Плесецкие новости
Случайный материал

Наша школа — это место, где хочется учиться

Наша школа — это место, где хочется учиться

В этом году Самодедской школе исполняется 95 лет.

История ее образования начинается со строительства в поселке Пермиловского лесопильного завода. В 1925 году он был заложен. В 1927 году вступил в строй и стал выпускать продукцию, необходимую для страны.

«Для обеспечения рабочих жильем с Бакарицы перевезли до десятка бараков и поставили их в прямом ряду в стороне от завода. Сейчас эта улица называется Пионерской. Одновременно с заводом возник и лесопункт, который обеспечивал завод сырьем. Была построена дорога-ледянка по реке Ваймуге. По ней возили и сплавляли лес по воде к заводу. В дальнейшем лесом снабжали по железной дороге и другие лесопункты. Рос завод, а вместе с ним увеличивалось и количество людей, живущих в поселке. Возникла необходимость в строительстве школы», — так начинается рассказ о появлении образовательного учреждения. 

История Самодедской школы берет свое начало с 1928 года. Именно в этом году в одном из бараков по улице Пионерской была отведена комната, в которой стали учиться дети рабочих (34 человека). К новому учебному году рабочие лесозавода построили здание школы на 80 мест. В четырех классах школы обучались 76 учащихся, преподавали учителя А.П. Кузнецова, Ф.М. Корельская и П.Д. Харитонов. 

В 1929 году Самодедской школе постановлением Архангельского губисполкома было присвоено имя героя Гражданской войны на Севере комиссара Григория Ивановича Самодеда. Школа стала называться Самодедской фабрично-заводской семилеткой (ФЗС). 

В 1930-1931 учебном году в школе насчитывалось пять классов, 134 ученика, десять учителей. Кроме школы в здании помещался поселковый Совет. В 1930 году пристроили интернат, в котором разместили классы. Поселковый Совет перевели в другое помещение.

Под интернат школы отвели половину барака № 23 по улице Кирова. Таким образом, помещение школы увеличилось на две больших комнаты. 

В 1931-1932 учебном году в школе учились 176 учащихся. Шесть классов размещались в одном здании. На следующий учебный год в школе было около 300 учащихся. Кроме того, в 5-7-х классах учились дети со станций Холмогорская, Обозерская и из лесопунктов, так как там были только начальные школы. Учащихся, приехавших из других поселков, размещали в 23-м бараке и в двухэтажном доме за рекой. 

В 1933 году состоялся первый выпуск учащихся из седьмого класса. 

В 1937 году лесопункт построил для школы интернат на 34 места, так как количество приезжих учащихся в 5-7-х классах всё увеличивалось. 

В 1938 году было построено второе здание школы на 200 мест. 

Первый выпуск десятиклассников. Годы войны.

Первый выпуск учащихся 10-го класса в количестве 20 человек состоялся в июне 1941 года, в день объявления Великой Отечественной войны. Юноши-выпускники были призваны в военкомат с выпускного вечера: П.Н. Коротышев, В.В. Садков, Н.А. Попов, Н. Корой, П. Федоров, О. Блинд, В. Демидов, А. Ермолин, П. Кливиденко, Б. Манаков, А. Родин и И.Ф. Тулинов.
Коллектив учителей и одноклассницы тепло провожали юношей на фронт, пожелав им быть верными своей Родине. Вслед за выпускниками пошли на войну и учителя: М.А. Разумов, М.Л. Мартюшев, В.В. Дудоладов, А.М. Коновалов и другие. 

В последующие три года все юноши-выпускники школы уходили на фронт. Мужской коллектив учителей тоже с каждым годом редел. Многие из ушедших отдали свою жизнь за спасение нашей Родины: М.А. Разумов, С.П. Бегунов, С.В. Садков, А. Ермолин, Б.И. Манаков и другие. Память о них бережно хранится и передается новым поколениям учеников.
Некоторые учителя и выпускники школы вернулись с войны офицерами, награжденными орденами и медалями: М.Л. Мартюшев, А.М. Коновалов, Н.И. Лобанов, В.В. Садков, П.Н. Коротышев, Н.А. Попов, В. Демидов и другие.

Годы войны были тяжелыми для школы: многие дети лишились своих родителей, жили впроголодь, плохо были обуты и одеты, но учились и вели себя в школе хорошо. Коллективу учителей тоже было нелегко, но они работали, не жалея сил и времени. Несмотря ни на что, обучение детей не прерывалось. Чтобы голодных детей как-то поддерживать, школа организовала питание учеников.

