Плесецкие новости
Случайный материал

Пример стойкости и жизнелюбия

Пример стойкости и жизнелюбия

Каждый раз, когда встречаешься с представителями старшего поколения, чтобы узнать подробнее об их судьбе и написать статью в газету, все скромно начинают отнекиваться, и слышишь примерно одно и то же: «Что Вы! Ничего особенного мы не сделали, не надо о нас писать». Не настаиваю. Начинаем разговор, вспомнив всё, что пришлось им пережить, соглашаются — это не должно быть забыто.

Сколько таких судеб… У них не было детства: пришлось рано повзрослеть, познать лишения и тяготы. Сегодня мы расскажем о Манефе Николаевне Пименовой. Практически всю свою жизнь она прожила на станции Емца.

«У моих родителей, Николая Александровича и Татьяны Ивановны Кисилёвых, было десять детей, шестеро умерли во младенчестве, выжили только четверо: Василий, Валентин, Манефа и Любовь. Мама была верующей, крещены были все десять. Я родилась осенью 1933 года. Пятый год мне шел и первую картину детства запомнила такую: пришли двое солдат в военных шапках и форме, со штыками. Мы садились за стол. Стоял самовар, собирались пить чай. Отцу сказали одеваться. Мама плакала, просила, чтоб хоть поесть дали, приглашала к столу. А ей в ответ сказали: не положено, тетушка… Так голодного и забрали… Это был апрель 1938 года, когда арестовали отца. Он был электромехаником. Что-то случилось с семафором. Его вызвали. Но до него нужно было дойти, он же не на станции стоит. Почти километр пути. Пока дошел, пока нашел повреждение: с роликов провод соскочил, из-за этого поезд задержался на двадцать минут. Папу осудили, дали два года. Как сейчас все помню», — начала рассказ Манефа Николаевна. 

Николай Александрович писал потом в Москву на имя Михаила Ивановича Калинина, чтобы обжаловать решение. Кассация пришла, но отец многодетного семейства не дожил до этого один день. 

«Папа умер от дизентерии в тюрьме, проведя там полгода. Мама поехала туда, в город Молотовск, и попросила у рабочего показать могилу, но он отказал — умрешь там от горя, а мне еще срок продлят. Так расскажу. И сказал, что похоронили по-человечески, других-то умерших в общую могилу складывали. Отцу даже сделали гроб из горбыля. Приехала мама домой, только зашла, села на сундук у дверей и зарыдала — даже проститься с мужем не дали… Потом все время говорила нам: «Дети, даже если меня уже не будет, постарайтесь найти могилу папы», — продолжила рассказ Манефа Николаевна. 

Спустя годы, младшая дочь Любовь разыщет через архивы, где был похоронен Николай Александрович. Об этом не суждено было узнать Татьяне Ивановне… Вместе с сестрой Манефой несколько лет назад младшая сестра съездят в Молотовск (ныне Северодвинск) и вместе с теми, кому удалось найти захоронение своих родных, умерших в те годы, приедут за город и поклоняться братской могиле, прочитав среди множества фамилий имя своего отца. 

Рано овдовев, Татьяна Ивановна больше не выходила замуж. Кроме четверых детей на ее плечах была и слепая свекровь, которая, узнав о смерти сына, пережила его всего год. 
«Мама трудилась рабочей в железнодорожном депо на ст. Емца. Мы её почти не видели. Все хозяйство было на нас. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Старший брат Василий ушел добровольцем, был дважды ранен и один раз контужен. После госпиталя приезжал домой. Было очень тяжелое и голодное время. Вместе с подружками ходили к военным эшелонам, которые проезжали нашу станцию, пели солдатам песни. Нам давали хлеб. Как-то раз сказали, чтобы мы подошли к вагону, в котором была кухня. Там нам сказали принести ведро или какую-то емкость. Тогда поезда стояли долго. Мы побежали домой, схватили ведро и обратно. Нам дали полведра каши! 

Шла война, но мы учились. Было и такое, что ходили к поездам и просили карандаши — надо было чем-то писать. Когда огрызочек дадут, когда побольше.

