, в том числе из числа студентов.

Студенты единодушно отказывались от каникул и заменяли на производстве и в сельском хозяйстве места ушедших на войну: после летней сессии они считали себя мобилизованными в колхозы и совхозы области. Так, в 1941 году силами студентов было выкопано 500 тонн картофеля, 25 тонн турнепса, сжато 26 гектаров зерновых. 

Помимо учебы, ребята несли большую общественную нагрузку: строили бомбоубежища, дежурили на крышах во время вражеских налетов, спасая свои общежития и город от пожаров, работали на лесозаготовках и на лесозаводах, на погрузке пиломатериалов и переработке грузов, поступающих по ленд-лизу, разгружали вагоны, оказывали помощь семьям фронтовиков, собирали водоросли, шиповник, грибы, хвою, трудились на приусадебных участках института и заготовке дров.

При этом в пединституте была, например, в помощь лишь одна лошадь – все остальные тяжелые работы выполняли люди. Зимой студенты расчищали дороги на реке для подвоза грузов.

За ударный труд по разгрузке транспортов в порту АГПИ был удостоен благодарности уполномоченного Госкомитета обороны СССР Ивана Папанина.

Музей истории Северного (Арктического) федерального университета






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.