 Из воспоминаний М.С. Травиной: «Учителя организовали детей: старшеклассники вскопали землю вокруг школы, посадили картофель. Все ходили летом и ухаживали. Дети поменьше ходили всё лето за грибами, приносили их в школу, солили. И в учебное время на большой перемене ученикам давали немного горячей картошки и соленых грибов. Также каждому ученику надо было заготовить кубометр дров в школу, так как там было печное отопление».

Школа и ученики в годы войны помогали взрослым: работали, учились, сами добывали пропитание. 

 Из воспоминаний Н.В. Терентьевой: «Все учащиеся 5-11-х классов работали на заводе с 1 июня по 1 октября в первую или во вторую смену. Лично я 13-летней девчонкой поднимала четырехметровую доску на станок. Работать было трудно, но дома мы не сидели. Ходили также в лес за грибами и ягодами. Всегда хотелось есть, но хлеба не хватало».

С 10 июля 1941 года в Самодеде был размещён военный госпиталь № 25-14. Уже в сентябре 1941 года начали поступать раненые. Ученики ходили в госпиталь, помогали в сборе утвари, выступали с концертами. 

Старшеклассников снимали с уроков в час дня, если в госпитале умирал раненый, и они шли на похороны. За годы войны умерло 13 раненых солдат. В память об этом на местном кладбище установлен памятник погибшим воинам.

Послевоенный период

 Все были рады окончанию войны. В старших классах училось немного учеников, учителей с высшим образованием тоже было мало, поэтому экзаменационные комиссии создавались при районной средней школе. Выпускники 10 класса Самодедской школы сдавали экзамены в Плесецкой средней школе. 
В 1946-1947 учебном году коллектив учителей пополнялся выпускниками из институтов и педагогических училищ. Из пединститута приехало шесть учителей, положение с кадрами стало улучшаться. Учащихся в старших классах стало больше. Народному хозяйству страны нужны были кадры с высшим и средним специальным образованием. Большинство выпускников средних школ поступали в высшие учебные заведения. Лучшими школами считались те, из которых больше выпускников поступят в институты. 
За всю историю образовательного учреждения из 7-10-х классов вышли в жизнь около трёх тысяч юношей и девушек. Многие из них окончили высшие учебные заведения и получили профессии инженеров, учителей, врачей. Немало выпускников стали кадровыми офицерами. 
В 1956 году партия и правительство поставили вопрос об оказании помощи в рабочей силе колхозам и совхозам. Первыми в нашей области откликнулись на призыв комсомольцы-выпускники Самодедской школы. 

Десятый класс после выпускного бала под руководством секретаря комсомольской организации Т.П. Ильиной полностью добровольно выехал в колхоз «Организатор» Плесецкого района и работал там в течение года. 

В 1957 году было пущено в эксплуатацию новое двухэтажное здание. В нем было восемь кабинетов для занятий. К новому зданию был пристроен такой же корпус. Коллектив учителей вырос до 37 человек. Количество учащихся возросло до тысячи. 

В 1957 году школа была реорганизована в одиннадцатилетнюю политехническую школу с производственным обучением. Учащиеся старших классов работали в мастерских, которые были оборудованы станками по обработке дерева и металла. Девочки учились в швейной мастерской. В 1966 году 11 класс был закрыт во всех средних школах согласно указанию Министерства просвещения РСФСР. 

Учителя. Награды.

За долголетнюю и безупречную работу на ниве народного просвещения некоторые учителя Самодедской школы были удостоены правительственных наград. А.Ф. Малевинская награждена орденом Трудового Красного Знамени, В.М. Дойков — орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», П.Д. Харитонов — орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», А.И. Куфко — медалью «За трудовую доблесть», Е.А. Суципина — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». 

1960-70 годы

Этот период был отмечен подъемом учебно-воспитательной работы. Директором школы была Тамара Прокопьевна Рогова. Под ее руководством школа стала одной из лучших в районе. Были построены учебно-производственные мастерские, спортзал, пристройка к основному зданию школы, тир, проведено водяное отопление. Школа содержалась в образцовом состоянии. 

В газете «Строитель коммунизма» от 16 февраля 1978 года была опубликована статья «Своими руками», в которой рассказывалось о том, как строились школьные мастерские. Первым их заведующим был Андрей Васильевич Тёмкин. В мастерских были сварочный цех, кабинет домоводства, механический цех. Мастерские выпускали школьные доски, рамы и другую продукцию. За 1972-77 годы было произведено продукции на 31825 рублей. 

Школьный музей

В марте 1978 года, когда школа отмечала 50-тилетие, была открыта комната боевой и трудовой славы. В организации комнаты принимали участие все учителя и учащиеся школы. Большой вклад внесли Г.А. Рогов, Т.П. Рогова, В.С. Титов, С.П. Травин, Т.А. Григорьева, Л.П. Ануфриева, В.Н. Ляпина, Т.Б. Лопатина и многие другие. 
Члены совета проводили беседы с учащимися, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, передовиками производства, выпускниками школы. Таким образом собирались и накапливались материалы. 

