Судьба земляка. От лесоруба до ученого.

Чем только ни богата плесецкая земля. Много в ней бескрайних лесов, обширны болота, широки реки и глубоки озера, а недра наполнены разнообразными ископаемыми. Но главным богатством во все времена были люди. Невелика численность и мала плотность населения региона, оттого и так ценна отдача от каждого человека, так важен его вклад в потенциал своей земли.

Многих известных людей дали стране наши края. Кого-то мы знаем и помним лучше, кого-то подзабыли. Золотыми страницами в летопись региона вписаны фамилии писателя А. Чапыгина, поэта-песенника А. Чуркина, академика А. Бучаченко, историка-краеведа Н. Макарова и многих других. 29 января – юбилей еще одного нашего земляка.

Петр Попов родился в 1893 году в деревне Савинской, которая в то время относилась к Онежскому уезду Архангельской губернии. Не очень долгую жизнь прожил Петр Павлович. Но жизнь его пришлась на самые сложные и переломные моменты истории страны. Возможно, оттого она и стала такой яркой и насыщенной, что в других условиях ее хватило бы на пять жизней обычных людей. Говорят, что люди «времена не выбирают…». Мы все просто живем в те времена, что уготованы нам историей. Это время выбирает нас! Время выбрало Петра Попова, и ему, сыну простых савинских крестьян, прошлось проделать извилистый и трудный путь от простого лесоруба до известного ученого-лесотехника.

Первое образование П.П. Попов получил в Савинской школе, которую он окончил в 1905 году. А далее пришлось обучаться в «университетах», которые ему приготовила жизнь. Будучи подростком, Петр Попов работал в хозяйстве своего отца, а также в сезон нанимался лесорубом в лесоторговую фирму еще одного нашего именитого земляка Н.И. Русанова.

Огромное влияние на всю последующую жизнь Петра Павловича оказала Первая мировая война. В 1914 году П. Попов был мобилизован в армию. Школьного образования оказалось достаточно для того, чтобы нашего земляка направили учиться дальше - в минно-морскую школу в Кронштадте. Именно там в процессе обучения минно-торпедному делу будущий ученый впервые столкнулся со сложными механизмами, заинтересовался электрикой и энергетикой. Вероятно, там же Петр Попов и был вовлечен в революционную деятельность: моряки-балтийцы стали мощной силой будущей революции в России.

В середине 1916 года Петр Павлович начал боевую службу в качестве матроса-электрика на легендарном линкоре «Петропавловск», впоследствии переименованном в «Марат». Вместе с этим кораблем и матрос Попов вошел в историю революционной России. В годы Первой мировой в боевых действиях линейный корабль, построенный прямо перед войной, непосредственного участия не принимал, зато он принял самое активное участие в бурных событиях 1917 года.

Весть о свержении самодержавия пришла на «Петропавловск» спустя несколько дней после февральских событий 1917 года. Экипаж линкора первым из кораблей, находящихся на рейде Гельсингфорса (Хельсинки), объявил о поддержке революции. Уже 4 марта матрос Попов принял участие в избрании судового комитета, который отныне стал командовать кораблем.

В мае 1917 года матрос Попов вступил в партию большевиков. К лету 1917 года Временное правительство захотело поменять командование всем Балтийским флотом, выбранное моряками Балтики. Но стоило лишь ставленнику Керенского поднять флаг командующего на посыльном судне «Кречет», как орудия гигантского калибра «Петропавловска» нацелились на судно. Угроза открыть огонь заставила Керенского отступить. Во времена контрреволюционных июньских событий именно линкор «Петропавловск» стал своеобразным штабом революционной Балтики. Моряки линкора неоднократно выходили на улицы с большевистскими лозунгами. Петр Павлович Попов был активно вовлечен в эти события.

После расстрела июльской демонстрации в Петрограде моряки «Петропавловска» сформировали десантные взводы, которые и отправились в столицу творить историю. 9 сентября 1917 года на мачте линкора был поднят красный флаг, после чего и остальные корабли флота решились на подобное действие. В ночь на 24 октября моряки будущего «Марата» арестовали представителей Временного правительства и высадились в Петрограде. Здесь моряки-петропавловцы разоружали юнкеров, а также встали заслоном войскам генерала Краснова, направлявшимся в столицу для подавления мятежа. Несомненно, все эти события закалили характер Петра Павловича Попова. Служба на линкоре стала его вторым «университетом».

После революционных событий в Петрограде матрос-электрик Попов получил, наконец, возможность побывать на родине. Но отпуск у будущего ученого не получился. До своих родных мест он добрался одновременно с широко шагающей по стране советской властью. По приезду в родные места ему пришлось поучаствовать в роспуске земской управы. Как большевика и матроса-балтийца земляки его избрали членом волисполкома, а в декабре 1917 года он уже участвовал в работе первого Онежского уездного съезда Советов и был избран в состав уездного исполкома.

