Детство, опаленное войной

22 июня – День памяти и скорби

В преддверии 22 июня на страницах газеты мы публикуем детские воспоминания коренной жительницы Емцы Любови Николаевны Арефьевой, ребенка Великой Отечественной войны:

«Родилась я в 1937 году на станции Емца. Была десятым ребенком в семье, но шестеро детей умерли в младенчестве по причине тяжелейшей болезни. Отец был репрессирован, не дожил до амнистии.

Во время войны жили тяжело, голодно. Мама работала в депо, открывала железные ворота на деповскую площадку для осмотра и ремонта паровозов. Однажды неприкрепленная лестница упала ей на голову, и мама, потеряв сознание, оказалась на снегу. Простудилась и три месяца лежала с плевритом легких дома, так как больницы в поселке в 1942 году не было. Она появилась позже. Я сидела возле маминой кровати и ничем не могла помочь... Мне было пять лет… Двенадцать дней мама ничего не ела. Спасла ее соседская бабушка, принесшая стакан парного молока (у нее была корова) и мягкую булочку. Она лила маме в рот сквозь зубы молоко, оно стекало по губам, а я смотрела жадно и тихо, с мольбою, наверное, попросила капельку. Помню, что бабушка выругала меня за это.

Мама слабым голосом попросила бабушку отдать мне остатки молока и булку, но я уже ничего не хотела, ревела от обиды и стыда... Но именно с этого времени мама начала поправляться.

Очень трудно было в годы войны. Помню такой случай. Мама на работе. Брат и сестра в школе. Я одна дома. Слезла с печи, было очень холодно, туалет на улице. По полу пробежала мышь, я заскочила на стол. Есть хотелось, но на столе стояла лишь маленькая солонка с солью. Я лизнула палец и ткнула в соль. Горько-соленые слезы выступили у меня на глазах. Подождала и еще два раза повторила эту процедуру. Кажется, голод на время пропал. Снова побежала на печь, оглядываясь по сторонам, нет ли рядом мышки...

В мае 1944 года мне исполнилось семь лет, я собиралась в школу, но опять несчастье. Находясь на перроне у пассажирского поезда, увидела, как женщина в вагоне ест арбуз, а корки выбрасывает из окна. Я еле дождалась отправления поезда. Схватила корки, хотя они попали в мазут, побежала на колонку, помыла, но мазут остался, и выгрызла до самой зелени остатки арбуза. Потом попала в больницу с дизентерией. Целый месяц в мучениях от голода я провела там.

Сухарики, которые мама сушила из мучных остатков пекарни, вытрясенных из мешка, я не могла есть - они пахли мышами. Но в школу все-таки пошла, хотя меня качало, как соломинку. После лечения в больнице в течение целого месяца меня поставили на одноразовое питание в школьном интернате. Училась я хорошо. За семь лет учебы меня четыре раза отправляли в пионерские лагеря. Учась в седьмом классе, я была даже пионервожатой у пятиклашек.

Я благодарна маме и Богу за то, что мы выросли и остались в живых. Трудностей, конечно, на долю нашей семьи выпало много, но счастья все же было больше».

Беседовала Светлана Кустова.

Стихотворение, написанное Л.Н. Арефьевой