В 1982 году на зимних каникулах в Архангельске проходил областной слет актива школьных музеев. Комната боевой и трудовой славы приняла участие в этом мероприятии, заняв первое место, и была переименована в музей боевой и трудовой славы. 

В декабре 2010 года ему был присвоен статус школьного музея, его паспортизировали. 

В основном фонде музея хранятся 1011 предметов по истории школы, поселка и района. Оформлено шесть стендов и десять витрин. В этом году школьному музею исполнилось 45 лет. Руководит музеем В.Н. Сысоев.

Кинофотостудия «Орленок»

В 70-е годы под руководством Георгия Александровича Рогова при школе 12 лет работала кинофотостудия «Орленок». Ребята занимались фотографиями, снимали фильмы. Они и сейчас хранятся в фонде школьного музея. Воспитанники не только создавали картины, но и участвовали с ними в конкурсах. Являлись дипломантами областных конкурсов любительских фильмов. 

Развитие туризма

Туризм в Самодедской средней школе начал развиваться с 1985 года, когда в учебном заведении появились байдарки «Таймень». Под руководством В.П. Косопалова, А.А. Спиридонова и В.В. Волова была создана материальная база для водного туризма. Первые водные походы были по близлежащим рекам: Ваймуга, Кеньга, Волдус, Кяма. В последующие годы были походы по более сложным рекам: Воньга, Винча, Елеть, Кереть, Охта, Тунгуда, Шуя. Кроме походов ребята принимали постоянное участие в соревнованиях по водному туризму, гребному слалому, водному туристскому многоборью, ездили по городам страны, совершали походы на лыжах и пешком.

Медалисты

Ежегодно школа дает путевки в жизнь новым выпускникам. Из них золотые медалисты — Г.И. Лохова, Я.Ю. Бельбаум, В.С. Кочубей, Е.В. Ряснова, Александра Юрьевна и Анастасия Юрьевна Сушенцовы, О.В. Шилова, А.В. Сысоев. С серебряной медалью школу окончили Ю.П. Яшин, В.Я. Черепанова, А.И. Черникова, Н.К. Кучинскас, И.С. Кочубей, А.М. Бидзиля, Т.Д. Макеева. 

Выпускники, прославившие школу

В двух антарктических экспедициях побывал кандидат технических наук В.В. Березин. Преподавал в АЛТИ кандидат технических наук В.Н. Потехин. Кандидат технических наук, доцент факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ Ю.П. Яшин работал в НИИ под Москвой. Б.А. Гагарин — кандидат исторических наук, заведующий отделом образования, Э.С. Куфко — член Союза художников СССР. Изобретения А.Г. Торопова демонстрировались на ВДНХ в филиале павильона «Транспорт СССР». В.Н. Загородский был вице-президентом Союза железнодорожников России, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по транспорту. Его заслуги и самоотверженный труд отмечены высокими правительственными наградами. С.А. Федосеев всю свою трудовую жизнь посвятил Севмашу. Награжден орденом Александра Невского, медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почетной грамотой Россудостроения и медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества».

Золотыми буквами в летопись Самодедской школы внесены имена воинов-интернационалистов, тех, кто принимал участие в локальных конфликтах других государств. Пять выпускников прошли Афганистан: С.С. Валюлик, Н.В. Малышев, М.М. Капустова (Шуньгина), А.В. Кузенков и А.А. Мосин. В Чеченской кампании приняли участие А.Н. Соловьев, А.С. Максимов, А.Л. Макеев, Александр Александрович и Алексей Александрович Столетовы, Е.А. Носков, А.Н. Корельский, А.Е. Копейкин. 

В настоящее время среди выпускников школы есть те, кто принимает участие в специальной военной операции.

Педагоги — гордость школы

Большую роль в становлении ученика и формировании его личности играют педагоги. Звание «Народный учитель СССР» присвоено Т.А. Григорьевой. Она является выпускницей 1958 года Самодедской школы. Отличники образования — В.А. Морякова, Р.К. Кудрявце­ва, А.Я. Попов, П.С. Раменский, Т.Б. Лопатина и В.Н. Сысоев.