Очередным испытанием для Петра Попова стала гражданская война на Севере. 31 мая 1918 года в Онеге высадился десант интервентов и белогвардейцев. Коммунистические отряды вступили в бой. Англичане и белогвардейцы наступали и вытесняли красные части все выше по реке Онеге в направлении Ярнемы. До осени 1918 года Петр Павлович сражался в рядах онежского партизанского отряда. В ноябре 1918 года проявившего себя в боях Петра Попова отправили на курсы красных командиров в Вологду. В следующем году он стал одним из первых кремлевских курсантов, обучаясь на 1-х Московских пулеметных курсах РККА.

Но в большей степени Попова привлекала техника. С апреля 1919 года Петр Павлович служил в различных радиотехнических частях Восточного фронта, где проводил среди бойцов политическую работу. Время сделало из бывшего матроса Балтики комиссара Красной армии.

Только в сентябре 1920 года Петр возвратился на Север: он получил назначение в Особый отдел Беломорской флотилии по охране северных границ. Спустя несколько месяцев П.П. Попов стал уполномоченным губернской ЧК, в должности которого и прослужил до окончания гражданской войны.

В начале 20-х стране потребовались умные и активные люди для налаживания мирной жизни. Чекист Попов демобилизовался и отправился домой, в Онежский уезд, в деревню Савинская, чтобы наладить эту мирную жизнь. Страна разрушена, не работали фабрики, железные дороги замерли, надвигался голод, экономика испытывала дефицит всего. Государство было вынуждено начать новую экономическую политику - НЭП. Стране нужна была древесина! И Петру Павловичу пришлось стать «красным бизнесменом». Он занялся становлением Савинского лесопромыслового кооператива, который вошел в состав треста «Русская смола». Трест был образован в 1921 году для подъема и развития смолокуренной промышленности в Архангельской, Северодвинской и Вологодской областях. Поселок Канифольный, на месте которого сейчас расположен город Мирный, был структурным подразделением этого треста.

Трест обеспечивал страну скипидаром, смолами и канифолью, которые использовались при производстве бумаги, резины, лаков, растворителей и других продуктов лесохимической промышленности. И на этом поприще Петр Попов также добился многого. С 1924 года он представлял интересы своих земляков-кооператоров, будучи в составе правления «Лессмолсоюза».

Работая на производстве, управляя его процессом, Петр Павлович осознал недостаток своих технических знаний. В 1929 году в Архангельске открылся лесотехнический институт (АЛТИ) и П. Попову, которому уже исполнилось 36 лет, вновь пришлось стать первым: он стал первым савинцем первого набора этого института. Тяга к знаниям, техническая база линкора «Петропавловск» и закалка красного партизана и чекиста позволили Попову с успехом окончить институт и получить диплом инженера сухопутного транспорта леса. Историк-краевед Н.А. Макаров выяснил, что Петр Павлович Попов был также и первым инженером в истории Савинского.

Талантливого выпускника институт не захотел отпускать, поэтому новоиспеченному специалисту сразу же предложили преподавательскую деятельность и аспирантуру. Петр Павлович начал вести общий курс электротехники в институте, засел за диссертацию, попутно обучаясь в аспирантуре. В 1936 году диссертация по теме «Выбор системы тока применительно к лесному транспорту» была блестяще защищена, а в 1938 году Попову была присвоена ученая степень кандидата технических наук с назначением его доцентом кафедры электротехники АЛТИ.

Помимо преподавательской и научной деятельности П.П. Попов находил время и для общественной и партийной работы, занимал партийные и общественные посты в институте, в областных и в городских партийных и научных органах. В 1937 году по политической статье был арестован первый директор АЛТИ. На его место исполнять обязанности поставили Петра Павловича Попова. Два самых трудных предвоенных года Попов возглавлял институт и только в 1939 году смог вернуться к преподавательской работе.

В 1942 году П.П. Попов был назначен завкафедрой энергетики АЛТИ. На этой должности он также проявил недюжинные способности: ему удалось разработать проект типового оборудования кафедры электротехники для лесотехнических вузов. Сначала этот проект был реализован в АЛТИ, а затем опыт был принят во всех специализированных вузах страны. Также доцент Попов много работал по теме «Экономия электроэнергии на лесопромышленных предприятиях». За эти заслуги Петр Павлович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

7 ноября 1948 года в возрасте 55 лет остановилось неугомонное и большое сердце Петра Павловича Попова. Савинский лесоруб, матрос с легендарного «Петропавловска», красный партизан, комиссар, чекист, организатор производства, студент, ученый, директор института…. Как много вместила не очень долгая жизнь одного человека, чье 130-летие готовится отметить наш регион!

(В работе использованы материалы Н.А. Макарова из книги «Земля Плесецкая», данные с сайта САФУ и других открытых источников).

А. Плюснин.