Кроме депо, где мама получила тяжелую травму, упав, когда мыла вагон, она ещё подрабатывала. Надо же было нас как-то кормить. Сильный ушиб головы потом всю оставшуюся жизнь беспокоил её. Брала стирать белье у рабочих — кочегаров и помощников машинистов. Она работала, а я ей помогала, и сама стирала это белье. Оно все грязное, в мазуте. Порошков стиральных в то время не было. Кусок мыла на месяц давали. Я им стирала на доске в тазу, потом кипятила в русской печке, снова стирала, полоскала… За это нам можно было купить немного муки. Помню, как мама пекла блины и пироги. Нам испечет, накормит и скажет мне: «Ну, Маня, теперь ты меня корми!». Так учила меня готовить. Я была старшей сестрой. Еще я чистила медный самовар и каждую субботу мыла полы», — поделилась воспоминаниями долгожительница.

Весть о Победе узнали от парткома Кленина, местного жителя. Он вышел на крыльцо и выстрелил из пистолета. 

Манефа Николаевна рассказала о том, что было дальше: «Был май, снег сошел, но земля была в комках, холодная, померзшая. Мама побежала босиком по Шелеховской улице и стала стучать в каждую дверь и сообщать радостную новость. Пришла домой. Младший брат Валентин взял сломанную деревянную лопатку для пирогов, привязал к ней красный платок — получился флаг. Потом залез на крышу нашего дома и повесил его. Вот какая радость была!»

Окончив 7 классов, стала работать. Трудилась рабочей на железной дороге, на телеграфе. Три года работала шлакоуборщицей на электростанции.

Заведующий клубом, пожалев юную девушку, сказал ей: «Хватит тебе, девка, тяжелую работу выполнять, иди к нам в кинобудку помощником киномеханика». Быстро освоила эту работу, но без корочек могла работать только в таком статусе.

Вышла замуж. Молодой муж был призван в армию, а Манефа поехала учиться в город Энгельск на киномеханика. Спустя девять месяцев, вернулась домой с дипломом. Так и отработала без двух недель двадцать лет киномехаником при клубе железнодорожников в Емце. Супруг Юрий работал каменщиком, строил шлакоблочные дома. Вырастили двух дочерей: Елену и Надежду. Практически перед пенсией супруги Пименовы переехали в Плесецк. В 2001 году Манефа Николаевна овдовела. 

Спустя несколько лет стала прихожанкой Плесецкого храма. «Пришла в святочные дни, помогала с ёлочки убирать игрушки. Стала приходить на службы. Теперь часто ходить не могу, ноги болят, но в великие праздники и по воскресеньям стараюсь богослужения не пропускать. Да и батюшка у нас какой хороший! День рождения у меня был недавно, всем приходом меня поздравили, батюшка цветы подарил», — рассказала именинница. 

В храме её называют ласково — Манефушка. В православии принято обращаться друг к другу по имени, независимо от возраста. Каждое воскресенье она приносит выпечку в церковь и угощает ею прихожан, которые стали для нее близкими и родными людьми.

Каждый ищет отдушину в своём. Кому что ближе. У нашей героини, наверное, не могло быть иначе, ведь перед глазами был пример мамы. В непростой жизненный период именно вера в Бога помогла пройти ей через все испытания.

Дочери Манефы Николаевны живут в Санкт-Петербурге, но очень часто навещают маму и постоянно передают ей гостинцы через знакомых. Это любимая бабушка у внуков: Оли, Кирилла и Полины.

Старший брат Василий уехал после войны жить в Ленинградскую область. Его фотографию, которая была сделана в военное время на фронте, дети и внуки носят каждое 9 Мая, участвуя в акции «Бессмертный полк». Средний брат тоже жил в Ленинградской области. Братья умерли, из семьи Киселёвых в живых остались только Манефа и Любовь. Дружат и поддерживают друг друга во всем. Ко дню рождения старшей сестры, младшая написала ей стихотворение:

Дитя войны, прошла все испытания:
Тяжелый детский труд и ужасы войны.
Не исполнялись в жизни детские желания,
Играть и веселиться не могли тогда все мы.
Но доброта — делиться всем, что было:
Кусочек хлеба, долька пирога.
Сама не доедала, сверстникам делила.
И тем была подругам дорога.
Прошли года. Минуты счастья были.
И дочери хорошие, и муж твой молодой.
Но испытания в жизни снова наступили:
Вдовой осталась слишком молодой.
Детей растила, им дала образование.
И доброту дарила и любовь.
В них материнское с душою воспитание
Все проявляется в делах их вновь и вновь…

Несмотря на то, что на днях Манефа Николаевна отметила 89-ти летие, она не теряет оптимизма, очень любит петь песни и является примером для многих. 
От души поздравляем именинницу с Днем рождения. Желаем крепкого здоровья, жизненных сил, радости, благополучия и мирного неба над головой!

Светлана Кустова.
Фото автора и из архива 
М. Пименовой.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.