Военно-патриотическая работа

Военно-патриотическая деятельность развивалась уже в тридцатые годы. В 1939 году был создан стрелковый кружок. Ребята выезжали на соревнования и занимали призовые места. Когда в школу пришёл Георгий Александрович Рогов (это было в 60-е годы), военно-патриотическое и трудовое обучение стояло на первом месте. Учащиеся участвовали в поисковой экспедиции «Летопись Великой отечественной войны». Юнармейцы школы четыре года были победителями во Всесоюзной операции «Дорогой Героев» и награждены дипломом и значками главного штаба игры «Орленок». В 1978 году взводы Самодедской средней школы были отмечены за активную работу командующим игрой «Орленок» Г.Т. Береговым. Г.А. Рогов награжден значком «Орленок СССР» главного штаба игры «Орленок». В 1982 году юнармейцы школы были участниками Всесоюзной игры «Орленок». 

В феврале 2006 года на базе Самодедской школы было создано патриотическое объединение «ОСВОД», а в октябре 2008 года на базе этого объединения был создан поисковый отряд. В 2021 году был создан юнармейский отряд «ОСВОД». Юнармейцы более 80 раз принимали активное участие в районных и областных мероприятиях: «Зарница», «Зарничка», «Спецназ», «Почетные караулы» и других, где становились победителями и призерами. Дважды становились призерами президентских соревнований. Руководит поисковым движением и отрядом юнармейцев педагог Валерий Николаевич Сысоев.

Школа — мир открытий

 В образовательном учреждении созданы условия для развития многогранной личности. Творческий потенциал детей реализуется через участие в конкурсах и проектах разного уровня — классного, школьного, муниципального, областного, всероссийского. Учащиеся занимают призовые места. Показатели результатов деятельности учеников — это, в первую очередь, работа педагогов. Самодедская школа не раз становилась призёром муниципальной олимпиады школьников.

С опорой на традиции проводятся такие мероприятия, как «Колесо безопасности», всероссийский конкурс «Живая классика», «Лыжня России», конкурсы стихов, предметные недели, неделя науки и творчества, мероприятия, посвящённые различным памятным датам, читательская конференция, выставка работ мастеров-умельцев, концерты, декада по гражданско-патриотическому воспитанию, акция «Чистый обелиск» и многие другие.

В этом учебном году на базе школы открылось первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». В его ряды вступили 22 учащихся школы, из них 12 юнармейцев.

 Подарок к юбилею

 «Самое значимое событие ушедшего года — капитальный ремонт образовательного учреждения, — рассказала директор Самодедской школы Е.Н. Малышева. – Это труд большого количества людей, которые в течение восьми месяцев были объединены одной целью. Школа получила второе рождение. В ноябре 2022 года, после продолжительного ремонта, она распахнула свои двери для учеников. От прежнего здания остались только межэтажные перекрытия и стены. Полы, окна, двери, фасад, кровля, отопление, освещение — все абсолютно новое. Для обеспечения безопасности установлена новая пожарная сигнализация, система оповещения. На двери центрального входа установлен домофон. С установкой септика и канализации водопровода созданы более комфортные условия пребывания для взрослых и детей. 

После ремонта в школе появились новые помещения: на первом этаже установлен спортивный уголок с теннисным столом. Сделана большая рекреация для учащихся начальной школы. Создан Центр детских инициатив, который, я надеюсь, станет местом притяжения для активных и творческих детей. Увеличена площадь библиотеки, да и все остальные помещения приобрели новый современный вид. Закуплена художественная литература для библиотеки и оборудование. 

Для организации рабочего места учителей в двенадцати кабинетах установлены ноутбуки, новые функциональные устройства, рельсовые системы досок с большой интерактивной панелью. 

Кроме этого закуплена мебель, спортивный инвентарь, и демонстрационное оборудование. Преображённая школа стала настоящим подарком к юбилею. С уверенностью могу сказать: наша школа — это место, где хочется работать и учиться!» — поделилась радостью Елена Николаевна Малышева. 

 Живи и процветай, любимая школа!

На сегодняшний день в школе обучается 86 учеников, работает 11 педагогов. В школе трудится сплочённый педагогический коллектив, плодотворно формирующий личность, готовую к самоопределению и саморазвитию, обеспечивая право каждого школьника на получение образования в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Педагоги школы участвуют в профессиональных конкурсах различных уровней.
 
Школа участвует в федеральном проекте «Успех каждого ребенка», открыто 46 мест дополнительного образования по разным направлениям. В следующем учебном году на базе школы планируется открытие «Точки роста».

Несомненно, 95 лет для школы — это зрелость, мудрость, это забота, с которой она взрастила, воспитала и выпустила в жизнь не одно поколение учеников. Но главное в школе — её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. 

От всей души хочется выразить искреннюю признательность ветеранам педагогического труда и пожелать им крепкого здоровья, учителям — воплощения в реальность творческих идей и проектов, а учащимся — интересной школьной жизни, успехов, новых достижений и открытий! 

Материал подготовила Светлана Кустова.
Фото из архива школы.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.