09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
ОБЛАСТЬ
18:00 / 23 марта 2020
184

Утвержден новый стандарт на спасательные жилеты

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии Министерства промышленности и торговли РФ от 01 октября 2019 года №860-ст, утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58108-2019  «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия». Данный ГОСТ вступает в действие с 1 мая 2020 года и одновременно отменяет применение ранее действовавший ГОСТ Р 58108-18.

В зависимости от особенности водного объекта, удаления от берега жилеты разделены на три уровня плавучести (УП): 150;100;50.

Жилеты с УП-150 предназначены для общего использования в море.
Жилеты с УП-100, предназначенные для использования в морских районах или внутренних водных бассейнах с высотой волны до 2,0 м и удалении от берега не более 12 морских.
Жилеты УП-150 и УП-100 являются спасательными.
Жилеты с УП-50 могут быть использованы на водных объектах с высотой волны до 0,25 м. и удалении от берега не более 500 метров. Жилеты с УП-50 являются страховочными.

Для комплектации маломерных судов (в соответствии с нормами снабжения судна), эксплуатируемых в районах плавания категории сложности IV: IV разряд - плавание в морских районах или внутренних водах с вероятной силой ветра до 12 метров в секунду, высотой волны до 0,6 метра 3-процентной обеспеченности и удалением от мест убежищ или берега до 2,7 морской мили - применяются спасательные жилеты с уровнем плавучести не менее 100.

Основные требования, предъявляемые к данным жилетам:

- надводная часть спасательных жилетов (кроме застежек молний, лент и форнитуры) должна быть
окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет;

- обязательное наличие светоотражающих элементов на надводной части жилета, заметных на плаву
сверху и со всех направлений вокруг;

- обязательное наличие пахового ремня.

Спасательные жилеты должны быть снабжены свистком, с прикрепленным к нему шнуром, дополнительно могут быть снабжены аварийным световым сигналом.

Материалы (наполнитель) или газ (воздух) в камере жилета должны обеспечивать его плавучесть.

Использование сыпучих гранулированных материалов для обеспечения плавучести жилета не допускается. Фактическая плавучесть жилета, заявленная на маркировке жилета, должна соответствовать массе пользователя.

Уважаемые судовладельцы, просим Вас учитывать требования данного ГОСТА при подготовке маломерных судов к эксплуатации в навигацию 2020 года, а также в ходе подготовки маломерных судов для освидетельствования на годность к плаванию.

Государственный инспектор ГИМС Третьяков А.А.

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.